Influência do estado nutricional e da composição corporal na evolução clínica dos pacientes com doença inflamatória intestinal

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Data

2014-02-21

Autores

Back, Ivi Ribeiro [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introduction: Inflammatory Bowel Diseases (IBD) are diseases of unknown etiology and can develop an inflammatory response in the gastrointestinal mucosa of immune nature. Nutritional status is directly related to the severity of disease and its worsening may contribute to the negative prognosis and damage of the immune competence. The purpose of this study was to evaluate the nutritional status and body composition of IBD patients accompanied at the outpatient clinic of Inflammatory Bowel Disease of Clinical Hospital of Botucatu Medical School and identify nutritional predictors of clinical outcome in patients with Crohn's disease (CD) and Colitis ulcerative (UC). Methods: A cross-sectional was conducted study with clinical and nutritional evaluation of 141 patients followed at the Botucatu Medical School. We included pacients with confirmed diagnosis of CD or UC; adults, over eighteenyears old and of both sexes. Exclusion criteria was patients using nutritional supplements, pregnancy and lactating women and patients with chronic diseases. For the classification of the clinical activity of DC used the Crohn's Disease Activity Index (CDAI). To characterize the extent and evolutionary way DC used the classification of Montreal. The UC was classified according to the anatomical extent of the inflammatory process and assessment of disease activity, the Mayo score was used. Nutritional assessment the anthropometric measurements used were current weight, height, arm circumference (AC), triceps skinfold (TSF) and the thickness of the thumb adductor muscle (APM). Body Mass Index (BMI), arm muscle circumference (MAC) and corrected arm muscle area (CAMA) were also calculated. By bioelectrical impedance was calculated the Phase Angle and obtained Lean Body Mass percentage and Fat Mass percentage. Laboratory tests analyzed were: hematocrit, hemoglobin, total protein, albumin, C-reactive Protein and Erythrocyte Sedimentation Rate. The descriptive ...
Introdução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são doenças de etiologia desconhecida e capazes de desenvolver uma reação inflamatória na mucosa digestiva de natureza imunológica. O estado nutricional está diretamente relacionado com a gravidade da doença e a piora do mesmo pode contribuir para o prognóstico negativo e a deterioração da competência imune. Este estudo pretende avaliar o estado nutricional e a composição corporal dos pacientes com DII acompanhados no Ambulatório de Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e identificar os preditores nutricionais na evolução clínica dos pacientes com Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCUI). Metodologia: Realizou-se um estudo transversal com avaliação clínica e nutricional de 141 pacientes ambulatoriais acompanhados na Faculdade de Medicina de Botucatu. Critérios de inclusão: diagnóstico confirmado de DC ou RCUI; indivíduos adultos, com idade acima de dezoito anos, de ambos os sexos. Foram excluídos do estudo pacientes em uso de suplementação nutricional, gestantes e nutrizes e pacientes portadores de doenças crônicas. Para a classificação da atividade clínica da DC utilizou-se o Crohn’s Disease Activity Índex (CDAI). Para a caracterização da extensão e forma evolutiva da DC utilizou-se a classificação de Montreal. A RCUI foi classificada de acordo com a extensão anatômica do processo inflamatório e para avaliação da atividade da doença foi utilizado o Escore de Mayo. Na avaliação nutricional as medidas antropométricas avaliadas foram Peso Atual, Estatura, Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Tricipital (PCT) e Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP). Por essas medidas foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Muscular do Braço (CMB) e Área Muscular do Braço Corrigida (AMBc). Através da bioimpedância elétrica ...

Descrição

Palavras-chave

Reto - Doenças, Intestinos - Doenças inflamatórias, Nutrição - Avaliação, Proctocolite, Crohn, Doença de, Nutrition Evaluation

Como citar

BACK, Ivi Ribeiro. Influência do estado nutricional e da composição corporal na evolução clínica dos pacientes com doença inflamatória intestinal. 2014. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2014.