Fontes lipídicas e ácidos graxos essenciais no desenvolvimento ovariano e desempenho reprodutivo de jundiás Rhamdia quelen

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Data

2015-02-23

Autores

Hilbig, Cleonice Cristina [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Broodstock nutrition is one of the main aspects related with the quality of eggs and larvae produced. Lipids and its fatty acid composition are considered important on gonadal development, gonadotropic and steroid hormones, as well as influencing the formation of biological structures including cell membranes. In fish linoleic and linolenic are the essential fatty acids, which mabe converted into polyunsaturated fatty acids, like ARA, EPA and DHA, respectively. The marine fish oil are good sources of polyunsaturated fatty acids, however, vegetable oils are more communly used in fish diets. Thus, the aim of this study was to evaluate the ovarian and reproductive development of silver catfish (Rhamdia quelen) fed with lipid sources (soybean oil, marine fish oil, refined palm oil and a mixture). The lipid sources did not influence ovarian development, levels of estradiol, 17α-hidroxyprogesterona, and gonadosomatic index. However, the fatty acid changed fatty acid profile found in the liver, gonads and oocytes. Additionally, palm oil give rise to better fertilization rates and are recommended, suggesting that it may be used for fish oil replacement
A nutrição de reprodutores é um dos principais aspectos relacionados com a qualidade dos ovos e larvas produzidos. Os lípidos e sua composição em ácidos graxos são considerados importantes para o desenvolvimento das gônadas, sobre hormônios gonadotrópicos e esteroidiais, bem como influencia a formação de estruturas biológicas incluindo membranas celulares. Os ácidos graxos essenciais para os peixes são o ácido linoleico e o ácido linolênico, que quando convertidos fornecem os ácidos graxos poli-insaturados, como ARA, EPA e DHA, respectivamente. O óleo de pescado marinho é considerado uma fonte ideal de ácidos graxos poli-insaturados, no entanto, os óleos vegetais são mais comumente utilizados em dietas de peixe. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento ovariano e o desempenho reprodutivo de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de peixe marinho, óleo de palma refinado e a mistura dos três óleos). As fontes lipídicas não influenciaram no desenvolvimento do ovário, nos níveis de estradiol e 17α-hidroxyprogesterona, e nos índices gonadossomáticos. No entanto, o ácido graxos influenciaram no perfil de ácidos encontrados no fígado, gônadas e oócitos. Adicionalmente dietas 'a base de o óleo de palma resultou em melhores taxas de fertilização, sendo recomendado sua utilização em substituição ao óleo de pescado marinho

Descrição

Palavras-chave

Peixe - Nutrição, Peixe - Reprodução, Esteroides, Lipídios, Acidos graxos, Fishes Reproduction

Como citar

HILBIG, Cleonice Cristina. Fontes lipídicas e ácidos graxos essenciais no desenvolvimento ovariano e desempenho reprodutivo de jundiás Rhamdia quelen. 2015. 65 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.