Sementes de piper cubeba nas dietas de alta e baixa digestibilidade para frangos de corte, uma alternativa de aditivo fitogênico

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Data

2015-02-06

Autores

Domingues, Rodolfo Machado [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Two experiments were conducted in the Poultry Section of the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), School of Engineering Campus Ilha Solteira, both in the initial phase (1-21 days old) with the objective of evaluate the use of dried seeds of the Piper cubeba pepper as total or partial replacement to performance enhancers antibiotics and their effects on performance, serum biochemical profile, biometrics of the digestive tract and nutrient digestibility. Were used a total of 240 male broilers chicks, one day old Cobb strain in each experiment, being distributed in a completely randomized design, with five treatments and four replicates of 12 birds per experimental plot. The variables were subjected to analysis of variance and in case of statistical significance, the averages are compared by SNK test at 5% probability Experiment I evaluated the inclusion of Piper Cubeba in diets of high digestibility of the base corn and soybean meal. The performance and biochemical parameters were not affected by the use of pepper, but there was a reduction in the relative weight of the pancreas and increased ether extract digestibility. In the second experiment the diets were low digestibility based on corn, soybean meal and meat meal. The use of pepper has improved the digestibility of ether extract and did not affect performance and biometrics. Seeds of Piper cubeba not affect the performance and improve the digestibility of ether extract in diets of high and low digestibility
Dois experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, sendo ambos na fase inicial (1 a 21 dias de idade) com o objetivo de avaliar o uso das sementes secas da pimenta Piper cubeba como substituto total ou parcial aos antibióticos melhoradores de desempenho e seus efeitos no desempenho, perfil bioquímico sérico, biometria do trato digestório e digestibilidade dos nutrientes. Em cada experimento 240 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de 12 aves por parcela experimental. No experimento I avaliou-se a inclusão da Piper Cubeba em dietas de alta digestibilidade a base de milho e farelo de soja. O desempenho e os parâmetros bioquímicos não foram afetados pelo uso da pimenta, porém houve redução do peso relativo do pâncreas e aumento da digestibilidade do extrato etéreo. No experimento II as dietas foram de baixa digestibilidade a base de milho, farelo de soja e farinha de carne. O uso da pimenta melhorou a digestibilidade do extrato etéreo e não afetou o desempenho e a biometria. Sementes de Piper cubeba não afetam o desempenho e melhoram a digestibilidade do extrato etéreo em dietas de alta e baixa digestibilidade

Descrição

Palavras-chave

Ave - Criação, Ave domestica - Alimentação e rações, Alimentos - Aditivos, Nutrição animal, Animal nutrition

Como citar

DOMINGUES, Rodolfo Machado. Sementes de piper cubeba nas dietas de alta e baixa digestibilidade para frangos de corte, uma alternativa de aditivo fitogênico. 2015. 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2015.