Efeitos bioquímicos de contaminação em girinos de Eupemphix nattereri expostos a solos contendo o agrotóxico fipronil e seus produtos de degradação

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Data

2015-03-13

Autores

Gripp, Hortênsia Sette [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Fipronil, a phenylpyrazole insecticide, is widely used in the cultivation of sugar cane in the northwest of São Paulo, raising concerns on environmental contamination that it and its metabolites can cause, affecting the quality of water, soil, sediments, and even non-target organisms in the environment in question. Experiments were carried out exposing tadpoles Eupemphix nattereri to known concentrations of fipronil, fipronil sulfone and fipronil sulfide using vials containing 200 g of soil and 1.0 L of water, to simulate the natural environment of amphibians. Then were added 8 tadpoles, for a period of 7 days, to evaluated the antioxidant defense system bodies, analyzing antioxidant enzymes and lipid peroxidation. After exposure, were made the extraction and quantification of analytes in the water and the sediment using a gas phase chromatography technique coupled with mass spectrometry (GC-MS). The concentrations used in the experiments were 35,0; 120,0 and 180,0 μg kg-1 soil, these concentrations found in soils with sugar cane plantation in previous studies. It was possible to confirm preferably fipronil and metabolites by lipophilic matrix since the contaminants were deposited primarily in the sediment. It might also observe that fipronil is likely to cause oxidative stress in tadpoles, as changes were observed in the catalase enzyme activity and lipid peroxidation after the experiments, under the three concentrations studied. The degradation product generated from the oxidation of fipronil, fipronil sulfone, also causes oxidative stress in the body, because it has increased the level of lipid peroxidation in two of three concentrations studied, despite no change in the activity of antioxidant enzymes. Moreover, fipronil sulfide product generated by reduction, was the least aggressive to the tadpoles studied, since only in its highest concentration was increased activity of the antioxidant enzymes...
O fipronil, inseticida pertencente ao grupo dos fenilpirazóis é amplamente utilizado no cultivo da cana-de-açúcar na região noroeste do estado de São Paulo, gerando preocupações no âmbito da contaminação ambiental que este e seus produtos de degradação podem causar, afetando a qualidade da água, do solo, do sedimento, e até mesmo organismos não alvo presentes no ambiente em questão. Foram feitos experimentos expondo girinos de Eupemphix nattereri a concentrações conhecidas de fipronil, fipronil sulfona e fipronil sulfeto utilizando recipientes contendo 200 g de solo e 1,0 L de água, de maneira a simular o ambiente natural em que os referidos anfíbios vivem. Foram adicionados 8 girinos por aquário, durante um período de 7 dias, para avaliar o sistema de defesa antioxidante dos organismos, analisando enzimas antioxidantes e a peroxidação lipídica. Após a exposição, foram feitas a extração e quantificação dos analitos na água e no sedimento utilizados por meio da técnica de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As concentrações utilizadas nos experimentos foram 35,0; 120,0 e 180,0 μg kg de solo-1, concentrações essas encontradas em solos com plantação de cana-de-açúcar em estudos já realizados. Foi possível confirmar a preferência do fipronil e seus metabólitos por matrizes lipofílicas, já que os contaminantes se depositaram principalmente no sedimento. Pôde-se também observar que o fipronil é passível de provocar estresse oxidativo nos girinos, uma vez que foram observadas alterações na atividade enzimática da catalase e houve peroxidação lipídica após os experimentos, sob as três concentrações estudadas. O produto de degradação gerado a partir da oxidação do fipronil, o fipronil sulfona, também provoca estresse oxidativo nos organismos, pelo fato de ter aumentado o nível da peroxidação lipídica em duas...

Descrição

Palavras-chave

Química ambiental, Toxicologia ambiental, Produtos químcios agrícolas - Biodegradação, Girino - Efeito da poluição - São José do Rio Preto, Região de SP

Como citar

GRIPP, Hortênsia Sette. Efeitos bioquímicos de contaminação em girinos de Eupemphix nattereri expostos a solos contendo o agrotóxico fipronil e seus produtos de degradação. 2015. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2015.