Mistura e fartura: sátira e banquete nos sermones de Horácio

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Data

2014-04-28

Autores

Oliveira, Mariana Bravo de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A dissertação de mestrado ora apresentada promove uma leitura das sátiras 2, 4 e 2, 8 do poeta latino Horácio, a fim de observar de que maneira o gênero satírico, quando relacionado ao ambiente retórico do banquete, faz uso dos elementos gastronômicos para servir aos objetivos da sátira, quais sejam: promover um diálogo com as obras sérias que tratam do banquete como ambiente de convivência relacionado a elucubrações filosóficas inspiradas pelas musas; tratar de assuntos corriqueiros sob a forma hexamétrica, prefigurando uma oposição entre forma e conteúdo. Para tanto, os signos da mistura e da fartura - heterogeneidade e exagero, se assim se preferir - revelam-se como recursos para a construção de uma consciência de que a sátira tem a possibilidade de ser um texto pensado esteticamente e, ao mesmo tempo, cumprir sua determinação política

Descrição

Palavras-chave

Horacio, Satira, Banquetes, Dinners and dining, Roma

Como citar

OLIVEIRA, Mariana Bravo de. Mistura e fartura: sátira e banquete nos sermones de Horácio. 2014. 114 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciencias e Letras (Campus de Araraquara), 2014.