Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe

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Data

2017-11-23

Autores

Oliveira, Teresa Rachel Costa de

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Compreender o meio ambiente como um sistema frágil e limitado é uma necessidade atual e somente por meio de estratégias e ferramentas voltadas para a sustentabilidade socioambiental dos recortes locais pode-se pensar no equilíbrio de áreas de proteção ambiental, como é o caso da APA da Chapada do Araripe. Neste recorte espacial, a atividade turística encontra-se em forte expansão e é relevante as preocupações em busca de tornar a atividade compatível com a preservação e a conservação desse ambiente destino. Parte integrante dos equipamentos turístico, os meios de hospedagens são reconhecidos na literatura consultada como uma atividade geradora de significativos impactos ao meio ambiente e, quando instalados em áreas de ecossistemas frágeis, demandam intervenções que possam orientar e disciplinar o uso desse espaço. Fiel ao principio que a sustentabilidade é sempre situada, esta tese teve como objetivo geral identificar os fatores críticos para a promoção de negócios hoteleiros sustentáveis na APA Chapada do Araripe, e como objetivos específicos historiar a evolução da intervenção humana na área da APA Chapada do Araripe, identificar os principais impactos gerados pelas atividades econômicas atuais e rastrear os indicadores mais significativos para a construção de uma hotelaria sustentável para esta unidade de conservação e por fim, propor uma norma situada que possa nortear os meios de hospedagens na busca de uma gestão sustentável para a atividade. Baseados em métodos, como estudo de campo e estudo de caso, e em técnicas de entrevistas que envolveram o julgamento de especialistas, esta pesquisa chegou a conclusão de que modelos gerais não teriam, neste momento a adesão dos pequenos e médios hotéis localizados na Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, atribuindo esta constatação ao número expressivo de variáveis envolvidas, a ausência das singularidades regionais e principalmente pelo alto custo da certificação. Em resposta á hipótese levantada na tese, que apontou para a necessidade do desenvolvimento de um modelo de certificação centrado nas especificidades locais, foi elaborada uma proposta de certificação para a hotelaria regional, delineada para suprir as necessidades especificas do recorte local, composta pelas variáveis identificadas como mais significativas para a sustentabilidade da APA Chapada do Araripe. Após a construção teórica do modelo, a proposta foi apresentada a um grupo de especialistas, envolvendo empresários do setor hoteleiro, gestores de órgãos ambientais, ambientalistas e pesquisadores da área em análise, que avaliaram, sugeriram ajustes e por fim validaram o modelo.
Understanding the environment as a fragile and limited system is a current need. Only through strategies and tools geared to the socio-environmental sustainability of local cuts may one think of the balance of environmental protection areas such as the APA (place for forest protection) in the Chapada of Araripe. In this spatial cut, tourism activity is in strong expansion and concerns are relevant in seeking to make the activity compatible with the preservation and conservation of these destination environments. An integral part of tourism equipment, lodging facilities are recognized in the literature as an activity that generates significant impacts to the environment and when installed in areas of fragile ecosystems require interventions that can guide and discipline the use of this space. Faithful to the principle that sustainability is always located, this thesis had, as general objective, to identify the critical factors for the promotion of sustainable hotel business in the APA in the Chapada do Araripe, and as specific goals to record the evolution of human intervention in the APA area. Identify the main impacts generated by the current economic activities and trace the most significant indicators for the construction of a sustainable hotel for this conservation unit and, finally, propose a situated norm that can guide the means of lodging in the search of sustainable management for the activity. Based on methods such as field study and case study and interviews techniques that involved the judgment of specialists, this research concluded that general models would not have at present the adhesion of small and medium hotels located in the area of environmental protection of the Chapada do Araripe. Attributing this finding to the expressive number of variables involved the absence of regional singularities and mainly due to the high cost of certification. In response to the hypothesis raised in the thesis was developed a certification model for regional hospitality centered on local specificities and composed of the variables identified as most significant for the sustainability of APA. After the theoretical construction of the model, the proposal presented to a group of experts who evaluated, suggested adjustments and finally validated the model

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Palavras-chave

Área de Proteção Ambiental, Sustentabilidade, Turismo, Environmental protection area, Sustainability, Tourism, Hospitality, Indústria hoteleira

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