O efeito do pH na interação da albumina sérica humana e os flavonoides quercetina e quercitrina

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Data

2014-05-30

Autores

Lopez Ayme, Alvaro Jhovaldo [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The flavonoids are poliphenolic compounds found in plants, which are responsible to provide pigmentation and in some cases act as an inhibitors of infections mediated by microorganism. Recently, their role as an antioxidant and in the regulation of signaling mechanism have been discovered, reason by which the research with flavonoids have grown. An important protein, which is found in the human plasma is the Human Serum Albumin (HSA), which is responsible to transport the nutrients (ligands) found in the blood to show them to cells and tissues. The process by which the HSA give off the ligand to cell is called delivery. In the delivery process, it is hope that the strenght of the Flavonoid-HSA complex is weakened, causing the delivery of the ligand. Due to the strenght of the Flavonoid-HSA complex could be weakened by a physiological factor such as pH, is that in the present work is studied the effect of the pH on the interaction between HSA and the flavonoids Quercetin and Quercitrin. In order to determine the role of the pH as a modulator of flavonoids delivery, this work will explore, i) the quenching constants, ii) thermodynamic parameters such as enthalpy (ΔHo), entropy (ΔSo) and the Gibbs free energy (ΔGo), iii) the number of binding sites and iv) FRET of the Quercetin-HSA and Quercitrin-HSA complexes in the pH range from 7.0 to 6.0. From the fluorescence quenching data at pH 7.0, was observed that the Quercetin-HSA interaction was described by the Perrin model, while the Quercitrin-HSA complex was described by the linear Stern-Volmer model. The quenching models were the same at pH 6.0. At a slightly acidic pH the fluorescence quenching constants of the Quercetin-HSA showed to decrease, while for the Quercitrin-HSA complexes increased. From the fluorescence quenching studies at different temperatures (288, 298 and 308K) it was showed that the quenching mechanisms for both flavonoids (Quercetin and Quercitrin) are static ...
Os flavonoides são compostos polifenólicos encontrados nas plantas que são responsaveis pela pigmentação e em alguns casos atuam como inibidores de infecções por microorganismos. Recentemente seu papel como antioxidante e na regulação dos mecanismos de sinalização celular em humanos foi descoberta, motivo pelo qual a pesquisa com os flavonoides despertou interesse na comunidade científica. Uma importante proteína que se encontra no soro humano é a Albumina Sérica Humana (HSA), a qual está encarregada de transportar os nutrientes(ligantes) que se encontram no sangue e disponibiliza-los para células e tecidos. Esse processo pelo qual a HSA leva um ligante a uma célula é chamado de liberação. No processo de liberação do ligante, espera-se que o complexo HSA-Flavonoide seja enfraquecido, assim possibilitando a liberação do ligante. Sendo que o enfraquecimento do complexo HSA-Flavonoide pode ser induzido por fatores fisiológicos como o pH, é que no presente trabalho estudamos o efeito do pH na interação da HSA com os flavonoides Quercetina e Quercitrina. Em vista de determinar o papel modulador do pH na liberação dos flavonoides, neste trabalho exploramos as i) constantes de supressão, ii) os parâmetros termodinâmicos como a entalpia (ΔHo), entropia (ΔSo) e energia livre de Gibbs(ΔGo), iii) o número de sítios de ligação disponível e iv) o FRET dos complexos Quercetina-HSA e Quercitrina-HSA na faixa de pH de 7.0 a 6.0 . Dos dados de supressão de fluorescência a pH 7.0, observou-se que a interação Quercetina-HSA foi descrita pelo modelo de Perrin enquanto que a interação Quercitrina-HSA foi descrita pelo modelo linear de Stern-Volmer. Os modelos supressão de fluorescência foram os mesmos a pH 6.0. No pH ligeiramente ácido as constantes de supressão do complexo Quercetina-HSA diminuíram enquanto que as constantes de supressão do complexo Quercitrina-HSA aumentaram. Da availação das constantes de ...

Descrição

Palavras-chave

Biologia molecular, Biofísica, Albumina, Flavonoides, Quercetina, Espectroscopia de fluorescencia, Biophysics

Como citar

LOPEZ AYME, Alvaro Jhovaldo. O efeito do pH na interação da albumina sérica humana e os flavonoides quercetina e quercitrina. 2014. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2014.