Effects of low fat and babassu fat diets on nutritional status in obstructive cholestasis in young rats

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2008-02-01

Autores

Santos, Analícia Rocha [UNESP]
Coelho, Kunie Iabuki Rabello [UNESP]
Coelho, Cláudio Antonio Rabello [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia

Resumo

OBJETIVO: Testar os efeitos de uma dieta com baixo teor de gordura comparada a uma dieta com gordura de babaçu sobre o estado nutricional em ratos jovens com colestase obstrutiva. MÉTODOS: Submetemos 40 ratos divididos em quatro grupos de 10 animais a partir do P21 (21º dia pós-natal) até o P49 a dois dos seguintes tratamentos: ligadura e ressecção do ducto biliar comum ou operação simulada e dieta com baixo teor de gordura (óleo de milho fornecendo 4,5% da quantidade total de calorias) ou dieta com gordura de babaçu (essa gordura fornecendo 32,7% e óleo de milho fornecendo 1,7% da quantidade total de calorias). Foi mensurado o ganho de peso a cada 4 dias do P25 ao P49. A função de crescimento de Verhulst foi ajustada aos valores de ganho de peso. A velocidade e a aceleração de crescimento nos mesmos momentos foram estimadas usando a mesma equação. Foram mensurados: quantidade de ração ingerida e ingestão energética total do P21 ao P49, utilização de energia do P25 ao P49, gordura absorvida e balanço de nitrogênio (BN) do P42 ao P49. A ANOVA com dois fatores e o método de S.N.K para comparações pareadas foram utilizados para estudar os efeitos, sobre as variáveis, da colestase e das dietas e sua interação (p<0,05). RESULTADOS: em ratos com colestase e dieta com baixo teor de gordura, houve maior velocidade de crescimento no P45, maior aceleração de crescimento no P41 e P45, maior utilização de energia, maior percentual de gordura absorvida e maior BN do que em ratos com colestase e dieta com gordura de babaçu. CONCLUSÃO: A dieta com baixo teor de gordura atenua a restrição de crescimento provocada pela colestase e proporciona melhor aproveitamento da dieta e maior incorporação da proteína ingerida do que a dieta com gordura de babaçu.
PURPOSE: To test the effects of a low fat diet compared with a babassu fat diet on nutritional status in obstructive cholestasis in young rats. METHODS: We submitted 40 rats in 4 groups of 10 animals each from P21 (21st postnatal day) to P49 to two of the following treatments: bile duct ligation or sham operation and low fat diet (corn oil supplying 4.5% of the total amount of energy) or babassu fat diet (this fat supplying 32.7% and corn oil supplying 1.7% of the total amount of energy). Weight gain from P25 to P49 every 4 days was measured. The Verhulst's growth function was fitted to these values of weight gain. Growth velocity and acceleration at each moment were estimated using the same equation. Total food and energy intake from P21 to P49, energy utilization rate (EUR) from P25 to P49 and fat absorption rate (FAR) and nitrogen balance (NB) from P42 to P49 were measured. Two Way ANOVA and the S.N.K. test for multiple paired comparisons were employed to study the effects of cholestasis and those of the diets and their interaction (p<0.05) on those variables. RESULTS: In cholestatic animals, a higher growth velocity at P45, a higher growth acceleration at P41 and P45, a greater EUR, a greater FAR and a greater NB, were found with the low fat diet as compared with the babassu fat diet. CONCLUSION: A low fat diet lessens the growth restriction brought about by cholestasis and allows for an improved dietary energy utilization and a better protein balance than the babassu fat diet.

Descrição

Palavras-chave

Colestase, Gorduras Vegetais, Triglicerídeos, Ratos, Cholestasis, Vegetable Fats, Triglycerides, Rats

Como citar

Acta Cirúrgica Brasileira. Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, v. 23, n. 1, p. 4-10, 2008.