Influência do consumo de suco de laranja (Citrus sinensis) na remodelação cardíaca de ratos submetidos ao infarto do miocárdio

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Data

2017-08-23

Autores

Oliveira, Bruna Camargo de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introdução: Após infarto do miocárdio (IM) ocorrem modificações complexas na estrutura do miocárdio. Essas alterações determinam a remodelação cardíaca (RC) e a disfunção ventricular. Alguns mecanismos como estresse oxidativo e inflamação modulam esse processo. O suco de laranja (SL) possui fitonutrientes na forma de polifenóis, como os flavonóides que têm ação anti-inflamatória e anti-estresse oxidativo. Levantamos a hipótese de que o consumo de SL atenua o processo de RC após IM, por ação no estresse oxidativo e na inflamação cardíaca. Objetivo: Avaliar a influência do consumo de SL na RC após IM por meio de variáveis morfológicas, funcionais, estresse oxidativo, inflamação e metabolismo energético. Materiais e métodos: Como delineamento do estudo foram 142 ratos machos pesando em torno de 200-250g, que sofreram um procedimento cirúrgico. Os animais foram alocados em 2 grupos, sham e infartados. Foi realizado ecocardiograma (ECO) inicial. Posteriormente, cada um desses grupos foi alocado em outros 2 grupos. O grupo sham controle (S0) recebeu água com maltodextrina, e o grupo sham tratado (SSL) recebeu SL; o grupo infarto controle (I0) recebeu água com maltodextrina e o grupo infarto tratado (ISL) recebeu SL. A análise estatística foi feita pela ANOVA de duas vias complementado por Holm-Sidak e os resultados apresentados em média ± desvio padrão, o nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: O estudo morfológico realizado pelo ECO mostrou que o infarto resultou em aumento do DDVE, DSVE e AE, corrigidas pelo peso corporal e aorta, além de EDPP do VE, IMVE, e do peso do VE e VD corrigidas pelo peso corporal. Além disso, o infarto levou a maior valor de índice de Tei e AE, menores valores das variáveis: % encurtamento endocárdico, VEPP, FE, FVA, S lateral, S septal e S média. Em relação ao estresse oxidativo o infarto levou a maior atividade de SOD e HL, e menor expressão da HO-1. No que se refere ao metabolismo energético no coração dos animais infartados observamos maior valor na atividade da enzima LDH e menor valor na atividade da enzima β-OH acil CoA DH, CS e nos Complexos Respiratórios I e II e ATP sintase. Em relação à inflamação o grupo I0 apresentou concentrações maiores de INF- e IL-10 do que o grupo sham. O consumo de SL nos animais infartados resultou em diminuição do DDVE, DSVE e AE, maiores valores da S septal e menor atividade da GSH-Px. O consumo de SL entre os grupos infartados mostraram maiores valores de fosfofrutoquinase, menores valores de IL-10 e do IFN- Os animais que consumiram SL apresentaram maiores valores de HO-1. Conclusão: O suco de laranja atenuou a remodelação cardíaca em ratos infartados possivelmente via aumento da heme oxigenase -1.
Introduction: After myocardial infarction (MI) complex changes occur in myocardial structure. These changes determine cardiac remodeling (CR) and ventricular dysfunction. Some mechanisms such as oxidative stress and inflammation modulate this process. Orange juice (OJ) has phytonutrients in the form of polyphenols, such as flavonoids that have anti-inflammatory and anti-oxidative stress. We hypothesized that the consumption of OJ attenuates the CR process after MI, by action on oxidative stress and cardiac inflammation. Objective: To evaluate the influence of OJ consumption on CR after MI through variables functional, morphological, oxidative stress, inflammation and energy metabolism. Materials and methods: As a study design were 142 male rats weighing around 200-250 g, who underwent a surgical procedure. The animals were allocated in 2 groups, sham and infarcts. An initial echocardiogram (ECHO) was performed. Subsequently, each of these groups was allocated in 2 other groups. Sham control group (S0) received water with maltodextrin, and treated sham group (SSL) received OJ; control infarction group (I0) received water with maltodextrin and treated infarction group (ISL) received OJ. Statistical analysis was performed by the two-way ANOVA supplemented by Holm-Sidak and the results presented in mean ± standard deviation, the level of significance adopted was 0.05. Results: The morphological study performed by ECHO showed that the infarction resulted in an increase in LVDD, LVSD and AE, corrected for body weight and aorta, as well as LVMT, LVMI, and LV and RV weight corrected for body weight. In addition, infarction led to higher values Tei index and AE, lower values of endocardial fractional shortening, PESV, EF, AVF, S side, S septal and S mean. In relation to oxidative stress the infarction led to higher SOD and HL activity, and lower expression of HO-1. Regarding the energetic metabolism in the heart of the infarcted animals we observed a higher value in LDH enzyme activity and a lower value in the activity of the enzyme β-OH acil CoA DH, CS and in the Respiratory Complexes I and II and ATP synthase. Regarding inflammation, group I0 presented higher concentrations of INF-γ and IL-10 than the sham group. The consumption of OJ in infarcted animals resulted in decreased LVDD, LVSD and AE, higher values S septal and lower activity of glutathione peroxidase. The consumption of OJ among the infarcted groups showed higher values of phosphofructokinase, lower values of IL-10 and of IFN-γ. The animals that consumed OJ had higher values of HO-1. Conclusion: Orange juice attenuated cardiac remodeling in infarcted rats possibly via increased heme oxygenase-1.

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Palavras-chave

remodelação ventricular, infarto do miocárdio, estresse oxidativo, suco de laranja, metabolismo energético, Ventricular remodeling, Myocardial infarction, Oxidative stress, Orange juice, Energy metabolism

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