Fibra de cana-de-açúcar na alimentação de leitões recém-desmamados

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Data

2014-05-09

Autores

Silva Guillen, Ysenia Victoria [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Were evaluated the effects of sugarcane fiber inclusion in the diets of weanling piglets on performance, incidence of diarrhea, gastrointestinal transit time, digestive organs weight, and morphophysiological and microbiological traits of the gastrointestinal tract. Ninety-six barrows weaned at 21 days of age and initial body weight of 6.67 ± 0.63 kg were used in a randomized complete block design with four treatments, eight replicates per treatment and three pigs per experimental unit. Dietary treatments consisted of 0, 1, 2, or 3% sugarcane fiber inclusion. At 35 days of age, one animal (final body weight of 8.24 ± 0.63 kg) per experimental unit was slaughtered to evaluate organs weight (stomach, small intestine, cecum, and colon) and intestinal histology (villus height, crypt depth, villus-to-crypt ratio, number of goblet cells and villus density). Digesta samples from the small intestine, cecum, and colon were collected to measure pH and viscosity. Short-chain fatty acids concentrations (acetic, propionic, and butyric acids) were determined in digesta samples from the small intestine and cecum. Lactobacillus spp., Escherichia coli, and Clostridium perfringens counts were determined in digesta samples from the small intestine. From 21 at 35 days of age, average daily gain (P = 0.009) and average daily feed intake (P = 0.014) increased linearly with the increasing sugarcane fiber levels. Although the treatments did not affect (P > 0.05) gastrointestinal transit time, incidence of diarrhea, pH, viscosity, organs weight, and intestinal microbiology, there was a linear increase in cecal propionic (P = 0.006) and butyric (P < 0.01) acids concentrations with increasing sugarcane fiber inclusions. Increasing dietary sugarcane fiber levels resulted in a linear decrease (P = 0.003) in duodenal villus-to-crypt ratio and in a linear increase (P = 0.028) in crypt depth in the jejunum. In conclusion, adding up to 3% of sugarcane fiber to the ...
Foram avaliados os efeitos da inclusão de fibra de cana-de-açúcar nas dietas de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, a incidência de diarreia, o tempo de trânsito gastrintestinal, o peso dos órgãos do sistema digestório e as características morfofisiológicas e microbiológicas do trato gastrintestinal. Foram utilizados 96 leitões desmamados aos 21 dias de idade e com peso médio inicial de 6,67 ± 0,63 kg em um experimento em blocos completos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições por tratamento e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0, 1, 2 e 3%) de inclusão de fibra de cana-deaçúcar. Aos 35 dias de idade, um animal (peso médio final de 8,24 ± 0,63 kg) por unidade experimental foi abatido para a avaliação do peso dos órgãos (estômago, intestino delgado, ceco e cólon) e da histologia intestinal (altura das vilosidades, profundidade das criptas, relação altura das vilosidades e profundidade das criptas, número de células caliciformes e densidade de vilosidades). Amostras dos conteúdos do intestino delgado, ceco e cólon foram coletadas para mensurar o pH e a viscosidade. As concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (acético, propiônico e butírico) foram determinadas nos conteúdos do intestino delgado e do ceco. No conteúdo do intestino delgado foram realizadas as contagens bacterianas (Lactobacillus spp., Escherichia coli e Clostridium perfringens). Dos 21 aos 35 dias de idade, o ganho diário de peso (P = 0,009) e o consumo diário de ração (P = 0,014) aumentaram linearmente com o aumento nos níveis de inclusão de fibra de cana-de-açúcar. Embora o tempo de trânsito gastrintestinal, a incidência de diarreia, o pH, a viscosidade, o peso dos órgãos e a microbiologia intestinal não tenham sido afetados (P > 0,05) pelos tratamentos, houve aumento linear nas concentrações dos ácidos propiônico (P = 0,006) e butírico ...

Descrição

Palavras-chave

Leitão (Suino), Leitão (Suino) - Desempenho, Suino - Nutrição, Fibras na nutrição animal, Intestinos, Animal nutrition

Como citar

SILVIA GUILLEN, Ysenia Victoria. Fibra de cana-de-açúcar na alimentação de leitões recém-desmamados. 2014. vi, 60 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.