Qualidade pós-colheita de abacate 'fuerte' submetido ao condicionamento hidrotérmico

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Data

2014

Autores

Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Fumes, Joana Giffoni Figeueiredo [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]

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Resumo

Fuerte' avocado stands out for his nutritional value being well accept at external market, however it is highly perishable fruit. The aim of this work was evaluate the effect of hydrothermal treatment in the postharvest quality of ‘Fuerte’ avocado. Selected fruits was submitted to hydrothermal treatment to 45ºC for 5, 10, 15 and 20 minutes, being maintained under refrigeration (10 ± 1 ºC and 90 ± 5% relative humidity), and appraised for 15 days. Weigth loss, respiratory rate, titratable acidity, soluble solids, pH, firmness, phenolics content and polyphenoloxidase enzyme activity . Fruits submitted to the hydrothermal conditioning presented larger values of weigth loss, CO 2 production, polyphenoloxidase enzyme activity and smaller values of firmness.
O abacate 'Fuerte' destaca-se por seu valor nutricional e boa aceitabilidade no mercado externo, no entanto éum fruto altamente perecível. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do acondicionamento hidrotérmicona qualidade pós-colheita do abacate ‘Fuerte’. Os frutos selecionados foram submetidos ao tratamentohidrotérmico a 45ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos, sendo mantidos sob refrigeração (10 ± 1 ºC e 90 ± 5% UR), eavaliados durante 15 dias. Determinou-se a perda de massa, taxa respiratória, acidez titulável, sólidos solúveis,pH, firmeza, compostos fenólicos totais e atividade da enzima polifenoloxidase. Os frutos submetidos aocondicionamento hidrotérmico apresentaram maiores valores de perda de massa, de produção de CO2,atividade enzimática da polifenoloxidase e menores valores de firmeza.

Descrição

Palavras-chave

Persea americana Mill., Postharvest, Refrigeration, Persea americana Mill., Escurecimento, Pós-colheita

Como citar

Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 15, n. 1, p. 61-68, 2014.