Influência dietética na química cerebral

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Data

2015-12-15

Autores

Marane, Suellen Susan de Godoy [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Neurotransmissores são unidades básicas da comunicação química com o Sistema Nervoso, cuja deficiência pode levar a desordens físicas e mentais como fadiga e depressão. Incluem a dopamina, norepinefrina, epinefrina, serotonina, melatonina, acetilcolina, colecistocinina, dentre outros. Muitos desses neurotransmissores são sintetizados através de precursores providos pela alimentação, sendo desta forma influenciados pelo padrão alimentar. Evidências científicas atuais indicam que além do crescimento e manutenção dos processos vitais, a alimentação pode estar envolvida no padrão de sono, percepção da dor e humor dentre outros. Dessa forma, os componentes básicos dos alimentos, as proteínas, carboidratos e lipídios serviriam não somente como alicerce energético, mas também como precursores de uma variedade de compostos neuroreativos, que influenciariam a química cerebral para, no limite, impulsionar comportamentos reconhecidos como normais ou no caso de suporte inadequado ou desequilibrado desses precursores causar comportamentos de abuso de álcool, drogas e excessos alimentares. Essa revisão bibliográfica aborda através do acompanhamento da literatura científica, as fontes alimentares que subsidiam a síntese de neurotransmissores, a descrição da química de formação desses compostos e com isso desenvolver e ampliar as competências do aluno que permitam a integração do conhecimento na combinação fármaco-alimentos.

Descrição

Palavras-chave

Neuroquimica, Bioquímica, Neuronios, Biochemistry

Como citar

MARANE, Suellen Susan de Godoy. Influência dietética na química cerebral. 2015. 93 f. , 2015.