Programação térmica fetal e duração da fase de eclosão: efeitos sobre a qualidade na eclosão, variáveis sanguíneas, preferência térmica e resposta ao desafio térmico de pintos fêmeas

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Data

2015-07-15

Autores

Vicentini, Tamiris Iara [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

In broilers, females have a tendency to hatch earlier than males, what can leave them exposed to longer time of fasting until the access to water and feed on the farm, increasing heterogeneity and worsening the quality of the lot . This study analyzed: (1) if the tendency of females hatch earlier is associated with differences in development time or hatching, the RBC indices, the concentrations of gases and minerals in the blood, metabolism or bark characteristics, and if that changes its quality at the outbreak; (2) if the duration of the period of intra-egg pulmonary respiration, associated or not with heat stress during fetal life, interferes with the quality of the females in the outbreak, in their cardiorespiratory characteristics, hematological parameters, thermal preference and response to post-hatching thermal challenge. In Chapter 1 a theoretical approach to the subject is presented. In Chapter 2 are covered male and female birds as the duration of the hatching period, mass loss of the egg, eggshell percentage and conductance, quality of birds, biochemical and blood parameters. For this purpose, fertile eggs arrays of broilers (Cobb 500®) were incubated from day 13 under control temperature (37,5°C) or under hot (39°C). It was observed that females make the internal pipping earlier than males, and the internal pipping take less time until hatching and also the total incubation time when compared to males; They have a higher shell thickness than males. A significant difference was observed in MCV, MCH and MCHC poultry, in addition to pO2 and biochemical parameters in the blood. In chapter 3, newly hatched chicks females with short or long period between external pipping and hatching were evaluated the characteristics of the egg shells after -incubation, the yield of incubation and duration, quality, blood, heart and lung characteristics. Birds incubated under temperature at 39°C had lower shell thickness in the apical ...
Em frangos de corte, as fêmeas apresentam tendência a eclodir mais cedo que os machos, o que pode deixá-las expostas mais tempo ao jejum até o acesso a água e ração na granja, aumentando a heterogeneidade e piorando a qualidade do lote. O presente estudo analisou: (1) se a tendência das fêmeas eclodirem mais cedo está associada a diferenças no tempo de desenvolvimento ou de eclosão e (2) se a duração do período de respiração pulmonar intra-ovo, associada ou não com estresse térmico na fase fetal, interfere na qualidade das fêmeas na eclosão, em seus parâmetros cardiorrespiratórios, variáveis eritrocitárias, temperatura superficial da pele, preferência térmica e resposta ao desafio térmico pós-eclosão. No Capítulo 1 é apresentada uma abordagem teórica sobre o tema. No Capítulo 2 são abordados aves machos e fêmeas quanto a duração do período de eclosão, perda de massa do ovo, porcentagem de casca e condutância, qualidade das aves, variáveis bioquímicas e eritrocitárias do sangue. Para tanto, ovos férteis de matrizes de frangos de corte (Cobb 500®) foram incubados a partir do 13° dia à controle (37,5°C) ou quente (39°C). Foi observado que as fêmeas fazem a bicagem interna mais cedo e rápido do que os machos, bem como o tempo total de incubação; possuem maior espessura de casca do que os machos. Foram observadas diferenças significativas no MCV, HCM e MCHC das aves, além da pO2 e nas variáveis bioquímicas no sangue. No capítulo 3 pintos fêmeas recém-eclodidos com curto ou longo período entre bicagem externa e eclosão foram avaliados quanto às características das cascas dos ovos pós-incubação, rendimento da incubação e sua duração, qualidade, características eritrocitárias e bioquímicas do sangue, peso corporal e do coração e pulmão. Aves incubadas à temperatura de 39ºC apresentaram menor espessura de casca nas regiões apical e equatorial e as aves incubadas à...

Descrição

Palavras-chave

Frango de corte, Ovos - Eclodibilidade, Femea, Sangue, Temperatura - Efeito fisiologico, Eggs

Como citar

VICENTINI, Tamiris Iara. Programação térmica fetal e duração da fase de eclosão: efeitos sobre a qualidade na eclosão, variáveis sanguíneas, preferência térmica e resposta ao desafio térmico de pintos fêmeas. 2015. xi, 99 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2015.