Suplementação alimentar em cordeiros: influência sobre a imunidade do hospedeiro, biologia e patogenia de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis

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Data

2017-08-17

Autores

Carvalho, Nadino [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Na produção animal o planejamento nutricional inadequado desencadeia grandes prejuízos ao sistema produtivo, trazendo consequências adversas aos animais e menores lucros ao criador. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da suplementação alimentar sobre a imunidade dos cordeiros, biologia e patogenia de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Quarenta e quatro cordeiros machos da raça Dorper com aproximadamente quatro meses e 31,5±3,24 kg de peso corporal foram alocados aleatoriamente em quatro dietas à base de feno triturado, Cynodon dactylon (cv. Tyfton), acrescido de 0%, 25%, 50% ou 75% de concentrado. Em cada dieta sete animais foram infectados com 1.000 larvas infectantes (L3) de H. contortus e 1.000 L3 de T. colubriformis a cada três dias ao longo de 12 semanas. Em cada dieta, quatro animais permaneceram como grupo controle, Não-Infectados. Os grupos experimentais foram: 0%-Infectado, 0%-Não-Infectado, 25%-Infectado, 25%-Não-Infectado, 50%-Infectado, 50%-Não-Infectado, 75%-Infectado e 75%-Não-Infectado. Quanto maior a suplementação, menor a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) de H. contortus (P < 0,0001), porém sem influência sobre contagem de OPG de T. colubriformis. O número de fêmeas de H. contortus foi maior no grupo 0% infectado que nas demais dietas (P = 0,0052). Em nenhuma fase parasitária de T. colubriformis houve efeito da Dieta (P > 0,05). Animais da dieta 0%-Infectado tiveram menor volume globular (VG) que seu grupo controle 0%-Não-Infectado a partir do dia 49 do início das infecções (P < 0,05). Na dieta 25% essa diferença entre animais infectados e não infectados só ocorreu na última aferição de VG, dia 84 após o início das infecções. Nas demais dietas não houve diferença significativa. Não houve efeito da dieta sobre os parâmetros imunológicos avaliados (P > 0,05). Houve redução no consumo de matéria seca, ganho em peso diário e rendimento de carcaça fria de animais infectados (P < 0,05). Dieta com 10,18% de proteína metabolizável e 2418 Kcal/kg de energia metabolizável (dieta com 50% de concentrado) confere resistência a infecções por H. contortus, pois reduz a contagem de OPG e a quantidade de fêmeas adultas recuperadas do abomaso, bem como resiliência, pois minimiza o aparecimento de anemia e hipoproteinemia.
In animal production inadequate nutritional planning triggers great damage to the productive system, bringing adverse consequences to the animals and lower profits to the breeder. The objective of this work was to evaluate the influence of dietary supplementation on lamb immunity, biology and pathogenesis of Haemonchus contortus and Trichostrongylus colubriformis. Forty-four male Dorper lambs with approximately four months and 31.5 ± 3.24 kg body weight were randomly assigned to four diets based on crushed hay, Cynodon dactylon (cv Tyfton), supplemented with 0%, 25 %, 50% or 75% concentrate. In each diet seven animals were infected with 1000 infective larvae (L3) of H. contortus and 1000 L3 of T. colubriformis every three days for 12 weeks. In each diet, four animals remained as a control group, Non-Infected. The experimental groups were: 0%-Infected, 0%-Non-Infected, 25%-Infected, 25%-Non-Infected, 50%-Infected, 50%-Non-Infected, 75%-Infected e 75%-Non-Infected. The higher the supplementation, the lower the egg count per gram feces (OPG) H. contortus (P <0.0001), but no effects on OPG count T. colubriformis. The number of females of H. contortus was higher in the 0% infected group than in the other diets (P = 0.0052). In any parasitic phase T. colubriformis was no effect of diet (P > 0.05). Animals of the 0% -Infected diet had lower globular volume (GV) than their control group 0% -Non-Infected from day 49 of the onset of infections (P < 0.05). In the diet 25%, this difference between infected and uninfected animals only occurred at the last GV measurement, day 84 after the onset of infections. In the other diets there was no significant difference. There was no effect of the diet on the immunological parameters evaluated (P > 0.05). There was a reduction in dry matter intake, daily weight gain and cold carcass yield of infected animals (P < 0.05). Diet with 10.18% of metabolizable protein and 2418 Kcal/kg of metabolizable energy (diet with 50% concentrate) confers resistance to H. contortus infections because it reduces the OPG count and the amount of adult females recovered from the abomasum, As well as resilience, as it minimizes the onset of anemia and hypoproteinemia.

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Palavras-chave

Ovinocultura, Dieta, Controle de helmintos, Sheep breeding, Diet, Worm control

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