Comparação do estado nutricional, qualidade de vida e capacidade funcional entre idosos institucionalizados e não institucionalizados

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Data

2017-02-14

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introdução: O estado nutricional, a capacidade funcional e a qualidade de vida são fatores importantes no envelhecimento e estimam a saúde dessa população. A literatura brasileira é escassa em relação às características destas variáveis em idosos institucionalizados e não-institucionalizados. Objetivo: Comparar o estado nutricional, a qualidade de vida e a capacidade funcional entre idosos institucionalizados e não institucionalizados. Métodos: Estudo descritivo transversal. Foram avaliados 198 idosos, com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, da comunidade e de Instituições de Longa Permanência para Idosos. Os idosos constituíram dois grupos: grupo de idosos institucionalizados (N=95) e grupo de idosos não institucionalizados (N=101). Em uma única visita, por meio de entrevista, aplicou-se o Mini Exame do Estado Mental, questionário sobre dados pessoais, autopercepção de saúde, estado nutricional (Índice de Massa Corpórea - IMC), capacidade funcional (Índice de Katz e Escala de Lawton) e qualidade de vida (World Health Organization Quality of Life Instrument, versão abreviada WHOQOL-BREF). A análise estatística das variáveis categorizadas foi realizada por meio do teste do qui-quadrado e as variáveis contínuas por meio do teste t-student, com significância de p≤0,05. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao estado nutricional (p<0,001), qualidade de vida (p<0,001) e capacidade funcional (Índice de Katz, p<0,001 e Escala de Lawton, p<0,001). Conclusão: No presente estudo, a institucionalização de idosos se relaciona com pior qualidade de vida e capacidade funcional, porém com relação ao estado nutricional, idosos não institucionalizados apresentaram um estado nutricional mais inadequado (baixo peso ou sobrepeso) quando comparados com idosos institucionalizados.
Introduction: Nutritional status, functional capacity and quality of life are important for the aging and health of the population. Brazilian literature is scarce in relation to the characteristics of variables in institutionalized and non-institutionalized elderly. Aims: To compare nutritional status, quality of life and functional capacity among institutionalized and non-institutionalized elderly. Methods: Cross-sectional descriptive study; 198 individuals aged 60 years or older, of both sexes, in community and long-stay institutions. The selected subjects were divided into two groups: group of institutionalized (N=95) and of non-institutionalized (N=101) subjects. The Mini Mental State Examination, a questionnaire on personal data, self-perceived health, nutritional status (body mass index - IMC), functional capacity (Katz Index and Lawton Scale) and quality of life (World Health Organization Quality of Life Instrument, abbreviated version WHOQOL-BREF). The statistical analysis of the categorized variables was performed using the qui-quadrado test and the continuous variables using the t-student test, with significance of p≤0,05. Results: There were statistically significant differences between non-institutionalized and institutionalized subjects considering, nutritional status (p<0,001), quality of life (p<0,001) and functional capacity (p<0,001). Conclusion: In this study, institutionalization of the elderly was related to poorer quality of life and functional capacity, but in relation to nutritional status, non-institutionalized elderly individuals presented a more inadequate nutritional status (low weight or overweight) when compared to institutionalized elderly.

Descrição

Palavras-chave

Envelhecimento, Estado nutricional, Qualidade de vida, Capacidade funcional, Instituição de longa permanência, Aging, Nutritional status, Quality of life, Functional capacity, Long-stay institutions

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