Cruzamentos dialélicos F1 e F2 em cártamo (Carthamus tinctorius L.)

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Data

2017-06-02

Autores

Olivo, Mateus [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O cártamo (Carthamus tinctorius L.) membro da família Asteraceae, atualmente é cultivado principalmente como planta oleaginosa. Pode ser utilizado como cultura de inverno em locais de temperaturas amenas e como cultura de primavera em locais de temperaturas mais baixas, apresenta boa adaptação em ambientes de clima mais seco. Atributos que podem torná-lo uma cultura de importante expressão no cerrado brasileiro, local o qual possui um longo período seco com temperaturas elevadas durante o inverno, dificultando o cultivo de outras espécies. Destaca-se como uma cultura estratégica, apresenta boa tolerância a estresse por déficit hídrico em especial no final de ciclo, além de características adequadas para mecanização facilitando o uso dos mesmos equipamentos utilizados nos demais cultivos como soja e milho. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo genético para gerar informações aos programas de melhoramento genético. Foram avaliadas 10 combinações em dialelo completo sem recíprocos, em F1 e F2. Na geração F1 foram avaliadas as características de número de capítulos por planta, número de ramos por planta e produção de grãos por planta. Na geração F2 repetiram-se as avaliações realizadas em F1 acrescentando altura de planta, número de grãos por planta, número de grãos por capítulo e percentagem de óleo nos grãos. Após foi determinado a capacidade geral e específica de combinação e análise de correlação simples. As principais conclusões são: Os melhores cruzamento para produção de grãos formam PI537697/PI653152 e PI572450/PI653152 e para teor de óleo formam PI572450/PI572470 e PI572470/PI653152; para todas as características avaliadas em F1 e F2, exceto número de ramos, foi possível observar a contribuição da capacidade geral de combinação na variação genética das populações e para as características altura de planta, produção de grãos por planta, número de grãos por planta, número de grãos por capítulo e percentagem de óleo nos grãos, existe a contribuição da capacidade específica de combinação na variação genética das populações e evidenciando ações gênicas não aditivas e o teor de óleo nos grãos não possui correlação significativa com demais características agronômicas avaliadas.
Safflower (Carthamus tinctorius L.), a member of the Asteraceae family, it is currently cultivated mainly as an oilseed plant. It can be used as a winter crop in mild temperatures and as a spring crop in lower temperature. It is well adapted in drier climates. Attributes that can make it a crop of important expression in the Brazilian “Cerrado Area”, a place that has a long dry period with high temperatures, making difficult the cultivation of other species. In this scenario the safflower is configured as a strategic crop that presents good stress tolerance due to water deficit, especially at the end of the season, besides characteristics suitable for mechanization, using the same equipment already used in other crops as corn and soybeans. The objective of this study is to perform a genetic study to provide information to breeding programs. We evaluated 10 combinations in complete diallel without reciprocal, in F1 and F2. In the F1 generation were evaluated: number of head per plant, number of branches per plant and seed production per plant. In the F2 generation the evaluations performed in F1 were repeated, and added plant height, number of seeds per plant, number of seeds per chapter and percentage of oil in the seeds. After general and specific combining ability were determined, also a simple correlation analysis was performed. The main conclusions are: The best crossing to seed production were PI537697/PI653152 e PI572450/PI653152 and to oil content were PI572450/PI572470 e PI572470/PI653152. For all the characteristics evaluated in F1 and F2, except for number of branches, it was possible to observe the general combining ability contribution in the genetic variation of the populations and for the characteristics plant height, seed production per plant, number of seeds per plant, number of seeds by head and percentage of oil in the seeds, there is the contribution of the specific combining ability in the genetic variation of the populations and showing non-additive gene actions and the oil content in the seeds does not have significant correlation with other evaluated agronomic.

Descrição

Palavras-chave

Oleaginosas, Capacidade geral de combinação, Capacidade específica de combinação, Heterose, Oilseeds, General combining ability, Specific combining ability, Heterosis

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