Influência de subprodutos de oleaginosas sobre parâmetros ruminais e a degradação da matéria seca e da proteína bruta

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Data

2012-10-01

Autores

Santos, V. C. [UNESP]
Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
Morgado, E. S. [UNESP]
Homem Júnior, A. C. [UNESP]
Fávaro, V. R. [UNESP]
D'Aurea, A. P. [UNESP]
Souza, S. F.
Barbosa, J. C. [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição de subprodutos de oleaginosas na dieta de ovinos em substituição ao farelo de soja. Foram distribuídos quatro ovinos Santa Inês, com peso corporal de, aproximadamente, 40kg, canulados no rúmen, em quadrado latino (4x4), com quatro dietas e quatro períodos, analisados por regressão para a avaliação da degradação ruminal, dos valores de pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal in vivo. Os subprodutos foram as tortas de amendoim, girassol e soja, em dietas isonitrogenadas, com 70% de concentrado e 30% de volumoso (feno de tifton). Não foi observado efeito da interação tempo x dieta para os valores de pH e concentração ruminal de nitrogênio amoniacal (P>0,05). O pH apresentou valor médio de 6,2. As concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal não foram afetadas, com valor médio de 29,9mg/dL. Não foram observadas diferenças (P>0,05) nas taxas de degradação da matéria seca e na degradabilidade potencial.
The aim of this work was to evaluate the introduction of oleaginous byproducts in sheep feeding as a replacement for soybean meal. Four sheep weighing 40kg, with cannulated rumen were selected in a Latin Square (4x4) design, with for diets and four periods analyzed by regression for ruminal degradability evaluate, pH values and ammonia nitrogen concentration in vivo. Byproducts were the following cakes: peanut, sunflower and soybean, in isonitrogenous diets with 70% concentrate and 30% roughage (tifton hay). There was no effect of diet x time interaction for pH and ruminal concentrations of ammonia nitrogen (P>0.05). The average pH value was 6.2. Ruminal concentrations of ammonia nitrogen were not affected, and had an average value of 29.9mg/dL. There were no differences (P>0.05) in DM degradation and degradability rates. The use of high degradability protein sources, such as soybean cake and peanut cake, proved to be an interesting alternative to replace soybean meal.

Descrição

Palavras-chave

concentração ruminal de amônia, degradabilidade, pH, tortas de oleaginosas, Degradability, Oleaginous cake, pH, ruminal ammonia concentration

Como citar

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1284-1291, 2012.