Evapotranspiração da cana-de-açúcar obtida por sensoriamento remoto no municipio de Botucatu - SP

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Data

2016-07-25

Autores

Santos, Jannaylton Éverton Oliveira [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A evapotranspiração é fator primordial para a contabilização do saldo de água na dinâmica solo-planta-atmosfera, desse modo, seu monitoramento é necessário para manutenção do pelo desenvolvimento de culturas agrícola. Com a necessidade de estimar a evapotranspiração em área de produção de Cana-de-Açúcar, o presente estudo objetivou-se aplicar a metodologia do algoritmo SEBAL em área de produção agrícola, para obtenção da evapotranspiração real diária (ETdiária), comparando os valores obtidos pelo algoritmo SEBAL com o modelo descrito pela FAO-56 (ETo), correspondendo o intervalo de tempo entre cenas obtidas pelo Landsat 8, nos dias julianos (DJ) 129, 145, 161, 177, 209 e 225 do ano de 2015, as imagens do canavial da Fazenda São Manueal na região central do estado de São Paulo, pertencente ao município de Botucatu – SP. O SEBAL apresenta grande eficiência no mapeamento de grandes áreas agrícolas, a fins de monitoramento de a evapotranspiração, sendo fator limitante as poucas imagens do Landsat 8 sem nebulosidades, e o tempo de 16 dias de uma cena para outra. Os valores mapeados pelo algoritmo SEBAL demonstra plena coerência quando comparados aos valores de evapotranspiração indicados pela FAO-56, assim demonstrando grande potencial para apontar zonas críticas de déficit hídrico na cultura de Cana-de-Açúcar, e para demais culturas agrícolas.

Descrição

Palavras-chave

Modelagem, Manejo de irrigação, Agricultura de precisão

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