Avaliação nutricional em crianças de uma instituição de ensino. A escola que alimenta?

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Data

2010

Autores

Olbrich Neto, Jaime [UNESP]
Olbrich, Sandra Regina Leite Rosa Olbrich [UNESP]
Mori, Natália Leite Rosa [UNESP]
Soares, Pâmela Oliveira [UNESP]
Correa, Bruna Maria Cinel [UNESP]

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Resumo

We live in a nutritional transition from malnutrition to obesity. Monitoring children´s nutritional status is important. Social factors and economic background could determine the increased prevalence of obesity, even among the poor, at risk for chronic diseases. The school snack can be an obstacle to quality food being bought at the cafeteria, prepared at home, or even served as school meals. This study sought to evaluate the nutritional status of children in a school where there is no cafeteria, only meals provided by the public service. 386 children, aged 4 to 11 years, from a charity school were evaluated by sex, age, weight, height, index body mass, skinfolds, cholesterol, triglycerides, menu, food weight, number of times they were served, and caloric value. Out of these, 52% were boys. There was a higher proportion of overweight or obese boys (p = 0.04). We have found higher values of total cholesterol among obese and overweight children (p = 0.000); with expressive difference if compared to the caloric values of the meals served and the amount offered according to the children age. More than 40% of the children requested and received food more than once, at the same period of the day. There are more overweight and obesity than malnutrition in this population, and school meals may encourage healthy eating habits, but is lacking fruits and vegetables.
Vivimos en una transición nutricional de la desnutrición a la obesidad. El estado de vigilancia nutricional de los niños es importante. Los factores sociales, económicos y culturales pueden determinar la mayor prevalencia de la obesidad, incluso entre los pobres con situación de riesgo de enfermedades crónico-degenerativas. El almuerzo de la escuela puede ser un obstáculo para la alimentación adecuada, sean los disponibles en las cantinas, los preparados en casa y todavía los distribuidos en la merienda escolar. Este estudio buscó evaluar el estado nutricional de los niños en una escuela donde no hay comedor. Las únicas comidas son proporcionadas por el servicio público. Fueron evaluados 386 niños de 4 a 11 años de una escuela de caridad, por sexo, edad, peso, talla, índice de masa corporal, pliegues cutáneos, colesterol total, triglicéridos, menú del almuerzo, peso de alimentos, número de veces que fueron servidas las comidas y el valor calórico. De estos, 52% eran varones. Había una mayor proporción de niños con sobrepeso u obesos (p = 0,04). Se identificaron los mayores valores de colesterol entre los niños obesos y con sobrepeso (p= 0,000); con diferencia significativa entre los valores calóricos de las comidas servidas y la cantidad ofrecida por la edad de los niños. Más del 40% de los niños solicitaron y recibieron los alimentos más de una vez en el mismo periodo del día. Hay más sobrepeso y obesidad que la desnutrición en esta población, y las comidas escolares pueden fomentar hábitos alimenticios saludables, pero carecen de frutas y hortalizas.
Vivemos a transição nutricional da desnutrição para a obesidade. O acompanhamento nutricional de crianças é importante nesse cenário. Fatores sociais econômicos e culturais podem determinar o aumento da prevalência de obesidade também entre os mais pobres, com risco para doenças crônico-degenerativas. O lanche escolar pode ser um obstáculo à alimentação adequada, quer os disponíveis nas cantinas, quer os preparados em casa, e/ou, ainda, os distribuídos na merenda escolar. Este estudo procurou avaliar o estado nutricional de crianças de uma escola onde não há cantina, só merenda fornecida pelo serviço público. Foram avaliadas 386 crianças de 4 a 11 anos de uma escola filantrópica, segundo sexo, idade, peso, altura, índice de massa corpórea, pregas cutâneas, colesterol total, triglicérides, cardápio da merenda, peso de alimentos, número de vezes que foram servidas refeições e valor calórico dessas. Do total, 52% eram meninos. Houve maior proporção de meninos com sobrepeso ou obesidade (p=0,04). Encontramos valores de colesterol total maior entre as crianças obesas e com sobrepeso (p=0,000), com diferença significativa entre os valores calóricos das refeições servidas e da quantidade oferecida segundo a idade das crianças. Observou-se que mais de 40% das crianças solicitaram e receberam alimentos mais de uma vez no mesmo período do dia. Identificou-se que há mais sobrepeso e obesidade do que desnutrição nessa população e a merenda escolar pode estimular hábitos alimentares saudáveis, porém, constatou-se que é carente em frutas e verduras.

Descrição

Palavras-chave

Nutritional assessment, School, Overweight, Evaluación nutricional, Escuela, Sobrepeso, Avaliação nutricional, Escola, Sobrepeso

Como citar

Revista Ciência em Extensão, v. 6, n. 1, p. 28-39, 2010.