Estudo dos mecanismos de ação de leveduras envolvidos no biocontrole de doenças de pós-colheita em citros

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Data

2014-02-21

Autores

Ferraz, Luriany Pompeo [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Because of the economic and social importance that citrus industry represent to the country, and in particular to the state of São Paulo, citrus plants can be affected by several pathogenic agents , acting alone or together , under favorable conditions may make limiting the production in some production areas. Among these pathogenic agents have more importance Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum candidum, responsible for diseases that occuring in the post - harvest citrus. The most effective method of controlling these diseases is by means of chemical control, but control alternatives are needed in order to reduce environmental and human health risks due to the indiscriminate use of fungicides. Among the alternative methods, biological control has emerged as one of the most promising for disease control. So the present study was to evaluate the mechanisms of action of 24 yeast isolates that have potential for control of sour rot and mold in citrus fruits. Our study suggests that multiple modes of action, as shown by the majority of yeast isolates tested, which showed production of hydrolytic enzymes (chitinase and β-1,3-glucanase), killer activity and inhibition of conidial germination of the pathogen were important for the potential control of Geotrichum candidum, Penicillium digitatum and P. italicum. All yeast isolates showed killer activity, indicating that this is the common mechanism adopted by the biocontrol isolates
Dada à importância econômica e social que a citricultura representa para o país, e em particular, para o estado de São Paulo, as plantas cítricas podem ser afetadas por vários agentes fitopatogênicos que, agindo isoladamente, ou em conjunto, sob condições favoráveis, podem tornar-se limitantes à produção em várias regiões produtoras. Dentre tais agentes fitopatogênicos destacam-se Geotrichum candidum, Penicillium digitatum e P. italicum, responsáveis pelas doenças podridão azeda, bolor verde e bolor azul, respectivamente, que ocorrem na pós-colheita em citros. O método mais efetivo de controle destas doenças é o químico, porém, alternativas de controle são necessárias, de forma a diminuir os riscos ambientais e à saúde humana, em decorrência do uso indiscriminado de fungicidas. Dentre os métodos alternativos, o controle biológico tem emergido como um dos mais promissores para controle de doenças na pós-colheita. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os mecanismos de ação de 24 isolados de leveduras que apresentam potencialidade de controle da podridão azeda e de bolores em frutos cítricos. Nosso estudo sugere que os múltiplos modos de ação, como apresentado pela maioria dos isolados de leveduras testados, como produção de enzimas hidrolíticas (quitinase e β-1,3-glucanase), atividade killer e inibição da germinação de conídios do fitopatógeno, foram importantes para o potencial de controle de Geotrichum candidum, Penicillium digitatum e P. italicum. Todos os isolados de leveduras apresentaram atividade killer, indicando ser esse o mecanismo de ação comum adotado pelos isolados no biocontrole

Descrição

Palavras-chave

Cítricos, Cítricos - Doenças e pragas - Controle, Pragas agricolas - Controle biologico, Penicillium, Levedos, Cítrus

Como citar

FERRAZ, Luriany Pompeo. Estudo dos mecanismos de ação de leveduras envolvidos no biocontrole de doenças de pós-colheita em citros. 2014. xii, 91 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.