Densidades populacionais de pepino sobre índices agroeconômicos do consórcio com alface

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2017-12-19

Autores

Ribas, Rodolfo Gustavo Teixeira

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O consórcio é uma alternativa sustentável de cultivo, mas precisa ser bem planejado e avaliado. A interferência que o consórcio pode causar gera estresse nas plantas e um possível desequilíbrio nas espécies reativas de oxigênio. O objetivo foi quantificar as produtividades das culturas e do consórcio, através de diferentes índices, e avaliar possíveis alterações no metabolismo fotossintético, bem como a atividade de enzimas relacionadas com a defesa oxidativa, de duas cultivares de alface consorciadas com diferentes densidades populacionais de pepino. O experimento foi instalado em casa de vegetação em Jaboticabal, SP, em delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 2 + 6, com quatro repetições. Os fatores foram populações de pepino consorciado (100, 85, 70 e 55% de 2,35 plantas m-2) e cultivares de alface (‘Lucy Brown’ e ‘Vanda’), e os tratamentos adicionais corresponderam às monoculturas de pepino nas quatro densidades populacionais e das duas cultivares de alface. À medida que maior foi a densidade populacional do pepino, menor foi a massa fresca total e produtividade das duas alfaces. Com o aumento da densidade populacional do pepino, o número de frutos por planta e por área diminuiu e aumentou, respectivamente, porém não sofreu alterações fisiológicas e bioquímicas. A alface ‘Lucy Brown’ produz comercialmente (cabeça) apenas na menor densidade (55%). A produção por planta e a produtividade do pepino ‘Soldier’ não são influenciadas pela presença da alface, não diferindo entre os sistemas de cultivo, consórcio e solteiro. O consórcio possibilita uso mais eficiente da área que os cultivos solteiros de alface e pepino, com intensidade maior para 'Vanda' que para 'Lucy Brown'. Os índices de desempenho das alfaces ‘Vanda’ e ‘Lucy Brown’ nos consórcios retratam prejuízo no crescimento e produtividade quando em consórcio com o pepino, independentemente da densidade populacional deste. Índices de desempenho das alfaces caracterizam a ‘Vanda’ como a cultivar de alface mais adequada para consorciar com o pepino. Os índices de desempenho do pepino ‘Soldier’ nos consórcios não caracterizam efeito de interferência das alfaces ‘Vanda’ e ‘Lucy Brown’. O consórcio ‘Vanda’ e ‘Soldier’ mostrou-se mais vantajoso que ‘Lucy Brown’ e ‘Soldier’. Considerando os índices, o melhor consórcio é o de ‘Vanda’ e ‘Soldier’ com 100% da população de pepino. Para ‘Lucy Brown’ e ‘Soldier’ o melhor consórcio é usando-se a densidade de 55% da população de pepino. A concentração de peróxido de hidrogênio, atividade de superóxido dismutase, catalase e glutationa redutase foram maiores em ‘Vanda’ que em ‘Lucy Brown’. O teor de pigmentos foi maior em ‘Lucy Brown’ que em ‘Vanda’. O consórcio causou estresse sobre a produção de biomassa seca das alfaces, e a perda de biomassa seca foi mais acentuada em ‘Lucy Brown’ quando consorciada, que em ‘Vanda’.
The intercropping is a sustainable alternative for cultivation, but needs to be well planned and evaluated. The interference that the intercropping can cause generates stress on plants and a possible imbalance in reactive oxygen species. The objective was to quantify the crop and intercrop yields through different indices and to evaluate possible changes in the photosynthetic metabolism, as well as the activity of enzymes related to oxidative defense, of two intercropping lettuce cultivars with different population densities of cucumber. The experiment was installed in a greenhouse in Jaboticabal, SP, in a randomized block design, factorial scheme 4 x 2 + 6, with four replications. The factors were intercropped cucumber populations (100, 85, 70 and 55% of 2.35 plants m-2) and lettuce cultivars ('Lucy Brown' and 'Vanda'), and additional treatments corresponded to monoculture cucumber in the four population densities and the two monocultures cultivated lettuce cultivars. The higher was the population density of the cucumber, lower was the total fresh mass and the productivity of the two lettuces. With the increase in population density of the cucumber, the number of fruits per plant and per area decreased and increased, respectively, but did not undergo physiological and biochemical changes. Lettuce 'Lucy Brown' commercially produces (head) only at the lowest density (55%). The yield per plant and the productivity of the 'Soldier' cucumber are not influenced by the presence of lettuce, not differing between the cultivation, intercropping and monoculture systems. The intercropping allows more efficient use of the area than monoculture crops of lettuce and cucumber, with greater intensity for 'Vanda' than for 'Lucy Brown'. The performance indices of the 'Vanda' and 'Lucy Brown' lettuce in the intercropping portray damage in growth and productivity when in intercropping with the cucumber, regardless of the population density. Lettuce performance indexes characterize 'Vanda' as the most suitable lettuce cultivar to intercropped with the cucumber. The performance indexes of the 'Soldier' cucumber in the intercrop do not characterize the interference effect of lettuces 'Vanda' and 'Lucy Brown'. The intercropping 'Vanda' and 'Soldier' proved to be more advantageous than 'Lucy Brown' and 'Soldier'. Considering the indices, the best intercropping is 'Vanda' and 'Soldier' with 100% of the cucumber population. For 'Lucy Brown' and 'Soldier' the best intercropping is using the density of 55% of the cucumber population. The concentration of hydrogen peroxide, superoxide dismutase activity, catalase and glutathione reductase were higher in 'Vanda' than in 'Lucy Brown'. The pigment content was higher in 'Lucy Brown' than in 'Vanda'. The consortium caused stress on dry biomass production of lettuces, and the loss of dry biomass was more pronounced in 'Lucy Brown' when intercropped, than in 'Vanda'.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa L., Cucumis sativus L., estresse oxidativo, oxidative stress

Como citar