Dissertações - Administração (Mestrado Profissional) - FCAV

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    Avaliação do ciclo de vida dos sistemas de produção convencional e agroflorestal orgânico do limão Tahiti: um estudo comparativo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-05-25) Bozelli, Maria Pia Assumpção; Rodrigues, Andreia Marize; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O objetivo geral deste trabalho consiste no estudo comparativo dos potenciais impactos ambientais em sistemas de produção convencional e agroflorestal orgânico do limão Tahiti, através da ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A pesquisa possui orientação metodológica quantitativa, devido ao uso do método ACV pautado em ferramentas padronizadas e neutras. Esta pesquisa está organizada em cinco capítulos, a contar da Introdução. Para aplicação do método de ACV no sistema de produção convencional de agroflorestal orgânico do limão Tahiti, foi necessária a realização de revisão de literatura sobre os temas que permeiam o método de ACV, bem como levantamento bibliográfico sobre os sistemas de produção do limão Thaiti. O método ACV foi aplicado em quatro etapas, conforme previsto pela norma ISO 14040: definição dos objetivos e escopo, análise de inventários, avaliação dos impactos e interpretação. Para avaliação do inventário do foi selecionado o método ReCiPe, que possui caráter combinativo entre abordagens de midpoint e endpoint, e compreende as categorias de Mudanças climáticas, Depleção do ozônio estratosférico, Acidificação terrestre, Eutrofização de água doce,Ecotoxicidade terrestre, Ecotoxicidade de água doce, Uso de terra agrícola, Depleção de recursos fósseis e Toxicidade humana. Para processamento dos dados foi utilizado o software GaBi. Para a unidade funcional utilizada nesta pesquisa de 01 tonelada de limão Tahiti, o SAF orgânico apresenta menor impacto ambiental em oito, dentre as nove as categorias de impacto analisadas através do método ReCiPe de ACV. Apenas na categoria de Uso de terra agrícola, o SAF apresenta desempenho inferior ao sistema de produção convencional, em relação aos impactos ambientais causados. Em ambos os sistemas de produção, os processos produtivos que apresentaram maior impacto ambiental são os processos mecanizados, devido as emissões provenientes da combustão e produção de diesel, tratores e implementos agrícolas. O uso de fertilizantes sintéticos pelo sistema convencional apresentou impacto significativo nas categorias de Toxicidade Humana e Ecotoxicidade terrestre. Em estudos futuros, recomenda-se a combinação do método de ACV, com modelagem financeira e análise de sequestro de carbono. A aplicação do ACV nos diferentes sistemas de produção permitiu a identificação dos pontos fortes e pontos fracos de cada um dos sistemas em relação ao impacto ambiental causado. Foi possível identificar quais são os processos que mais contribuem para a as emissões no ar, na água e no solo em cada cadeia produtiva. Os resultados obtidos poderão contribuir para a tomada de decisão nos processos relacionados à cultura de citrus no estado de São Paulo. A originalidade do estudo está relacionada à ausência de pesquisas em ACV que tenham explorado a comparação entre a agricultura convencional e agroflorestal orgânica do limão Tahiti no Brasil.
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    O uso da ferramenta whatsapp como estratégia de penetração de mercado das empresas familiares do segmento de vestuário feminino
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-04-19) Pagliuso, Marcia Estrella; Galli, Lesley Carina do Lago Attadia [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Resumo Objetivo: Identificar de que forma o WhatsApp vem contribuindo para a consolidação das estratégias de penetração de mercado das empresas familiares do segmento de vestuário feminino. Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Pesquisa aplicada, de caráter descritivo, abordagem qualitativa, com o estudo de casos múltiplos. Desenvolvimento de um roteiro semiestruturado para a investigação das categorias, com amostra de seis empresas do varejo de roupas femininas. Para a seleção das unidades de análise, foram estabelecidos critérios sobre ao porte da empresa, as quais devem ser micro ou pequeno negócio e possuir gestão familiar. Realizou-se análise de conteúdo, baseado nas categorias de usabilidade do WhatsApp. O agrupamento de dados foi realizado com auxílio do Microsoft Excel. Resultados e Discussões: O varejo é essencial para o sucesso da cadeia agroindustrial do mercado têxtil e das pequenas empresas familiares, merecendo atenção para desenvolver estratégias de crescimento do setor. O trabalho apontou que o WhatsApp é parcialmente utilizado como estratégia de penetração de mercado, necessitando de outros recursos complementares, sendo importante conhecer os recursos do app. para aproveitamento da plataforma, resultando na conversão das vendas. As formas de utilização dos recursos, estão pautadas pelo conhecimento do negócio sobre seu posicionamento de mercado e do perfil de compra do cliente. Implicações Gerenciais: Os pequenos negócios têm o desafio de sobrevivência cada vez mais constante, principalmente com o advento da pandemia, em um mercado competitivo, com baixas barreiras de entrada e alta concorrência. Logo, esta pesquisa abre possíveis caminhos para aumentar a permanência das empresas no mercado, ampliando o processo de penetração de mercado. O trabalho auxilia sobre as diversas formas de uso do WhatsApp para vendas, sendo uma plataforma gratuita e de alto nível de alcance do público, tornando-a um trunfo para pequenas empresas que não dispõem de recursos financeiros para disputar espaço no mercado com grandes organizações. Conclusões e Limitações de Pesquisa: A usabilidade da tecnologia de mensagens instantâneas do WhatsApp é uma realidade dos consumidores das unidades de análise da pesquisa. As unidades possuem dois comportamentos referentes a usabilidade, sendo um reativo, quando o cliente envia a mensagem para a loja e outro proativo, quando o vendedor aborda o cliente. O estudo apontou possíveis fatores críticos de sucesso na usabilidade como: a instantaneidade, a interatividade e a disponibilidade em outros canais online. Há também fatores negativos que ocasionam um marketing agressivo. O estudo do WhatsApp ainda é embrionário, sendo necessário que haja observações qualitativas sobre variáveis relevantes, para que dessa forma obtenha-se um avanço nas pesquisas para futuras amostragens quantitativas. Originalidade: Os estudos sobre o WhatsApp e a contribuição desta ferramenta para as vendas online no Brasil ainda são escassos, principalmente no contexto de micro e pequenas empresa familiares, sendo relevante não somente para compreensão do fenômeno do processo de vendas, mas também para a formulação de estratégias adequadas para este tipo de organização, com poucos recursos financeiros, baixo nível de conhecimento tecnológico, sendo a plataforma um possível trunfo na penetração de mercado. Palavras-Chaves: WhatsApp; Empresa Familiar; Vestuário Feminino, Varejo, Agronegócio.
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    Os efeitos das iniciativas ambientais, sociais e de governança no desempenho econômico e financeiro das empresas globais de alimentos e bebidas
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-04-26) Lumasini, Rodolfo Nussio [UNESP]; Santos, David Ferreira Lopes [UNESP]; Basso, Leonardo Fernando Cruz; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo O presente estudo parte do princípio de que existem diferentes níveis de adoção de práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) nas empresas de alimentos e bebidas de países desenvolvidos e de países emergentes, bem como diferenças de legislação e níveis de exigência do consumidor. Diante disso, o objetivo deste estudo busca avaliar os possíveis efeitos das iniciativas ESG nos indicadores de desempenho econômico e financeiro de empresas globais de alimentos e bebidas em países desenvolvidos e emergentes. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, utilizando-se o método de regressão com dados em painel, com objetivo exploratório e finalidade aplicável, que visa gerar conhecimentos para aplicação prática, baseando-se em hipóteses construídas a partir de maior aprofundamento no tema em revisão de literatura. A amostra consiste em 159 empresas do setor de alimentos e bebidas, sediadas em 30 países, nos continentes: América, Europa e Ásia. A coleta de dados foi realizada a partir da base de dados da Bloomberg e o recorte temporal do foi entre os anos 2017 e 2021. Resultados e Discussões Os resultados obtidos confirmam o impacto positivo das práticas do âmbito social e de governança, no desempenho econômico e financeiro das empresas, identificado na literatura. Em relação ao âmbito ambiental, as evidências sugerem impacto negativo na maioria das variáveis financeiras e econômicas, o que valida o que foi encontrado por Nirino et al. (2020) sobre o setor de alimentos e bebidas, por outro lado, são distintas a outros estudos identificados na literatura. Os resultados sugerem que empresas localizadas em países desenvolvidos possuem melhores condições político-econômicas para desempenharem suas atividades no mercado e, com isso, tendem a performar melhor operacionalmente. Já as localizadas em países emergentes não apresentam significância para se obter o retorno sobre o investimento. Estes resultados validam o que foi identificado na literatura. Implicações Gerenciais Os resultados obtidos reforçam a importância de uma análise mais cuidadosa dos investimentos nas iniciativas do âmbito ambiental para promover respostas econômicas e financeiras adequadas, visto que os resultados do presente estudo indicaram impacto negativo nas variáveis financeiras e econômicas. Entretanto, são necessários os investimentos no desenvolvimento de tecnologias mais limpas e com menor custo, além de maior esforço na padronização da comunicação com o mercado. Além de ser importante que as empresas divulguem ao mercado as suas iniciativas em prol da sociedade e de âmbito de governança. Conclusões e Limitações da Pesquisa A partir dos resultados obtidos identificou-se que as iniciativas sociais e de governança têm relação positiva e significativa com o desempenho econômico e financeiro das empresas da amostra. Contudo, as iniciativas ambientais apresentaram efeito negativo significativo tanto nos indicadores econômicos quanto nos financeiros. Esses resultados corroboram com a relação ainda controversa dos efeitos das iniciativas ESG no desempenho financeiro e econômico, inclusive considerando um setor específico, cujos impactos dos seus processos ambientais e sociais são amplos e complexos e com stakeholders em diferentes posições e extratos sociais. Do ponto de vista de localização, os resultados do estudo sugerem que os efeitos das variáveis são diversos ou não significativos. A baixa disponibilidade de informações identificada na Bloomberg para ESG, pode ser uma característica atrelada ao setor de alimentos e bebidas, o que representa uma limitação deste trabalho. Originalidade Por ainda faltar maior nível de conformação teórica de variáveis, ao nível das empresas, que expressem práticas ESG, este estudo posiciona-se nesta lacuna teórico-empírica, ao avaliar essa relação ao nível das empresas e, por meio de amplo processo de divulgação nos seus relatórios financeiros e de sustentabilidade. Foi apresentado o método diferenciado de cálculo de score, o resultado obtido é distinto e específico para o setor em análise, além do fato de abordar o comparativo entre países desenvolvidos e emergentes nesta cadeia específica.
  • ItemDissertação de mestrado
    Implementação de estratégias na pequena empresa do setor agroindustrial em Moçambique
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-11-25) MAPUTA, André; Terence, Ana Claudia Fernandes; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo Identificar os fatores da implementação de estratégias, considerando as particularidades de gestão da pequena empresa agroindustrial de Moçambique. Metodologia da pesquisa Trata-se da pesquisa exploratória-qualitativa, caracterizada como um estudo multicasos junto a duas pequenas empresas agroindustriais moçambicanas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista em profundidade (semiestruturada) junto a dirigentes-proprietários e funcionários. Resultados e Discussões As organizações formulam estratégias, mas apresentam dificuldades em colocá-las em prática e de implementá-las adequadamente para atingir seus objetivos. Os resultados revelam que as empresas conhecem e utilizam o planejamento estratégico, prioritariamente apenas como uma forma de orientação e utilizam ferramentas de auxílio à implementação de estratégias. Também revelam iniciativas para envolvimento dos funcionários no processo decisório e em atividades de gestão estratégica. Implicações Gerenciais Os dados indicam possíveis entraves à implementação de estratégias, como a falta de envolvimento dos funcionários no processo decisório, indisponibilidade de orçamento, a contratação de mão de obra não qualificada e falta de informação sobre o mercado nos sites oficiais. Este trabalho visa contribuir para melhor compreensão da implementação nas pequenas empresas agroindustriais no contexto moçambicano. Conclusões e Limitações da pesquisa O estudo evidencia que as empresas conhecem o planejamento estratégico, embora uma utilize-o de maneira informal, usam as ferramentas de auxílio à implementação de estratégias, envolvem os funcionários no processo decisório, em atividades de gestão e na definição de metas/objetivos. A literatura moçambicana traz uma evolução em estudo sobre pequena empresa, embora a abordagem sobre estratégias empresariais, criação e implementação de estratégia ainda não seja um tema com publicações nacionais ou internacionais e, portanto, não foram identificados trabalhos sobre a temática, merecendo atenção para investigações futuras. Sugere-se, como aprimoramento de gestão, mecanismos para o envolvimento dos funcionários no processo estratégico e a qualificação da mão de obra. Como estudos futuros, indica-se a oportunidade de discutir a relação da pequena empresa com o seu ambiente, principalmente para identificação de informação qualificada sobre o mercado. No âmbito governamental, aponta-se a necessidade de maior estrutura de apoio à gestão das pequenas empresas, bem como maior esclarecimento e incentivo à pesquisa que contribuam com o desenvolvimento científico e empresarial. Originalidade Várias pesquisas abordam a utilização de estratégias nas organizações de pequeno porte, entretanto, este trabalho abordou a implementação de estratégias na pequena empresa do setor agroindustrial, tema pouco estudado no Brasil e em Moçambique.
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    Sistema de gestão aplicado a centro de pesquisa e desenvolvimento no agronegócio
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-13) Monteiro, Letícia Orselli [UNESP]; Santos, David Ferreira Lopes [UNESP]; Montoro, Stela Basso; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Resumo: Objetivo Propor um Sistema de Gestão para o Centro de Pesquisa em Engenharia – Fitossanidade em Cana-de-Açúcar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, caso deste estudo. Para se atingir este objetivo geral, foram elaborados dois objetivos específicos: i) Analisar os sistemas de gestão na literatura e sua aplicação para Centros de Pesquisa e Desenvolvimento; ii) Identificar, definir e caracterizar os processos principais do Centro de Pesquisa. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O estudo tem natureza aplicada e abordagem qualitativa para a construção e análise dos resultados. Utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso, cujos dados foram triangulados a partir da realização de oito entrevistas, análise de documentos, participação em reuniões do Centro de Pesquisa e informações coletadas de catorze pesquisadores, a partir de questionário. O conjunto de informações foi estruturada por meio da análise de conteúdo desenvolvida com o auxílio das relações de similitude e frequência de palavras. Resultados e Discussões O Modelo teórico proposto para um Sistema de Gestão possui os pilares norteadores de um Modelo de Negócio, que é a Inovação, Sustentabilidade, Governança e Criação de valor. Internamente, há o Sistema de Gestão, que possui os cinco pressupostos internos: stakeholders, resultados, liderança, processos, estratégias e planos. O sistema de gestão traz uma estrutura orientada às partes interessadas com o propósito de longevidade e governança. Implicações Gerenciais A criação do sistema de gestão traz ao centro de pesquisa investigado a direção para o seu processo decisório e se apresenta estruturado de forma a considerar as especificidades desse tipo de organização. O sistema de gestão poderá orientar o desenvolvimento do centro, considerando o seu estágio de implementação, porém também poderá servir como parâmetro para gestores de outros centros de pesquisa estabelecidos na relação universidade-empresa ou mesmo centros de pesquisa independentes ou inseridos em empresas ou universidades. Considerações finais e Limitações da Pesquisa O sistema de gestão desenvolvido traz reflexões para formuladores de políticas públicas na área de Ciência, Tecnologia e Inovação, pesquisadores e gestores de universidades e empresas quanto a premissas estruturais e gerenciais no desenvolvimento de centros de pesquisa podendo auxiliar desde a formulação e participação em editais como mecanismos de avaliação dos recursos investidos. Ressalta-se, contudo, que o sistema não foi implementado e, especialmente, há a necessidade de criação de uma estrutura de procedimentos (gerenciais, processo e operacionais) para que o sistema de gestão possa ser executado e que o processo de melhoria contínua ocorra. Originalidade Estende-se a teoria ao propor um sistema de gestão orientado a stakeholders e integrado ao modelo de negócio. Ainda que tenha sido desenvolvido em um estudo de caso, entende-se que essa possibilidade possa ser discutida em outras realidades. Não obstante, a literatura apresenta um gap em relação a evidências empíricas de sistemas de gestão estratégicos e aplicados focados nos processos de gestão dos centros de pesquisa, que possibilitem a criação e retenção de valor, e que orientem de melhor forma os investimentos a serem realizados pelo ente público e privado.
  • ItemDissertação de mestrado
    Análise dos sistemas industriais de produção de ovos: Um comparativo dos custos de produção entre métodos convencional e alternativos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-14) Reis, Silvio Rodrigo dos; Peruzzi, Nelson José [UNESP]; Lucente, Adriano dos Reis [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo Uma das grandes preocupações dos produtores de ovos no Brasil são os últimos acontecimentos no cenário produtivo, como pandemia, guerras, altas de preços nos insumos e a preocupação da sociedade com o bem-estar das aves poedeiras. Momentos de incertezas e mudanças no cenário, fazem com que os produtores busquem alternativas para ter equilibro entre os custos e o preço de venda ao consumidor. O objetivo desta pesquisa foi buscar alternativas para reduções de custos oriundos do processo produtivo de ovos nos sistemas convencional, Cage Free e Free range. Para atingir o objetivo foram consideradas três etapas: a primeira foi entender os sistemas de produção de ovos; a segunda foi identificar e entender como estão disponibilizados os custos do processo e por fim analisar qual o item que causa mais impacto nos custos e buscar alternativas viáveis para redução destes custos. Procedimento de pesquisa A metodologia da pesquisa foi exploratória, uma vez que não se conhecia o fenômeno estudado. A ferramenta utilizada para obtenção dos dados primários foi a coleta de informações de uma granja com processo produtivo convencional e para coletar as informações dos sistemas Free Range e Cage Free foram coletados dados secundários, através de questionários, entrevistas com consultores especializados. A abordagem utilizada é qualitativa e quantitativa que tem como foco mensurar e compreender os significados dos fenômenos a partir do seu contexto real, considerando tempos e espaços de atuações e reflexões, o que é o caso do trabalho. Foram levantados e analisados os valores dos custos de produção dos ovos nos sistemas convencional, cage free e free range. Para levantar informações qualitativas sobre os custos de produção nesses três sistemas, foi elaborado um questionário cujas questões foram divididas em 3 partes, segundo os custos de produção dos fatores: Estrutura da granja; Criação das aves; Mão de obra. Resultados e Discussões Os resultados deste estudo mostram que o maior impacto no processo de produção de ovos, independente do sistema utilizado, é a ração, e a busca por alternativa de redução deste custo, foi o cerne do trabalho, que foi realizado através de pesquisas com dados secundários, encontrando formas de diminuição destes custos, que causa relação direta com o preço do ovo no mercado consumidor, e que faz com que os donos das granjas possam obter melhores soluções para o problema em questão. Alternativas para redução dos custos de produções foram sugeridas e com resultado positivo de redução de até 5,69% de redução por caixa de ovo. Além disso, foram apresentados mais de uma alternativa para que estas reduções fossem realizadas. Conclusões e Limitações da pesquisa A contribuição ao final deste trabalho implica a importância de buscar cada dia mais alternativas e estratégias para a redução significativa de custos, em um mercado competitivo e com influências do ambiente, impactando diretamente no processo produtivo. Devido a isso, o produtor precisa estar disposto a descobrir novas possibilidades. Um grande limitador neste estudo foi ter sido realizado durante a pandemia Sars-Covid 19 e todos os informações analisadas foram coletadas com dados secundários, pela impossibilidade de realizar visitas presenciais nas granjas que utilizam os sistemas estudados e que as informações também tiveram um impeditivo de ser sigilosas para as granjas. Para o estudo dos sistemas Free Range e Cage Free, foram utilizados dados secundários, uma vez que a granja estudada no sistema convencional não possui outros sistemas de produção, e as granjas abordadas no sistema Free Range e Cage Free não cederam as informações. Implicações gerenciais O estudo permitiu analisar os impactos dos custos dos processos produtivos de ovos nos sistemas convencional, free range e cage free, principalmente com influências externas como pandemia, guerras, aumentos de insumos e a necessidade de satisfazer os consumidores no quesito bem-estar animal. Além disso, fornece subsídios para que os produtores avaliem o impacto do preço de ovos e aprimorem os critérios de formulação com os fornecedores, com intuito de fomentar alternativas internas dentro das granjas. Originalidade O principal ponto de originalidade e inovação do estudo foi considerar que a redução de custos pode ser feita em sua origem. Outro fator foi investigar possíveis produtos substitutos, que as próprias fabricas de ração sugerem e configura obrigação legal, ao qual, contudo, não se dá a devida atenção.
  • ItemDissertação de mestrado
    Unificação de agroindústrias do setor sucroenergético: um estudo do valor da empresa
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-06) Caraski, Thiago Henrique; Lucente, Adriano dos Reis [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Realizar um estudo comparativo para entender quais os principais impactos no Valor da Empresa após a Unificação de duas plantas agroindustriais de um mesmo grupo empresarial do setor sucroenergético. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: O estudo tem natureza aplicada, pois busca solução para o problema específico e propõe solução prática para atingir o objetivo. A pesquisa terá duas fases com abordagens distintas, a primeira qualitativa, que fornecerá subsídios para a segunda fase quantitativa com objetivo predominantemente exploratório. O procedimento técnico utilizado será o estudo de caso com a utilização de protocolos de pesquisa. A coleta de dados será através de entrevista em profundidade, consulta documental e observação de campo. Para a obtenção dos resultados será utilizado Análise de Conteúdo e o cálculo do Valor da Empresa através do Fluxo de Caixa Descontado com análise de riscos por meio da Simulação de Monte Carlo. Resultados e discussões: A aplicação da metodologia utilizando a abordagem Quali-quanti pode contribuir para o atingimento do objetivo da pesquisa. As entrevistas demonstraram uma preocupação com os resultados globais da empresa que possuía uma de suas unidades com altos custos, parque industrial antigo com pequena capacidade de moagem e produtividade do canavial muito baixa. Tudo isso indicava que realizar a Unificação de duas unidades seria a solução. Por meio do cálculo do Valor da Empresa pode-se confirmar que a Unificação trouxe para empresa objeto de estudo um aumento de aproximadamente 18% no seu Valor. Entretanto foi necessário realizar uma análise de risco através da Simulação de Monte Carlo com as variáveis mais sensíveis ao negócio, custos e produtividade, para a identificação de possíveis problemas após a Unificação. Da mesma forma ficou demonstrado que a Unificação foi a melhor solução para o aumento de Valor da Empresa. Implicações gerenciais: O trabalho uniu as abordagens Qualitativa e Quantitativa para entender e demonstrar qual foi o impacto na Unificação das unidades agroindustriais. Além disso forneceu uma estrutura detalhada com as etapas a serem seguidas com roteiros de entrevistas, análise de variáveis e cálculos de Valor da Empresa e Análise de Risco. Conclusões: Os objetivos propostos foram alcançados, observou-se um caso prático e aplicado. Dado a união da teoria e prática compartilhando resultados empíricos, trazendo contribuição para o setor sucroenergético e principalmente para a empresa objeto de estudo. Para o setor a maior contribuição foi a criação do roteiro semiestruturado que possibilita ser subsídios para projetos semelhantes em outras empresas. Para a empresa objeto de estudo, pode-se demonstrar que a decisão de Unificação foi assertiva e aumentou o Valor da Empresa com a mudança operacional e estrutural que a empresa realizou, aumentando seus resultados, e a tornando mais competitiva no setor de comodities agrícolas. Originalidade: Não foram identificadas publicações no Brasil com relação a Unificação de plantas agroindustriais do setor sucroenergético, fato que não diminui a importância, mas sim aumenta a relevância do uso no setor. O trabalho se justifica pois por meio dele se faz um estudo científico sobre as práticas adotadas através de um estudo de caso em empresa real com difusão do conhecimento no âmbito acadêmico.
  • ItemDissertação de mestrado
    Evidenciação de custos em uma pequena fábrica de embutidos do interior de São Paulo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-05-20) Santana, Eliane Araujo Cardoso da Silva; Lucente, Adriano dos Reis [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A dificuldade de implantação de sistemas de custos nas empresas é uma realidade que percorre desde os conflitos conceituais envolvendo os diversos métodos de custos existentes e a compreensão das suas características por seus gestores até a ausência de definição de objetivo para adoção de um sistema. A contabilidade de custos contribui com a otimização do processo de produção, uma vez em que se tem conhecimento sobre o quanto é gasto para produzir um determinado produto, também, é possível verificar quais são os custos passíveis de redução para o aumento da eficiência da empresa. O objetivo desta pesquisa foi evidenciar os custos de uma pequena fábrica de embutidos do interior de São Paulo. A pesquisa é qualitativa, usado o método estudo de caso, de caráter exploratória com análise descritiva da apuração dos custos. A coleta de dados consistiu de entrevistas para a caracterização da pequena empresa de embutidos e obtenção de documentos disponíveis para análise documental de notas de entradas/saídas, recibos, contas e relação de bens, que resultaram na criação do banco de dados usado na apuração dos custos da empresa. Uma limitação foi a pandemia COVID-19 que dificultou a obtenção de dados, portanto, a coleta das informações foi totalmente de forma online, em somente aqueles que estavam documentados. A estrutura de custos da empresa “Embutidos Caipira” demonstrou-se fixa durante o período de janeiro a junho de 2021 em que foi analisado, perfazendo a apuração do custo consolidado no semestre de R$ 364.615,13, com média mensal de R$ 60.769,19. A estrutura de custos apresentou-se uma variação de 33% entre o mês de janeiro e junho. Neste ramo de atividade, a matéria prima é a maior responsável pelo consumo dos custos na proporção de 55% de toda estrutura. Desta forma, os resultados encontrados reforçam que o empresário deve rever seu processo industrial com a finalidade de fazer o uso correto da matéria prima para evitar qualquer tipo de desperdício e obter melhorias no resultado da sua gestão de custo. A contribuição deste estudo foi que a partir de uma estrutura de custos é possível fazer análises gerenciais que contribuem para a tomada de decisão, mais especificamente para os fabricantes de embutidos, pois demonstra os gastos da empresa e permite observar quais são as melhorias necessárias visando um aumento na lucratividade, além de obter informações financeiras e econômicas da empresa aplicando ponto de equilíbrio e mark-up para elaborar estratégias de vendas.
  • ItemDissertação de mestrado
    Mapeamento dos processos de carregamento de celulose: Fatores facilitadores e restritivos para a regularidade, uma análise do transporte rodoviário
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-01) Coimbra, Fernando da Silva; Prates, Glaucia Aparecida [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os fatores facilitadores e restritivos para qualquer segmento de empresa visam a identificação de pontos que causam entraves no sequenciamento operacional, e pontos que facilitam o desenvolvimento das atividades. Durante a ideação da temática dessa dissertação, pode-se perceber uma carência de estudos que demonstram quali-quantitativamente os aspectos do carregamento e escoamento da safra de qualquer segmento, logo foi executado um levantamento do BPM da empresa em questão e feito através do auxílio de sua notação gráfica, aplicado diretamente ao ramo de celulose, porém para qualquer empresa que possui carregamento com o mesmo tipo de caminhão, fica evidente que pode-se aplicar, também, a partir do momento que se destina esse sequenciamento, foram realizados o levantamento dos tempos das etapas fragmentadas, parte por parte. Na segunda etapa, foi medido o tempo da saída do caminhão, já com o mapa das sequencias operacionais até a chegada no porto; e por fim, na terceira, foi comparado os tempos dentro da fábrica e da saída da fábrica para verificar e comparar qual o mais demorado e assim apontar os fatores que restringem e facilitam toda operação.
  • ItemDissertação de mestrado
    Indicadores e práticas de sistema de gestão ambiental na produção de cacau na região de são josé do rio preto
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-08-19) Costa Junior, Jarbas Gabriel; Merlo, Edgard Monforte; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O chocolate é uma das iguarias mais consumidas no mundo e o cacau é a matéria-prima principal da sua composição. Atualmente a oferta mundial de cacau é inferior em 50% à sua demanda e o Brasil, que já ocupou posição de destaque entre os maiores produtores, hoje figura na 7ª posição. No mercado interno movimenta cerca de R$ 11 bilhões e está presente na lista de compras de 82% da população brasileira, com seguidos crescimentos até mesmo durante o período de pandemia. Essa condição mercadológica justifica um investimento no crescimento do plantio da lavoura cacaueira em solo brasileiro. Há aproximadamente 12 anos iniciaram-se experimentos para verificar a viabilidade do cultivo do cacau na região de São José do Rio Preto, estado de São Paulo e atualmente com resultados satisfatórios as pesquisas concentram-se nas condições mercadológicas sobre esse tipo de cadeia produtiva. Nesta pesquisa, valemo-nos de exemplos das regiões mais avançadas no cultivo do cacau como Bahia, Pará e Espírito Santo, por meio de benchmarking. Objetivo O presente estudo teve por objetivo avaliar como e quais os indicadores e as práticas do sistema de gestão ambiental são empregados nas propriedades produtoras de cacau no Noroeste Paulista. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O trabalho realizado é de natureza aplicada com caráter exploratório e com finalidade metodológica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre as normas da série ISO 14000, especificamente a ISO 14031:2015, com olhar das práticas e indicadores já empregados na região por empresas do segmento do Agronegócio e com uma abordagem qualitativa através de levantamento de dados nas propriedades produtoras de cacau da região de São José do Rio Preto/SP. Resultados e Discussões As propriedades que cultivam cacau na região de São José do Rio Preto/SP realizam algumas práticas ambientalmente em conformidade com a ISO 14031:2015, porém não possuem um Sistema de Gestão Ambiental formalizado, por não possuírem nenhum tipo de organização nem sistematização para que essas práticas possam ser mensuradas permitindo um planejamento das ações e formas de controles que possam ser corroboradas permitindo assim uma certificação ISO 14000 ratificando dessa forma, a qualidade ambiental na produção do cacau para os mercados nacional e internacional. Implicações Gerenciais O mercado consumidor exige dos fabricantes o cumprimento de normas que privilegiam as boas práticas e preservações do meio ambiente, as quais impactam toda a cadeia produtiva do Cacau chegando à sua base, a propriedade. As propriedades que cultivam o cacau não podem ficar à margem das exigências mercadológicas e sustentáveis adequando suas rotinas às práticas já preconizadas pela norma ISO 14031:2015. Por intermédio do reconhecimento de tais práticas, que tem a função de mostrar aos consumidores que a produção daquele produto segue normas padrão já reconhecidas como realidade de produção, pode tornar-se um diferencial na comercialização do cacau, promovendo abertura e aceitação, também, de novos mercados. Conclusões e Limitações da Pesquisa O Sistema de Gestão Ambiental pode ser considerado um diferencial que impacta na melhoria contínua da qualidade do produto, embora não seja uma certeza de melhoria do preço final ao produtor, mas torna-se um melhorador do ambiente de negócio permitindo, por exemplo, uma transação com parceiros mais preparados tecnologicamente, negociações mais duradouras, firmação de contratos para fornecimento de longo prazo, além de aumentar o portfólio de produtos do produtor. O limitante foi o fato de ser uma cultura incipiente na região de São José do Rio Preto e sua implantação ser de médio prazo (aproximadamente 3 anos e meio para a primeira colheita) logo, muitas propriedades pesquisadas ainda não atingiram a sua primeira colheita. Originalidade A originalidade da pesquisa baseia-se no fato de que existem poucas pesquisas sobre a produção de cacau na região de São José do Rio Preto e nenhuma sobre sistema de gestão ambiental específico nesse cultivo. Durante a pesquisa observou-se ser uma cultura em implantação, com grande potencial na região em questão. Como se trata de uma cultura em introdução, tudo que for realizado para incentivar o produtor a investir, difundir técnicas e meios de agregar valor com a finalidade de criar um ambiente de negócio favorável, sustentável e promissor é de suma importância para a região, criando diferenciais competitivos, e explorando um novo nicho de mercado, com a produção de cacau.
  • ItemDissertação de mestrado
    Investigação do desenvolvimento de um itinerário formativo na área da administração: uma aplicação do ensino do empreendedorismo no colégio técnico “josé bonifácio”
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-06-02) Brusco, Eduardo Migliorini; Casagrande, Elton Eustáquio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo Foi definido como objetivo da presente pesquisa a investigação do desenvolvimento de um itinerário formativo aplicável a escolas de Ensino Médio que fosse capaz de desenvolver e estimular competências e habilidades empreendedoras e, por conseguinte, a intenção empreendedora. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O desenvolvimento do trabalho é baseado no método de pesquisa qualitativo, a partir de procedimentos bibliográficos, expresso pela revisão da literatura; documental, pela análise dos documentos pertinentes e de campo, pois haverá coleta de informações através de questionário. Quanto aos objetivos, é uma pesquisa exploratória e de natureza aplicada, pois é proposta a criação de um itinerário formativo. Resultados e Discussões As discussões, em um primeiro momento são conduzidas através da análise da literatura sobre educação empreendedora, educação técnica, Base Nacional Comum Curricular e os documentos do Colégio Técnico José Bonifácio, pautando-se de três principais aspectos, os métodos e práticas, o perfil do professor e as estruturas organizacionais. Em um segundo momento, essa discussão baseada na literatura é compara com os dados obtidos através da aplicação do questionário para então confirmar, ou não, os resultados obtidos através da literatura. Como resultado dessas discussões, é então apresentada uma possibilidade de itinerário formativo e indicações sobre sua condução. Implicações Gerenciais A caracterização da escola de modo geral, o alinhamento ou não com a literatura do empreendedorismo, possibilidades de formação de itinerários formativos, sugestão de ações voltadas a educação empreendedora dentro da escola, um modelo de questionário para futuras pesquisas, modelo para investigação da formação de outros itinerários formativos. Conclusões e Limitações da Pesquisa Pode-se concluir através da pesquisa que existem pontos comuns entre a educação empreendedora, as novas diretrizes da educação básica e as práticas do Colégio Técnico José Bonifácio, sendo assim possível propor um itinerário formativo no eixo do empreendedorismo, como foi feito. Como limitações, são apontadas as dificuldades com a obtenção de dados, principalmente causados pela pandemia de COVID19 e também a falta de tempo hábil para acompanhar a execução do itinerário formativo e estudar os impactos causados nas vidas dos egressos. Originalidade Ainda que o tema educação empreendedora seja à muito discutida, não há referências em sua relação com o novo ensino médio e a nova Base Nacional Comum Curricular, uma vez que são temas extremamente novos, que tiveram sua implementação realizada no ano de 2022, além disso, contribuem para a originalidade do tema a intersecção entre a educação empreendedora e o ensino técnico, em especial agropecuário.
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    Proposta de um modelo de avaliação das práticas de governança coorporativa em cooperativas de crédito
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-18) Cunha, Viviane Cristina da; Attadia Galli, Lesley Carina do Lago; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    As cooperativas de crédito têm representado relevante parcela no mercado financeiro brasileiro, as mesmas com viés de desenvolvimento econômico têm gerado grandes ações positivas advindas dos seus princípios cooperativistas. Em comparação aos bancos comerciais as cooperativas têm apresentados melhores possibilidades de atender diversos nichos dentre a sociedade, e com isso, propagando o desenvolvimento socioeconômico. Existem alguns estudos que abordam como a governança coorporativa atua no cooperativismo de crédito, uma vez que seja no cooperativismo ou na governança existem especificidades de ações das quais molduram as ações aplicada das mesmas. Na governança, existe um relatório emitido pelo Banco Central do Brasil (BACEN) que orienta as cooperativas as boas práticas de governança, pautadas em três dimensões: Estrutura, Conselho de Administração e Gestão e Fiscalização. O presente trabalho tem como proposta criar um modelo de avaliação das práticas de governança corporativa. O modelo proposto propõe através de escala Likert pontuar as sentenças nas dimensões e subdimensões de boas práticas de governaça extraídas de pesquisa bibliográfica. Na validação do modelo, por meio de três estudos de caso percebeu-se que o instrumento é sensível a avaliação, mostrando-se robusto e completo no propósito do trabalho em nortear as cooperativas quanto a aplicação de boas práticas de governança. Assim, além de constatar a sua viabilidade e utilidade para o processo de avaliação da adoção das práticas de governança, na qual caracterizou nos estudos aplicados, o modelo indica como a evolução da cooperativa corrobora a uma melhor aplicação do viés das práticas de governança. Também, verificou-se que é possível utilizar o instrumento como ferramenta de gestão estratégica.
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    Desenvolvimento de um modelo de simulação computacional para apoiar o gerenciamento operacional dos processos de corte, transbordo e transporte da cana-de-açúcar
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-20) Lucas, Paulo Italo Jordão de; Rodrigues, José de Souza [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Desenvolver um modelo de simulação computacional das operações de corte, transbordo, transporte e moagem da cana-de-açúcar, que apoie a tomada de decisão e o gerenciamento operacional, e melhore o fluxo de colheita e abastecimento industrial da cana. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: O método utilizado foi o Design Science Research, com abordagem predominantemente qualitativa, pois permite desenvolver um modelo para resolver um problema prático e gerar conhecimentos científicos para contribuir com a base teórica de gestão das operações sucroenergéticas. A pesquisa foi orientada por um estudo de caso em uma usina de cana-de-açúcar, cuja coleta de dados foi baseada em observação dos processos, entrevistas e análise documental. A análise dos dados foi segmentada em mapeamento e descrição dos processos, modelagem, teste e validação, e utilização do modelo. Resultados e Discussões: O modelo computacional desenvolvido demonstrou representatividade ao sistema real, apresentando baixos níveis de desvios nas etapas de verificação e validação. Sua utilização permitiu: identificar oportunidade de redução de 7 caminhões de linha e 20 conjuntos de carretas, que representam, respectivamente, 14,3% e 17,2% da estrutura total, uma economia potencial de R$ 2.611.525 por safra; e avaliar o fluxo de cana das frentes de colheita e o comportamento de filas, ciclos e leadtime em diferentes cenários. Também foi proposto um fluxo para utilização do modelo no planejamento operacional. Além disso, lacunas encontradas na base teórica foram supridas. Implicações Gerenciais: O modelo contribui para o processo de tomada de decisão no setor sucroenergético, a partir de dados confiáveis e cenários gerados com agilidade, que podem suportar: o planejamento operacional, a partir do dimensionamento da estrutura de equipamentos e a avaliação de entrega de cana; as decisões estratégicas, no que tange à fusões ou aquisições e estratégias de “clusterização”; e o desenvolvimento tecnológico, como ferramenta para novas tecnologias relacionadas à Agricultura 4.0, principalmente, no que se refere à integração entre o sistema agrícola e o industrial. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Os objetivos propostos foram alcançados, de modo que foi desenvolvido um modelo de simulação computacional representativo às operações de CTT da cana-de-açúcar, que possibilitou a melhor compreensão do sistema estudado para a tomada de decisão e gestão operacional, assim como identificar e avaliar melhorias no fluxo da cana. Destaca-se contribuições práticas para a gestão operacional do setor sucroenergético e científicas para incrementar a base de conhecimento sobre gestão de organizações agroindustriais, propósito do mestrado profissional. No que tange às limitações do estudo, tem-se que o modelo é único, baseado nos dados e processos de uma empresa; e que foi elaborado em um único software, que não dispõe de simulação dinâmica. Originalidade: O modelo apresentado neste trabalho, supre as seguintes lacunas que contribuem para sua originalidade: integração de todas as operações da cadeia, das frentes de colheita até a moagem; flexibilidade de configuração do modelo para gerar cenários com agilidade; modelo único capaz de simular o sistema em diferentes horizontes de tempo; modelo que representa um sistema com uma estrutura agrícola que fornece para mais de uma planta industrial. A escolha do software Promodel também é uma fonte de originalidade, dado que não foi encontrado em nenhum estudo aplicado no agronegócio.
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    Construção de um índice para a avaliação do desempenho ambiental de empresas da indústria avícola
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-21) Bereta, Vinicius; Rodrigues, Andréia Marize; Silva, Edney Pereira da; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Elaborar um índice que possa ser utilizado como suporte às empresas industriais avícolas na avaliação de seu desempenho ambiental relativo à destinação de seus resíduos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e de caráter referencial, subdividido em quatro etapas metodológicas, sendo: i) aprofundamento da teoria de avaliação do desempenho ambiental; ii) mapeamento do processo produtivo; iii) identificação dos resíduos gerados no processo; e iv) construção do índice e aplicação em uma empresa como exemplo de utilização. Resultados: Fornecer um diagnóstico para pautar ações visando um melhor aproveitamento dos recursos empregados, tornando a organização mais eficiente em busca da melhoria contínua e um melhor desempenho ambiental. Implicações Gerenciais: Este estudo pretende auxiliar na tomada de decisões gerencias para um melhor desempenho e eficiência ambiental na indústria avícola. Originalidade: Este tema relacionado à indústria avícola ainda é escasso na literatura, mesmo tendo-se em vista a importância econômica deste setor para a economia nacional, a crescente demanda por proteína de origem animal e a necessidade de proteção ao meio ambiente segundo os objetivos de desenvolvimento sustentável presentes na agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).
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    Monitoramento do ambiente organizacional da pequena propriedade rural: análise e proposição de ações para a tomada de decisão estratégica pelos dirigentes
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-21) Mialichi, Bruno Barbosa; Terence, Ana Claudia Fernandes; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar e sistematizar o processo de análise e monitoramento ambiental de pequenas propriedades rurais produtoras de amendoim. Pretende-se, a partir da sistematização do processo, propor um manual que contemple a obtenção e o uso de informação de dimensões e variáveis relevantes ao segmento para a elaboração de estratégias. Os objetivos específicos são: identificar as principais variáveis ambientais, bem como as fontes, formais ou informais, utilizadas pelos dirigentes; sistematizar, a partir da revisão da literatura, ferramentas de análise de diferentes ambientes organizacionais para endossar o desenvolvimento de modelo; identificar e sistematizar as principais especificidades dos produtores rurais de pequeno porte; levantar as principais dimensões, variáveis e fontes de informações condizentes com as especificidades do segmento. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Os procedimentos metodológicos foram executados em duas etapas: 1) etapa quantitativa caracterizada como survey, junto aos produtores de amendoim da região de Jaboticabal; 2) etapa, qualitativa, caracteriza-se como um estudo multicascos junto a três produtores de amendoim, com o intuito de realizar uma análise do ambiente organizacional a partir de uma proposta estruturada com base no referencial teórico e na primeira etapa da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista junto a produtores selecionados. Originalidade: O tema deste projeto está alinhado à importância desse tipo de empresa e também pelo fato de que há poucos estudos que abordam e/ou dimensionam a relação entre as pequenas empresas rurais e a forma como essas monitoram o seu ambiente competitivo. Resultados e considerações finais: Foi elencado as principais variáveis que compõe o ambiente organizacional (Ambiente Geral: econômica, político-legal, tecnológica, ecológica e mercado de trabalho; Ambiente Específico: Credores, concorrentes, fornecedores e funcionários), foi também verificado qual a principal fonte de informação utilizadas pelos produtores como: Feiras / exposições, Universidades, Internet, Vizinhos e amigos, Consultores e Funcionários. Além disso foi evidenciado as principais especificidades da pequena propriedade rural que é a falta de recurso financeiro e conhecimento administrativo. No final foi proposto um guia que facilite o acesso do produtor rural a informações e que o ajude nesta prática o qualificando para tomar a melhor decisão estratégica para sua empresa.
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    A geração de valor na cadeia do café através da embalagem: enfoque na Região da Alta Mogiana.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-12) Sousa, Matheus Barcelos de; Merlo, Edgard Monforte; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, no entanto, figuramos como exportador de “commodities”. No caso, para não ficarmos dependentes das cotações internacionais deve-se buscar maneiras de agregar valor na produção e na cadeia produtiva como um todo. Uma forma das formas de agregar valor é através da embalagem do produto, além disso, reforça a geração de valor a região aonde o café é produzido, por trazer características únicas que diferenciam o produto. Este trabalho visa explorar de que forma a embalagem contribui para nessa geração de valor, tem como foco a região produtora de café da Alta Mogiana, conhecida por produzir cafés de alta qualidade e como isso influencia para agregar valor. Traz um estudo multicasos, com pesquisa realizada com os produtores de café, e com os consumidores para verificar se eles utilizam a embalagem como ferramenta de acréscimo de valor ao seu café e se os consumidores consideram a embalagem e a região aonde se produz o café, importante para a compra. Verificou-se que a embalagem se mostra relevante na escolha da compra pelo consumidor, sendo uma importante ferramenta de comunicação e marketing com os clientes.
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    A Abordagem da Orientação Empreendedora Aplicada à Melhorias Gerenciais: um estudo em uma cooperativa de laticínios
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-21) Dutra, Sérgio Mendes; Casagrande, Elton Eustáquio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A presente dissertação analisa um objeto econômico definido como “Cooperativa de Laticínios”, localizada na região do Triângulo Mineiro, Estado de Minas Gerais. O enfoque teórico selecionado se insere na abordagem da Orientação Empreendedora, que têm sido um dos tópicos relevantes na pesquisa em Negócios e Gestão (CAVUSGIL e KNIGHT, 2015; WALES et al., 2011). Portanto, o trabalho teve como objetivo geral propor um plano estratégico de melhorias gerenciais nas áreas empresarial, produtiva e administrativa de uma cooperativa de laticínios, de acordo com a abordagem da orientação empreendedora em seus aspectos e dimensões. Os objetivos específicos foram: avaliar as dimensões da orientação empreendedora (inovatividade, assunção de riscos, proatividade, autonomia, agressividade competitiva e rede de relações) na cooperativa em estudo; caracterizar a região de interesse com base nos dados RAIS/CAGED, destacar o desempenho econômico do setor agropecuário com base na evolução do número de empregos formais e o índice de especialização; caracterizar a estrutura econômica empresarial, econômica produtiva e econômica administrativa da cooperativa e realizar uma análise Swot referente a Orientação Empreendedora e os aspectos econômicos da cooperativa. Os procedimentos da pesquisa consistem em um estudo aplicado com abordagem qualitativa e de caráter exploratório em um estudo de caso. Neste contexto foram utilizados o cruzamento das fontes de informações e evidências, ou seja, informações documentais, relacionadas a cooperativa em estudo: relatórios gerais, documentos administrativos, matérias publicadas na mídia, estatuto da Cooperativa, revistas informativas e informações históricas para suporte na triangulação dos dados do estudo na Cooperativa. Considerada uma das mais relevantes fontes de informação para um estudo, foram realizadas três entrevistas individuais em profundidade com os gerentes: geral, administrativo, e produtivo da cooperativa. As entrevistas foram transcritas e gravadas, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo para realizar as análises das entrevistas. Observa-se que a cooperativa, levando em consideração a orientação empreendedora e as áreas: empresarial, produtiva e administrativa carece de ferramentas práticas, de processos inovadores e de tecnologia em sua administração, não tendo dessa forma envolvimento direto com a inovatividade; denotando certa resistência a assunção de riscos, e nas entrevistas foi possível detectar que os três gerentes; o gerente geral, o gerente de produção e gerente administrativo são cautelosos a assunção de riscos; no que tange a proatividade existem espaços para serem aperfeiçoados na organização, com o intuito de antecipar problemas organizacionais; os empregados possuem autonomia limitadas dentro da organização, com exceção da área administrativa, onde os processos dão mais liberdade à criatividade dos envolvidos. A agressividade competitiva é limitada em todas as áreas pesquisadas, e a organização tem uma fraca rede de relações, no que se refere ao comércio exterior não possui nenhuma relação até presente momento. Desse modo, foi proposto um plano de melhorias gerenciais buscando aprimorar a abordagem da teoria da orientação empreendedora na cooperativa A orientação empreendedora contribuiu para todas as ações de melhorias gerenciais que foram propostas no plano estratégico dessa dissertação, pois, os seis objetivos desenvolvidos foram referentes a cada dimensão da orientação empreendedora. O produto final da dissertação consiste na sugestão de um plano estratégico de melhorias gerenciais que será apresentado aos gestores responsáveis pela cooperativa. O trabalho poderá contribuir para que os mesmos possam rever suas ações no que diz respeito a inovativivade, a assunção de riscos, a autonomia, a proatividade, a agressividade competitiva e rede de relações, em consonância com as áreas empresarial, produtiva e administrativa. Outro ponto importante a se destacar é que esse plano estratégico será composto por objetivos e ações de melhorias com base na orientação empreendedora e nos aspectos econômicos da teoria empreendedora, poderão ser utilizados por outras cooperativas, além da do objeto de estudo.
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    Impacto das variáveis econômicas da produção canavieira em Araraquara, Jaboticabal, Piracicaba, Ribeirão Preto e São Carlos, no período entre 2001 a 2016
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-15) Noronha, Vinicius de Camargo; Figueira, Sérgio Rangel Fernandes [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    RESUMO Objetivo O objetivo geral do trabalho foi o de analisar como o preço da cana-de-açúcar, o preço dos produtos substitutos na oferta e o preço dos insumos de produção impactaram na área de produção de cana-de-açúcar e na produtividade nas microrregiões de Araraquara, Jaboticabal, Piracicaba, Ribeirão Preto e São Carlos, entre os anos de 2001 a 2016. Os objetivos específicos do trabalho foram: 1) Apresentação das séries históricas no período de 2001 a 2016 para as variáveis: área colhida (hectares), quantidade produzida (toneladas), rendimento médio da produção (toneladas por hectare), valor da produção em reais, preço do adubo, preço do inseticida e herbicida, óleo diesel e salário mínimo; 2). Estatísticas descritivas das variáveis: média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo das séries históricas; 3) Aplicação do modelo de dados em painel para mensurar o impacto das variáveis preço da cana-de-açúcar, herbicidas, fertilizantes, óleo diesel e salário mínimo sobre a variável dependente produtividade; 4) Aplicação do modelo de dados em painel para mensurar o impacto das variáveis preço da cana-de-açúcar, e dos produtos substitutos: preço da soja, carne bovina, sobre a variável dependente área de produção de cana-de-açúcar. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa As variáveis explicativas área colhida, quantidade produzida, rendimento médio da produção, valor da produção, preço do adubo, inseticida, herbicida, óleo diesel, e salário mínimo foram analisadas com estatísticas descritivas utilizando os valores de média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo das séries históricas. Realizou-se ainda análise através do modelo econométrico de dados em painel para efeitos fixos utilizando-se do software Gretl. Resultados e Discussões A microrregião de Ribeirão Preto foi a que apresentou as maiores produções para máximo, média e mediana, e a microrregião de São Carlos contou com o menor volume entre as microrregiões selecionadas. A microrregião com maior produtividade média no período estudado foi Jaboticabal e a menor foi Piracicaba. No modelo econométrico, a adubação na segunda defasagem, o óleo diesel na primeira defasagem e o salário mínimo na segunda defasagem impactaram na produtividade canavieira. A variável preço da cana-de-açúcar obteve impacto positivo na área de produção canavieira. Implicações Gerenciais O modelo permitiu avaliar o impacto do preço da cana-de-açúcar e dos preços dos insumos na produção de cana-de-açúcar no próximo período, auxiliando órgãos públicos e empresas privadas na criação de indicadores parciais de produtividade agrícola, que contribuirão para previsão da geração de trabalho e renda. Além disso, fornece subsídios para que as empresas avaliem o impacto do preço da cana-de-açúcar e aprimorem os critérios de contratação com os fornecedores, com intuito de incrementar o suprimento da cana-de-açúcar. Conclusões e Limitações da Pesquisa Os resultados do modelo econométrico corroboram com a teoria econômica, com os preços dos insumos (como fertilizantes, herbicidas, salário mínimo e óleo diesel) influenciando negativamente na produtividade canavieira. Constatou-se ainda influência positiva do preço da cana-de-açúcar sobre a área plantada. Como limitações da pesquisa, pode-se destacar o período relativamente curto, 2001 até 2016, e a abrangência geográfica, cinco microrregiões, como limitações para se estender estas conclusões para outros períodos e regiões geográficas. Originalidade Os estudos existentes voltados para avaliação do impacto de variáveis econômicas na produção canavieira contemplam modelos genéricos com menos variáveis explicativas. O presente estudo pode auxiliar na obtenção de novas metodologias para avaliação da flutuação da produção de cana-de-açúcar, além de contribuir com dados que possibilitarão a realização de novas pesquisas na área. Além disso, o modelo serve de referência para construção de sistemas capazes de aferir, de forma comparativa, o desempenho da produção de produtores e de usinas de cana-de-açúcar em relação as microrregiões estudadas.
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    Análise dos determinantes da aceitação de mídia social por produtores rurais
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-16) Panobianco, Fernando Escaroupa; Garcia, Sheila Farias Alves [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Ampliar o conhecimento acerca da aceitação e uso da mídia social, por meio da análise do impacto das variáveis influência social e entretenimento nas variáveis facilidade de uso percebida e utilidade percebida e, dessas, na intenção e no uso das mídias sociais, por produtores rurais; Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Para a avaliação das possíveis relações entre os constructos propostos, foi realizado um levantamento (survey), utilizando um instrumento de coleta de dados estruturado, composto por escalas validadas por outros autores e adaptadas para o estudo. O questionário foi aplicado eletronicamente e obteve 281 respostas válidas. Os dados foram transportados para planilhas do Microsoft Excel, tabulados e analisados por meio dos softwares Lisrel e SPSS, para os testes amostrais e a análise descritiva. Em seguida, o modelo de pesquisa foi analisado por meio da Modelagem de Equação Estrutural, com mínimos quadrados parciais e modelos de caminhos (PLS-PM) utilizando-se o software SmartPLS 2.0; Resultados e Discussões: O modelo conceitual criado a partir do modelo de aceitação tecnológica (TAM), apresentou bom poder explicativo. Utilidade percebida é a principal dimensão preditora da intenção de uso da mídia social no contexto analisado. Influência social e entretenimento, variáveis exógenas acrescentadas ao modelo, tiveram forte impacto nas variáveis endógenas utilidade e facilidade de uso percebidas. Todas as relações hipotetizadas, inclusive as relações com mediação, foram confirmadas; Implicações Gerenciais: Gestores de sites, aplicativos e páginas de mídia social devem se concentrar em oferecer plataformas que sejam divertidas, fáceis de usar, úteis e interativas de modo a angariar o engajamento de uma massa crítica de produtores rurais. Uma vez que esses benefícios são experimentados, isso se traduz em uma atitude positiva e intenção de reutilizar a mídia social no futuro, promovendo assim um hábito. Ações que valorizem o prazer, a interação e o compartilhamento tendem a apresentar um efeito positivo, uma vez que a influência social e o entretenimento têm um peso alto na adoção de mídia social; Conclusões e Limitações da Pesquisa: O modelo ajustado, composto por instrumentos de medidas confiáveis, pode ser adotado para futuros estudos na área de mídia social, em outros contextos, ou para o estudo de outras tecnologias. As relações clássicas do TAM foram confirmadas e os constructos adicionados se mostraram pertinentes. Em relação às limitações, a pesquisa foi realizada com uma amostra não probabilística e os resultados não devem ser generalizados. A amostra total concentra-se no estado de São Paulo e em produtores rurais usuários de mídia social; Originalidade: A análise do comportamento do produtor rural diante da mídia social é um campo pouco explorado. Apesar da crescente popularização da mídia social entre agricultores e pecuaristas, foi encontrado um único trabalho com contexto similar realizado no exterior, de pequena relevância.
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    Elaboração de um índice para avaliação de desempenho ambiental da indústria sucroenergética
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-12) Souza, Erik Geraldo da Silva; Rebelato, Marcelo Girotto [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A poluição gerada pelas indústrias sucroenergéticas de produção de Etanol, Açúcar e Bioenergia (EAB) a partir da cana-de-açúcar, provocam pensamentos e reflexões referentes às ações antrópicas ao meio ambiente, fazendo com que essa temática seja um problema ambiental. A partir disso, torna-se necessário mensurar o desempenho ambiental dessas instituições, tendo a Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) como ferramenta para tal finalidade. Para tanto, essa pesquisa de natureza aplicada, caráter exploratório e finalidade metodológica, descreve o processo industrial de EAB, define os resíduos e efluentes gerados com destinação ao solo e apresenta um índice de ADA. De tal modo, foram realizados cálculos para determinar os potenciais de impactos ambientais para cada substância em cada categoria, esses potenciais foram normalizados e ponderados, bem como foi determinado a dispersão geográfica, através da estrutura metodológica do ReCiPe 2016. Além do mais, foi definido o fator de fragilidade ambiental da bacia hidrográfica por meio da geotecnologia onde são dispostos os resíduos e efluentes. Após a estruturação, desenvolvimento da fórmula e cálculo do índice, o mesmo foi testado em dados de uma empresa. Os resultados obtidos são referentes a cinco resíduos e efluentes – vinhaça 3,28E-04 kg.yr/km².p; torta de filtro 3,66E-04 kg.yr/km².p; cinzas 4,61E-00 kg.yr/km².p; águas residuais 6,30E-03 kg.yr/km².p; lodo de esgoto 1,12E-02 kg.yr/km².p. Em conclusão, a utilização da metodologia proposta permite a avaliação do impacto ambiental quanto utilização desses resíduos e efluentes para a fertilização e fertirrigação no solo agrícola de cultivo da cana-de-açúcar, a relação com a fragilidade da bacia hidrográfica e o acompanhamento do desempenho ambiental da unidade industrial. Sendo uma metodologia para ADA do setor de produção de EAB, sua utilização tem capacidade de fazer com que as empresas deste setor consigam enxergar sua gestão ambiental, aumentar seus esforços quanto a preservação do meio ambiente e aperfeiçoar sua imagem perante a seus clientes e sociedade.