Isolamento e identificação das micobactérias em águas tratadas provenientes do sistema de abastecimento de Araraquara-SP

Nenhuma Miniatura disponível

Data

2012

Autores

Gaspar, Josiane Aparecida [UNESP]
Farache Filho, Adalberto [UNESP]
Santos, Adolfo Carlos Barreto [UNESP]
Leite, Clarice Queico Fujimura [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Water quality is very important for the health and the population welfare, and the public supply system must provide water quality and suffi cient quantity for the entire population. Water treatment stations, are the main way to obtain water quality. When this doesn’t occur, several problems can affect the population, in this case, using water with poor quality is a constant risk of emergence causing various diseases. The elimination of microorganisms in treated water reduces competition, encouraging the multiplication of chlorine resistant bacteria as Mycobacterium genus frequently isolated from treated and chlorinated water. Considering the lack of indication from examinations of mycobacteria routine laboratory for quality control of drinking water and other human uses, the objective was to verify the presence isolate and identify the environmental mycobacteria in the system water source surface of Araraquara - SP. We analyzed 40 water samples, distributed as follows: ten water gross collected at Station Water Treatment Plant (WTP), harvested after ten fi ltration; ten collected in the reservoir after chlorination and ten in the network distribution. Were recovered 43 isolates of mycobacteria. All isolates were subjected to PCR-PRA. The mycobacteria were identifi ed as M. lentifl avum, M. parafortuitum, M. genavense, M. gordonae, M. fortuitum, M. confl uent, M. duvalii, M. avium subspecies paratuberculosis and M. szulgai. With these results, was concluded that water is an important source of environmental mycobacteria probably related to several human diseases, suggesting the carrying out continuous monitoring of the microorganisms in the system drinking water.
A qualidade da água é muito importante para a saúde e bem-estar do ser humano e o sistema de abastecimento público deve fornecer água de qualidade e em quantidade sufi ciente para toda a população. As estações de tratamento de água constituem o principal caminho para obtenção de água de qualidade. Quando isso não ocorre vários problemas podem afetar a população que passa a consumir água com qualidade inadequada e com o risco constante de surgimento de várias doenças. A eliminação de micro-organismos em água tratada reduz a competição, favorecendo a multiplicação de bactérias resistentes ao cloro como as do gênero Mycobacterium frequentemente isoladas de águas tratadas e cloradas. Considerando a não indicação da pesquisa de micobactérias nos exames laboratoriais de rotina para controle de qualidade de água para consumo humano e outros usos, o objetivo deste trabalho foi verifi car a presença, isolar e identifi car as micobactérias ambientais no sistema de abastecimento de água de origem superfi cial da cidade de Araraquara – SP. Foram analisadas 40 amostras de águas, assim distribuídas: dez de água bruta colhidas na Estação de Tratamento de Água (ETA); dez colhidas após fi ltração; dez colhidas no reservatório após cloração e dez na rede de distribuição. Foram recuperados 43 isolados de micobactérias. Todos os isolados foram submetidos ao PCR-PRA. As espécies de micobactérias identifi cadas foram M. lentifl avum, M. parafortuitum, M. genavense, M. gordonae, M. fortuitum, M. confl uentis, M. duvalii, M. avium subespécie paratuberculose e M. szulgai. Com esses resultados, concluiu-se que a água é importante fonte de micobactérias ambientais provavelmente relacionadas a várias doenças humanas, sugerindo-se a realização de acompanhamento contínuo desses micro-organismos no sistema de água potável.

Descrição

Palavras-chave

Water, Public supply, Environmental mycobacterium, Abastecimento público, Água, Micobacterias ambientais

Como citar

Alimentos e Nutrição, v. 23, n. 1, p. 147-155, 2012.