Análise energética na agricultura: ferramenta importante para a produção agrícola mais sustentável

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011

Autores

Silva, Marísia Cristina da [UNESP]
Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

A produção de alimentos e matérias-primas é considerada um dos maiores desafios da atualidade. Assim, os impactos gerados pela atividade da agricultura são muitos, como por exemplo, erosão dos solos, poluição de águas doces e geração de resíduos. Com isso faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para promover a redução desses impactos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir análises energéticas em sistemas de produção agrícola como uma ferramenta capaz de destacar a dependência dos agroecossistemas de energia externa e de fontes não renováveis, particularmente de fontes fósseis. Assim, com o uso dessa ferramenta, alternativas para uma produção agrícola com menos impacto ambiental pode ser alcançada, proporcionando a ampliação das possibilidades para uma produção mais sustentável.

Descrição

Palavras-chave

Balanço energético, Produção agrícola, Sustentabilidade

Como citar

Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 7, n. 7, p. 1057-1067, 2011.