Análise e comparação de orelhamento na liga AA3104 após laminação a quente

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Data

2016-01-12

Autores

Pereira, Bruno Prestes [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Aluminum has been widely used in the forming and manufacture of beverage cans, specific aluminum alloy AA3104, which manufacturers are increasingly demanding as to mechanical properties, quality and reducing waste. This work describes the analysis and comparison of the behavior of earing AA3104 aluminum alloy samples of final thicknesses of 1.80 and 2.10 mm. Were obtained after a hot rolling process, a total population of 86 samples for the two different thicknesses, of which 23 samples of 1.80 mm and 2.10 mm 63 samples. After removal of samples, there was a mechanical test inlay, then characterizing the earing in them. The results earing to the thicknesses of 1.80 and 2.10 mm were analyzed and compared statistically to give 7.1% and 7.4% on average, respectively, correlated with the hot rolling process variables, showing that they are statistically equal and that the process variables do not affect the end result desired, ranging from 7.0 to 7,5%
O alumínio vem sendo muito utilizado na conformação e fabricação de latas de bebidas, especificamente a liga de alumínio AA3104, fabricantes os quais estão cada vez mais exigentes em relação as propriedades mecânicas, qualidade e redução de desperdícios. Este trabalho descreve a análise e comparação do comportamento de orelhamento na liga de alumínio AA3104 para amostras de espessuras finais de 1,80 e 2,10 mm. Foram obtidas após um processo de laminação a quente, um universo total de 86 amostras para as duas diferentes espessuras, sendo 23 amostras de 1,80 mm e 63 amostras para 2,10 mm. Após retirada das amostras, foi realizado um ensaio mecânico de embutimento, caracterizando então o orelhamento nas mesmas. Os resultados de orelhamento para as espessuras de 1,80 e 2,10 mm foram analisados e comparados estatisticamente, dando 7,1% e 7,4% na média respectivamente, correlacionados com as variáveis de processo da laminação a quente, mostrando que eles são iguais estatisticamente e que as variáveis de processo não alteram o resultado final desejado, que varia de 7,0 a 7,5%

Descrição

Palavras-chave

Ligas de aluminio, Laminação (Metalurgia), Estampagem (Trabalhos em metal), Aluminum alloys

Como citar

PEREIRA, Bruno Prestes. Análise e comparação de orelhamento na liga AA3104 após laminação a quente. 2015. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado - Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, 2015.