Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias
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Data
2015-02-04
Autores
Abreu, Ana Beatriz Dias [UNESP]
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Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Resumo
Nowadays, being prepared for competition is a basic demand for companies to survive and expand their businesses, requiring more and more productivity enhancements and costs reductions without interfering in the products quality. Thus, it is very important to have a solid management system adapted to each specific market and industrial sector. With that, many companies invest in studies to optimize its processes aiming to increase production. This work has the goal to present a deployment plan to Lean Manufacturing principles on a small fast food enterprise. The methodology consisted on a bibliographic research followed by an observation of the daily reality and problems found in loco. The study showed that the Lean principles can be a competitive advantage when applying the plan on new processes and enable changes on old methods already implemented by the organization. Besides that, contribute to a productivity enhancement and consequently the employee's motivation
No atual cenário vivido pelas empresas, a competitividade é uma exigência básica para a sobrevivência e para as oportunidades de expansão das organizações, requisitando das empresas melhorias na produtividade e redução de custos, sem afetar a qualidade dos seus produtos. Com isso, a importância de se ter um sistema de gestão industrial justo se faz necessário. Dessa forma, observa-se que muitas empresas realizam estudos em seus processos produtivos com o intuito de aperfeiçoarem sua produção. Por esse motivo, o trabalho tem como objetivo apresentar um plano para implantação introdutória dos princípios Lean Manufacturing nas microempresas alimentícias. Os procedimentos metodológicos foram compostos de pesquisa bibliográfica e observação direta da realidade analisada. As conclusões do estudo permitem afirmar que a filosofia possibilita um diferencial competitivo ao executar a avaliação de novos processos, como também viabilizar alterações nos métodos existentes já implantados na organização, além de contribuir para o aumento da produtividade, e, por conseguinte, influencia na motivação dos colaboradores funcionais
No atual cenário vivido pelas empresas, a competitividade é uma exigência básica para a sobrevivência e para as oportunidades de expansão das organizações, requisitando das empresas melhorias na produtividade e redução de custos, sem afetar a qualidade dos seus produtos. Com isso, a importância de se ter um sistema de gestão industrial justo se faz necessário. Dessa forma, observa-se que muitas empresas realizam estudos em seus processos produtivos com o intuito de aperfeiçoarem sua produção. Por esse motivo, o trabalho tem como objetivo apresentar um plano para implantação introdutória dos princípios Lean Manufacturing nas microempresas alimentícias. Os procedimentos metodológicos foram compostos de pesquisa bibliográfica e observação direta da realidade analisada. As conclusões do estudo permitem afirmar que a filosofia possibilita um diferencial competitivo ao executar a avaliação de novos processos, como também viabilizar alterações nos métodos existentes já implantados na organização, além de contribuir para o aumento da produtividade, e, por conseguinte, influencia na motivação dos colaboradores funcionais
Descrição
Palavras-chave
Produção enxuta, Concorrência, Produtividade, Lean manufacturing
Como citar
ABREU, Ana Beatriz Dias. Plano para implementação dos princípios lean manufacturing em microempresas alimentícias. 2015. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, 2015.