Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo

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Data

2007-10-01

Autores

Falcon, Dario Rocha [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Valle, Juliana de Barros

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 ´ 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal em forma de gordura visceral; a deposição desta gordura como reserva de energia foi obtida nos níveis de suplementação de lipídeo testados; a concentração hepática de vitamina C é proporcional à sua concentração na dieta; a ausência desta vitamina na dieta prejudica a eritropoiese e a síntese de colágeno.
In order to prepare tilapia for winter, it were evaluated the effect of two levels of lipid (8.0 and 12.0%) and three levels of vitamin C (300.0; 600.0 and 1,200.0 mg of vitamin C/kg diet), with four replicates each treatment, plus two treatments, absent of test nutrients supplementation and supplemented with 6.0% of lipid and 125.0 mg of vitamin C/kg diet on growth performance and physiologic parameters during 112 days. It was utilized 192 fingerlings, with average weight of 5.57 ± 0.50g. Based on the results it was concluded that the additional energy coming from lipid is accumulated in abdominal cavity; fat deposition as a energy reserve for winter time was obtained in all lipid supplementation, however 8.0% supplementation seems to be more appropriate; the concentration of 600.0 mg of vitamin C/kg diet appears to be more economically appropriate and that vitamin C absence impairs erythropoiesis and collagen syntheses.

Descrição

Palavras-chave

ácido ascórbico, estresse ao fri, exigência nutricional, lipídeo, tilápia-do-nilo, ascorbic acid, lipid, Nile tilapia, requirement, temperature stress

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1462-1472, 2007.