Efeito da suplementação de erva mate (Ilex paraguariensis) sobre a capacidade antioxidante total em atletas futebolistas em teste exaustivo em esteira

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Data

2013

Autores

Kano, Hugo Tadashi [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introduction: Physical exercise are related to high oxygen consumption, leading to increase on reactive oxygen species (ROS) generation and subsequent oxidative stress. Concomitantly, physical training can improve the antioxidant defense systems, reducing the deleterious activity of ROS. The yerba mate (Ilex paraguariensis) has several bioactive compounds in its composition, providing important antioxidant activity in improving defense systems and reducing the damage caused by ROS. Few studies related to yerba mate with antioxidant effects during exercise. Objective: Evaluate whether the consumption-based drink yerba mate (Ilex paraguariensis) is able to increase the total antioxidant performance (TAP) after an exhaustive test on a treadmill. Methods: The sample counted with 15 female soccers players from Botucatu-SP female soccer team with a mean age of 22.1 ± 4.2 years. For laboratory tests , it was evaluated: triglycerides (TG), total cholesterol (TC) and fractions, glucose and gamma-GT were dosed by dry chemistry (Vitros® System, Johnson & Johnson). LDL-cholesterol was obtained by Friedwald formula. Total antioxidant performance (TAP) was obtained by the method of fluorescence assay for the measurement of plasma. Weight, height and body mass index (IMC) were measured, percentage of body fat was obtained by bioeletrical impedance analysis (Biodinâmics, modelo 450, USA). Arterial blood pressure was checked by auscultatory method and cardiorespiratory fitness was determined by ergoespirometric test (Ramp Protocol). Maltodextrin was supplemented (30 g in 400 ml) 30 minutes after M0 with placebo (400 ml) or mate (5 g in 400 ml of water). Statistical analysis: ANOVA for repeated measures followed by Tukey's test set, p<0.05. Results: There was a decrease in the pH after exhaustive testing for water and tea (p<0.0001), the same was observed for bicarbonate (p<0.0001). In both groups pO₂ increased for ...
Introdução: Durante o exercício físico o consumo de oxigênio é elevado, levando ao aumento da geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e consequente estresse oxidativo, concomitantemente ocorre a melhora dos sistemas de defesa antioxidante, reduzindo a atividade deletéria de EROs. A erva mate (Ilex paraguariensis) possui diversos compostos bioativos em sua composição, conferindo importante atividade antioxidante na melhora dos sistemas de defesa e redução dos danos causados pelas EROs. São poucos os estudos relacionados a erva mate com efeitos antioxidantes durante o exercício físico. Objetivo: avaliar se o consumo de bebida à base de erva mate (Ilex paraguariensis) é capaz de aumentar a capacidade antioxidante total do plasma (TAP) após a realização de teste exaustivo em esteira. Metodologia: Foram estudadas 15 jogadoras do time de futebol de campo feminino de Botucatu-SP com média de idade de 22,1 ± 4,2 anos. Foram avaliados: triglicerídios (TG), colesterol total (CT) e frações, glicose e gama-GT e LDL-c. A capacidade antioxidante total (TAP) foi obtida pelo método fluorescente de dosagem do plasma. Foram mensurados o peso, estatura e IMC, o percentual de gordura corporal foi obtido pela avaliação em impedância bioelétrica (Biodinâmics, modelo 450, USA). Para avaliação da atividade antioxidante do chá mate, foi realizada a administração de chá mate (5g de erva mate em 400 mL de água) e as atletas foram submetidas a teste de esforço máximo em esteira (Protocolo de Rampa). Análise estatística: ANOVA em medidas repetidas seguido do teste de Tukey ajustado, com p<0,05. Resultados: Houve redução do pH pós teste exaustivo para água e para o chá (p<0,0001), o mesmo foi observado para bicarbonato (p<0,0001). Em ambos os grupos pO₂ aumentou em M2 (p<0,05). O lactato aumentou em M2 para ambos os grupos (p<0,05), entretanto o grupo do chá foi maior que da água (p<0,05). Valores de ALT foram ...

Descrição

Palavras-chave

Stress oxidativo, Exercícios físicos, Antioxidantes, Erva-mate, Antioxidants

Como citar

KANO, Hugo Tadashi. Efeito da suplementação de erva mate (Ilex paraguariensis) sobre a capacidade antioxidante total em atletas futebolistas em teste exaustivo em esteira. 2013. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusao de curso (bacharelado - Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2013.