Estirpes de Leveduras Assimiladoras de Fontes de Carbono para Produção de Etanoll

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Data

2014

Autores

Freita, Lidyane Aline de [UNESP]
Jocarelli, Larissa Alves de Castro [UNESP]
Gomes, Elisângela Soares [UNESP]
Rodrigues, Gisele [UNESP]
Lopes, Érica Mendes [UNESP]
Ferreira, Osania Emerenciano [UNESP]
Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]

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Resumo

Nas etapas fermentativas destinadas a produção de etanol, observa-se o desenvolvimento de diversos contaminantes, dentre elas as leveduras selvagens, que muitas vezes comprometem a produtividade e qualidade do produto final. Desta forma, o trabalho objetivou caracterizar, classificar e determinar marcadores genéticos-moleculares para 5 estirpes de leveduras (C69, C128, C271, CAT e Saccharomyces cerevisiae). A avaliação envolveu a determinação da assimilação de fonte de carbono e técnica de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os resultados obtidos através dos testes de assimilação de fontes de carbono são importantes para diferenciação e caracterização de leveduras. Sendo, as leveduras C69,C128 e C271 com habilidade para desdobrar xilose como fonte de carbono. A técnica de RAPD obteve dois primers sozinhos não sendo suficientes para a geração de 100 bandas polimórficas para a população, levando-se em conta os resultados do tratamento 2 de 50ng: que pelo polimorfismo gerado pode-se discriminar três grupos principais e distintos: a amostra três sozinha, porém que ocupa uma similaridade com o grupo formado pelo controle e a estirpe 4, e por último o grupo formado pelas amostras 1 e 2, separados do anterior.

Descrição

Palavras-chave

Cepas, Bagaço, Atividade Xilulolítica

Como citar

Ciência & Tecnologia: Fatec-JB, v. 6, n. 1, p. 1-14, 2014.