Qualidade de alface comercializada no município de Botucatu-SP

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010

Autores

Santos, Caio Marcio Guimarães
Braga, Camila de Lima [UNESP]
Vieira, Marcos Ribeiro da Silva [UNESP]
Cerqueira, Reginaldo Conceição [UNESP]
Brauer, Rigléia Lima [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

The lettuce is the most consumed vegetable leafy in natura and marketed both in networks and in specialized fairs free, being produced in different systems. This work has for objective to evaluate quality of lettuces, produced in different systems of production, commercialized in the city of Botucatu‐SP‐Brazil. Plants of the systems of conventional soil tillage, Organic system and hydroponic production had been collected in poits of sales and lead to the Laboratory of Postharvest of After‐harvest of the Faculty of Science Agronomic of the UNESP of Botucatu‐‐SP‐Brazil, where characteristic physics, chemistries and microbiological had been evaluated. The different cultivation systems not influence in the loss of mass of the plants when conditioned under cooling. Curly lettuces marketed in Botucatu‐SP present index bass of nitratos, being smaller still in those of organic cultivation. In spite of the inexistence of salmonellas in lettuce plants marketed in the city of Botucatu, these present unsatisfactory hygienic‐sanitary conditions.
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida in natura e comercializada tanto em redes especializadas como em feiras livres, sendo produzidas em diversos sistemas. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de alfaces, produzidas em diferentes sistemas de produção, comercializadas no município de Botucatu‐SP. Plantas dos sistemas de produção convencional, orgânica e hidropônica foram coletadas em diferentes pontos de vendas e conduzidas ao Laboratório de Pós‐colheita da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, onde foram avaliadas características físicas, químicas e microbiológicas. Os diferentes sistemas de cultivo não influenciam na perda de massa das plantas quando acondicionadas sob refrigeração. Alfaces crespas comercializadas em Botucatu‐SP apresentam baixos índices de nitratos, sendo menor ainda naqueles de cultivo orgânico.  Apesar da inexistência de salmonelas em plantas de alface comercializadas no município de Botucatu, estas apresentam condições higiênico‐sanitárias insatisfatórias.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa L., Nitrate, Contamination, Microorganism, Lactuca sativa L., Nitrato, Contaminação, Microorganismo

Como citar

Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 11, n. 1, p. 67-74, 2010.