Avaliação de atributos físico-químicos do solo sobre palhadas de diferentes poáceas e adubação nitrogenada em semeadura direta na cultura do feijoeiro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2016-02-23

Autores

Oliveira, Jefferson Anthony Gabriel de [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) constitui-se numa das mais importantes explorações agrícolas tanto pela área cultivada quanto pelo valor de produção. O cultivo agrícola realizado visando a preservação dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo é fundamental para a realização de uma agricultura sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo do feijoeiro cultivar IAC, sobre diferentes palhadas de plantas de cobertura e doses de nitrogênio, aplicados em cobertura, e sua influência sobre a produção e qualidade de sementes e sobre os atributos físicos e químicos do solo. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. Os tratamentos foram compostos por 5 doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) utilizando-se como fonte a ureia e 6 de palhadas (milho, milheto, Urochloa decumbens, Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. MG5, Urochloa brizantha cv. Marandu), no cultivar IAC Formoso. As parcelas constaram de 6 linhas de 5 m sendo considerado como área útil as 4 linhas centrais a 0,5 m de cada extremidade. Após a colheita foram feitas análises dos componentes de produção do feijoeiro (número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e produtividade), qualidade fisiológica de sementes (teste de germinação, teste de primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, teste de condutividade elétrica, tese de envelhecimento acelerado e teste de frio sem solo) e atributos físicos e químicos do solo, por meio da avaliação da resistência à penetração e análise química do solo, respectivamente. Conclui-se que: a produtividade do feijoeiro foi influenciada pelas plantas de cobertura nos dois anos, porém nem as maiores Produtividades e nem as menores ocorreram nas mesmas espécies. ara doses de nitrogênio em cobertura ocorreram variações entre os anos, sendo que em um dos anos para massa de 100 sementes foram obtidos ajustes dos dados a uma função linear, não ficando evidenciada nas demais avaliações efeito do nutriente sobre componentes de produtividade e produtividade do feijoeiro provavelmente devido a seca no período; as sementes obtidas apresentaram bom nível de qualidade fisiológica. A resistência à penetração de solo apresentou valores impeditivos ao pleno desenvolvimento da cultura. A as plantas de cobertura não influenciaram os atributos químicos de solo.
The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is in one of the most important farms both the acreage and by production value. The agricultural cultivation carried out for the preservation of the physical, chemical and biological soil is essential for the achievement of a profitable and sustainable agriculture. The objective was to evaluate the bean cultivation IAC on different straws cover crops and nitrogen, applied in coverage , and its influence on the production and quality of seeds and about the physical and chemical soil. The experiment was conducted in Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP - Ilha Solteira, located in Selvíria-MS. The treatments consisted of five nitrogen rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1) using as source urea and 6 straws (maize, millet, Urochloa decumbens, Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. MG5, Urochloa brizantha cv. Marandu) in IAC Formoso. The plots consisted of 6 lines of 5 m length. After harvest were made analysis of yield components (number of pods per plant, number of seeds per plant, number of seeds per pod, weight of 100 seeds and productivity), physiological seed quality (germination test, first count, speed germination index, seedling length, electrical conductivity, accelerated aging and cold test without soil) and physical characteristics and soil chemistry, by evaluating the resistance to penetration and chemical analysis of soil, respectively. In conclusion: bean yield was influenced by cover crops in two years, but not the highest productivity and even the smallest occurred in the same species; for nitrogen levels in coverage there were variations between years, and in one year for mass of 100 seeds were obtained settings data to a linear function, not being evidenced in other evaluations effect of nutrient on yield components and bean yield probably due to drought in the period; the obtained seeds showed good level of physiological quality. resistance to soil penetration values presented impede the full development of crop; cover crops did not affect the chemical aspects of soil, with all providing a good nutrient cycling.

Descrição

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris, Nitrogênio, Qualidade do solo, Phaseolus vulgaris, Nitrogen, Soil quality

Como citar