Alterações em marcadores do estresse oxidativo ocasionadas por diferentes tempos de tratamento com chá mate (Ilex paraguariensis) no processo de envelhecimento

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Data

2014-08-04

Autores

Tirapeli, Keny Gonçalves [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Erythrocytes have been used to investigate oxidative damage and possible intervention with antioxidant in aging. Mate tea (MT) or Ilex paraguariensis reduces oxidative damage, but its action on aged females has not yet been elucidated. It was investigate, for the first time, in natural aged rats in perimenopause the time-dependent effect of MT treatment on oxidative damage and antioxidant defenses. Animals were divided into Adult-control (5 months old), Aged-baseline, Aged treated and Aged untreated. Treated groups received MT daily (20 mg/kg body weight, gavage) for two, four or six weeks, aged untreated group received water by gavage. Plasma antioxidant capacity, determined by ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay, malondialdehyde levels (MDA) and the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) enzymes were evaluated in erythrocytes. Aged-baseline animals (17 months) had decreased FRAP and enzymatic antioxidant defenses and increased MDA when compared to Adult-control (5 months). MT treatment increased FRAP, SOD, GPx, and decreased MDA after four weeks, but did not change CAT. MT is a promising treatment to reduce the accumulation of age-related oxidative damage in erythrocytes in aged rats in perimenopause and the effect is cumulative in FRAP
Eritrócitos têm sido utilizados para investigar dano oxidativo e possíveis intervenções com antioxidantes no envelhecimento. O chá mate (CM) ou Ilex paraguariensis reduz o dano oxidativo, porém sua ação em fêmeas velhas ainda não foi elucidada. Neste trabalho foi investigado pela primeira vez, em ratas velhas na perimenopausa, o efeito tempo-dependente do tratamento com CM sobre o dano oxidativo e a defesa antioxidante. Os animais foram divididos em Adulta-controle (5 meses de idade), Velha-Basal (17 meses de idade), Velha tratada e não tratada. Os grupos tratados receberam CM diariamente (20 mg/kg m.c., gavagem) durante duas, quatro e seis semanas, e não tratados receberam água. A capacidade antioxidante plasmática (FRAP), malonaldeído (MDA) e as atividades da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) foram avaliadas nos eritrócitos. No grupo Velha-basal houve redução de FRAP e das enzimas antioxidantes, e aumento de MDA em comparação ao Adulta-controle. O CM aumentou FRAP, SOD e GPx, e reduziu MDA, após quatro e seis semanas, mas não alterou CAT. Os resultados indicam que o CM é um tratamento promissor para reduzir o acúmulo de dano oxidativo associado à idade em eritrócitos de fêmeas na perimenopausa e que o efeito na FRAP é cumulativo

Descrição

Palavras-chave

Erva-mate, Perimenopausa, Antioxidantes, Peroxidação de lipídeos, Envelhecimento, Mate plant

Como citar

TIRAPELI, Keny Gonçalves. Alterações em marcadores do estresse oxidativo ocasionadas por diferentes tempos de tratamento com chá mate (Ilex paraguariensis) no processo de envelhecimento. 2014. 97 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2014.