Exploração do potencial químico e biológico de fungos endofíticos e de fungos derivados de ambiente marinho em associação ecológica com ascídias

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Data

2018-02-02

Autores

Braun, Glaucia Hollaender

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Produtos naturais de fungos constituem-se em fontes promissoras de novas moléculas de alta diversidade estrutural e amplo espectro de atividades biológicas, particularmente quando provenientes de organismos que ocupam nichos ecológicos específicos e/ou originários de habitats complexos. O presente trabalho objetivou a prospecção química e biológica de fungos oriundos de associações ecológicas consideradas como altamente promissoras e ainda pouco exploradas para a busca de metabólitos secundários bioativos. Realizou-se isolamento de fungos endofíticos de Piper umbellatum (Piperaceae), o qual resultou em 6 diferentes cepas fúngicas. Estes fungos, assim como duas diferentes espécies de fungos derivados de ambiente marinhos associados à Ascídias foram cultivados em meio líquido e obtidos extratos que foram avaliados em ensaios de atividade antibacteriana e antifúngica. Os extratos provenientes das 6 cepas de fungos endofíticos isoladas, assim como os fungos derivados de ambiente marinho, apresentaram moderada atividade antibacteriana ou antifúngica. De acordo com os resultados destes ensaios de atividade biológica, as duas cepas de fungos derivados de ambiente marinhos associados à ascídias foram selecionadas para cultivos em escala ampliada para obtenção e isolamento de metabólitos secundários bioativos. Cinco substâncias foram isoladas dos extratos dos fungos associados á ascídias e estas substâncias foram submetidas a análises espectroscópicas para elucidação de suas estruturas químicas. A substância AB-I, apresentou atividades antimicrobiana e antiparasitária relevantes, com valor de CIM de 14,0 μg.mL-1 frente a E. coli e CI50 de 9,92 μg.mL-1 frente a formas promastigotas de L. amazonensis. A substância P-IV apresentou atividade promissora com valor de CI50 de 5,25 μg.mL-1.

Descrição

Palavras-chave

Fungos derivados de marinhos, Fungos endofíticos, Atividade biológica, Marine fungi, Endophytic fungi, Antimicrobial activity

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