Controle de qualidade e avaliação dos efeitos do consumo do leite de soja produzido na UniverSoja

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2015-09-18

Autores

Almeida, Jéssica Ferraz de [UNESP]
Celiberto, Larissa Sbaglia [UNESP]
Motta, Vitor Gomes Silveira da [UNESP]
Roselino, Mariana Nougalli [UNESP]
Canaan, Josiane Márcia Maria [UNESP]
Pinto, Roseli Aparecida [UNESP]
Rossi, Elizeu Antonio [UNESP]
Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The UNISOJA project attends daily, by providing soy milk, institutions assisted by the Municipal Government of Araraquara, children from lowincome families and with lactose intolerance and/ or milk protein allergy. Control quality of soy milk is necessary to ensure the safety of the beneficiaries. On the other hand, the evaluation of children assisted is important to measure the impact of the project on the population. In this sense, the present study aimed to verify the physical-chemical and microbiological properties of soy milk produced at School of Pharmaceutical Sciences of Araraquara (UniverSoja). In addition, were verified the effects of product consumption in children assisted by the project. The results indicate that soy milk produced by UniverSoja has good microbiological quality and is safe for human consumption. The evaluation of the beneficiaries highlighted the importance of UNISOJA project for community, noting an improvement in quality of life of children participating of the program.
O projeto UNISOJA atende, diariamente, através do fornecimento de “leite” de soja, instituições assistidas pela Prefeitura Municipal, crianças pertencentes a famílias de baixa renda e portadoras de intolerância à lactose e/ou alergia à proteína do leite. O Controle de qualidade do “leite” de soja distribuído é importante para garantir a segurança dos beneficiários. Por outro lado, a avaliação das crianças atendidas se faz necessária como uma forma de dimensionar o impacto do projeto junto à população. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo o controle físico-químico e microbiológico do “leite” de soja produzido na planta piloto instalada nas dependências da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara (UniverSoja). Em adição, foram verificados os efeitos do consumo do produto em crianças beneficiadas pelo projeto. Os resultados indicam que o produto produzido na UniverSoja apresenta boa qualidade microbiológica e é seguro para o consumo humano. A avaliação dos beneficiários evidenciou a importância do projeto UNISOJA frente à comunidade, constatando-se melhora na qualidade de vida das crianças atendidas pelo programa.

Descrição

Palavras-chave

Soy, Quality, Children, Soja, Qualidade, Crianças

Como citar

8º Congresso de extensão universitária da UNESP, p. 1-7, 2015.