Estudo de caso: aplicação do método DMAIC-White Belt- na redução de latas amassadas em uma produção de leite em pó

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Data

2013

Autores

Rêgo, Silas da Silva [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

This work consists of the implementation of the steps Define, Measure , Analyze , Improve and Control ( DMAIC ) to develop a Six Sigma project in an industry the food industry. The objective was to demonstrate a potential for reducing the occurrence of crushed cans in potting milk powder industry in a White Belt project. The food industry accounts for about 9 % of Brazil's gross domestic product ( GDP ), generating thousands of jobs . Among the major sectors of the food industry is the manufacturing sector of milk , occupies approximately 10 % of the total turnover of the food industry . Brazil is considered today one of the eight largest producers of milk powder in the world. The milk powder is packed , mostly for aluminum cans that are lined internally with varnishes and other materials to protect the milk of metals from aluminum. When the cans are dented food protection is compromised and may lead ingestion causing dis-eases such as botulism. Aiming to solve the problem of dented cans methodology was used as a case study with a quantitative approach through the DMAIC method. Some quality tools used in each step of the project as brainstorming , cause and effect diagram , flowchart , ef-fort and impact matrix, 5W1H , among other Pareto diagram is presented . A survey about the disposal of cans in the company verifying a mean loss and, from this histor-ical , a goal loss was calculated was performed . With the target set we calculated the annual saving design . During application of DMAIC was found that the highest rate of loss occurred in transportation between the factory and the factory that fills cans milk . Several actions were taken to resolve problems that resulted in dented cans and the first two months of phase control it was found that the smaller losses calculated target resulting in a saving for the company. The short time of implementa-tion of the Improve phase did not allow a more detailed a ...
O presente trabalho consiste na implementação das etapas Define, Measure, Analy-ze, Improve e Control (DMAIC) no desenvolvimento de um projeto Seis Sigmas em uma indústria do ramo alimentício. O objetivo do trabalho foi demonstrar um potenci-al de redução da ocorrência de latas amassadas no setor de envasamento de leite em pó em um projeto White Belt. A indústria de alimentos representa cerca 9% do produto interno bruto brasileiro (PIB) gerando milhares de empregos. Entre os maiores setores da indústria de ali-mentos está o setor de fabricação de leite que, ocupa aproximadamente 10% do fa-turamento total da indústria alimentícia. O Brasil é considerado, hoje, um dos oito maiores produtores de leite em pó do mundo. O leite em pó é embalado, em sua maioria, por latas de alumínio que são revestidas internamente com vernizes e outros materiais visando proteger o leite de metais pro-venientes do alumínio. Quando as latas são amassadas a proteção do alimento fica comprometida, podendo levar sua ingestão a causar doenças como o botulismo. Visando resolver o problema de latas amassadas foi utilizado como metodologia um estudo de caso com abordagem quantitativa através do método DMAIC. São apre-sentadas algumas ferramentas da qualidade utilizadas em cada etapa do projeto como brainstorming, diagrama de causa e efeito, fluxograma, matriz de esforço e impacto, 5W1H, diagrama de Pareto entre outras. Foi realizado um levantamento sobre o descarte de latas na empresa verificando-se uma perda média e, a partir desse histórico, foi calculada uma meta de perda. Com a meta definida calculou-se o saving anual do projeto. Durante a aplicação do DMAIC ficou constatado que a mai-or taxa de perda ocorria no transporte entre a fábrica de latas e a fábrica que envasa o leite. Foram realizadas diversas ações para solucionar problemas que resultavam em latas amassadas e nos dois primeiros meses da fase ...

Descrição

Palavras-chave

Seis sigma (Padrão de controle de qualidade), Brainstorming, Controle de qualidade, Desperdicio (Economia), Alimentos enlatados - Industria, Leite em pó - Indústria, Six sigma (Quality control standard)

Como citar

RÊGO, Silas da Silva. Estudo de caso: aplicação do método DMAIC-White Belt- na redução de latas amassadas em uma produção de leite em pó. 2013. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Industrial Madeireira) - Universidade Estadual Paulista “Júlio de mesquita Filho”, Campus Experimental de Itapeva, 2013.