Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2015-02-20

Autores

Lima, Bruno Tadeu Marotta [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Orange essential oil (OEC) - Citrus sinensis, is a herbal medicine extracted byproduct of the citrus industry residue, recognized as a safe alternative in foods such as antimicrobial agent and in the treatment of diseases. The present study was conducted to determine the effects of orange essential oil in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) on growth performance, haematological and immunological parameters in resistance against Streptococcus agalactiae. The fish were submitted to five treatments (0, 50, 100, 200 and 400 mg kg-1), which was the inclusion levels in orange essential oil feed levels in the control group (positive control, negative control) and the group treated the orange essential oil, incorporated in the diets. We investigated the respiratory activity of leukocytes, hematological (hematocrit, hemoglobin, red blood cell count, white blood cell differential count) and evaluation of animal performance (condition factor, weight gain percentage, feed conversion, specific growth rate, weight gain and survival). The results of this study showed that the use of OEC showed no significant effect on the performance of tilapia, when compared with the control. However, the OEC promoted a significant improvement in blood parameters and respiratory activity of leukocytes of tilapia challenged with S. agalactiae, when compared to the control, indicating that this herbal medicine can be used as an antimicrobial agent as an alternative to antibiotics
O óleo essencial de laranja (OEC) - Citrus sinensis é um subproduto fitoterápico extraído do resíduo da indústria de citros, reconhecido como uma alternativa segura em alimentos, como agente antimicrobiano e no tratamento de enfermidades. O presente estudo foi realizado para determinar os efeitos do óleo essencial de laranja na dieta de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho produtivo, variáveis hematológicos e na atividade respiratória de leucócitos na resistência contra o Streptococcus agalactiae. Os peixes foram submetidos a cinco tratamentos (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1), que foram os níveis de inclusão do óleo essencial de laranja na ração nos níveis de grupo controle (controle positivo; controle negativo) e o grupo tratado com o óleo essencial de citros, incorporado nas dietas. Foram investigados a atividade respiratória de leucócitos, hematológicas (hematócrito; teor de hemoglobina; contagem de eritrócitos; contagem diferencial de leucócitos) e a avaliação de desempenho produtivo (fator de condição corporal, percentual de ganho de peso, conversão alimentar, taxe de crescimento específico, ganho de peso e sobrevivência). Os resultados desse estudo mostraram que a utilização do OEC não demonstrou efeito significativo no desempenho produtivo das tilápias, quando comparado com o controle. No entanto, o OEC promoveu uma melhora significativa nos parâmetros hematológicos e na atividade respiratória de leucócitos das tilápias desafiadas com S. agalactiae, quando comparados com o controle, indicando que este fitoterápico pode ser utilizado como agente antimicrobiano sendo alternativa ao uso de antibióticos

Descrição

Palavras-chave

Peixe, Tilápia-do-Nilo, Desempenho, Essencias e oleos essenciais, Oleos citricos, Hematologia, Fishes

Como citar

LIMA, Bruno Tadeu Marotta. Adição de óleo de Citrus sinensis na dieta de tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade respiratória de leucócitos. 2015. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.