Chemical, enzymatic and cellular antioxidant activity studies of Agaricus blazei Murrill

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Data

2013-09-01

Autores

Hakime-Silva, Ricardo A. [UNESP]
Vellosa, José Carlos Rebuglio
Khalil, Najeh M.
Khalil, Omar A. K.
Brunetti, Iguatemy Lourenço [UNESP]
Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria [UNESP]

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Editor

Academia Brasileira de Ciências

Resumo

Cogumelos apresentam propriedades nutricionais e medicinais bastante empregadas na manutenção da saúde humana e têm sido considerado por pesquisadores como possíveis fontes de seqÜestradores de radicais livres. Neste trabalho, as propriedades antioxidantes de extratos aquosos de Agaricus blazei Murill, produzidos por maceração e decocção, são demonstrados in vitro. A resistência à oxidação é demonstrada através de três mecanismos: i) inibição de processos oxidativos enzimáticos, with 100% de inibição da HRP (horseradish peroxidase) e MPO (myeloperoxidase); ii) inibição do estresse oxidativo celular, com 80% de inibição do oxidative burst de neutrófilos polimorfonucleares (PMN) e iii) ação direta sobre espécies reativas, com 62% e 87% de supressão do HOCl e ânion superóxido (O2• –), respectivamente. A partir destes dados, concluise que o extrato aquoso deste cogumelo tem significativa capacidade antioxidante, indicando sua possível aplicação para propósitos nutracêuticos e medicinais.
Mushrooms possess nutritional and medicinal properties that have long been used for human health preservation and that have been considered by researchers as possible sources of free radical scavengers. In this work, the antioxidant properties of water extracts from Agaricus blazei Murill, produced by maceration and decoction, are demonstrated in vitro. Resistance to oxidation is demonstrated through three mechanisms: i) inhibition of enzymatic oxidative process, with 100% inhibition of HRP (horseradish peroxidase) and MPO (myeloperoxidase); ii) inhibition of cellular oxidative stress, with 80% inhibition of the oxidative burst of polymorphonuclear neutrophils (PMNs); and iii) direct action over reactive species, with 62% and 87% suppression of HOCl and superoxide anion radical (O2• –), respectively. From the data, it was concluded that the aqueous extract of A. blazei has significant antioxidant activity, indicating its possible application for nutraceutical and medicinal purposes.

Descrição

Palavras-chave

Agaricus blazei Murril, Antioxidantes, Especies oxidantes, Quimiluminescencia, Neutrofilos polimorfonucleares, Agaricus blazei Murrill, Antioxidant, Oxidant species, Chemiluminescence, Polymorphonuclear neutrophils

Como citar

Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 3, p. 1073-1082, 2013.