Ultradiluições de Natrum muriaticum no desempenho agronômico do tomateiro-cereja submetidos a estresse salino

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Data

2017-08-15

Autores

Dandaro, Priscila Aparecida Faitanini [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A utilização de preparados homeopáticos tem se tornado crescente na agricultura em especial nas plantas. Vários segmentos como a germinação, a produção de mudas, o controle de pragas e doenças de planta, o aumento de princípios ativos, desintoxicação de plantas por meios contaminantes e no metabolismo tem sido abordados através dos conceitos de Homeopatia. Os procedimentos que permitem reverter o quadro de estresse salino são pouco conhecidos, os custos são elevados e os recursos não são renováveis, tornando-se necessárias a adoção de novas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados homeopáticos no desempenho agronômico e parâmetros fisiológicos em tomateiro-cereja submetido a estresse salino. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas diferentes dinamizações de Natrum muriaticum (3CH; 5CH; 7CH; 9CH; 11CH; 13CH), e as testemunhas (água destilada e etanol 70%). As características avaliadas foram: altura (cm), diâmetro do colo (mm), número de folhas, número de flores por cacho, número de frutos, número de frutos por cachos, fluorescência da clorofila A, condutância estomática, teor relativo de água, potencial hídrico, determinação da área foliar, determinação de fitomassa fresca de frutos (gramas), teor de sólidos solúveis (°Brix) e teor de prolina do tomateiro-cereja. A aplicação da Ultradiluição de Natrum muriaticum promoveu incremento em todas as variáveis avaliadas referentes ao desempenho agronômico do tomateiro. Natrum muriaticum 11CH e 13CH atuam positivamente no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de tomate-cereja submetidos à estresse salino.
The use of homeopathic preparations has become increasing in agriculture, especially in plants. Several segments such as germination, production of seedlings, pest control and plant diseases, increased raw material assets, detoxification of plants by contaminating means and at metabolism had been reached by the concepts of Homeopathy. The procedures that allow the reversal of the salinity stresses are little known, the costs are high and the resources are not renewable, becoming necessary the adoption of new technologies. The objective of this work was to evaluate the effect of homeopathic preparations on agronomic performance and physiological parameters on cherry tomatoes submitted to saline stress. The statistical design was completely randomized, with eight treatments and five replicates. Different dynamizations of Natrum muriaticum (3CH; 5CH; 7CH; 9CH; 11CH; 13CH) and the controls (distilled water and 70% ethanol) were evaluated. The evaluated characteristics were: height (cm), lap diameter (mm), number of leaves, number of flowers per cluster, number of fruits, number of fruits per bunches, chlorophyll A fluorescence, stomatal conductance, relative water content, hydric potential, leaf area determination, fresh fruit phytomass determination (grams), soluble solids content (° Brix), and proline content of tomato-cherry. The application of the ultradilution of Natrum muriaticum promoted the increase in all evaluated variables related to the agronomic performance of the tomato. Natrum muriaticum 11CH and 13CH acts positively on vegetative and reproductive development of cherry tomatoes submitted to saline stress.

Descrição

Palavras-chave

Homeopatia, Salinidade, Hortaliça, Homeostase, Homeopathy, Vegetables, Salinity, Homeostasis

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