Efeito da suplementação de fonte inorgânica de ferro no desenvolvimento da glândula hipofaringeana de abelhas Apis mellifera L.

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Data

2018-07-16

Autores

Shinohara, Alex Junji

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O ferro é um micro mineral importante para vários processos metabólicos, como transporte de oxigênio, manutenção do sistema metabólico, transferência de elétrons e síntese de DNA e RNA. O objetivo deste estudo foi suplementar ferro inorgânico durante a entressafra e avaliar os efeitos na morfologia das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade por meio de análises morfológicas dos ácinos. Doze enxames alojados em núcleos foram distribuídos em quatro grupos: T0Fe, xarope de açúcar sem suplementação de ferro inorgânico; T25Fe, xarope de açúcar com suplementação de 25 mg L-1 , T50Fe, com 50 mg L-1 ; e T100Fe, com 100 mg L-1 . Dez cabeças de abelhas de seis dias de idade foram coletadas mensalmente de cada tratamento e suas cabeças foram incluídas em resina de metacrilato. Os blocos foram cortados com auxílio de micrótomo rotativo automático para as análises morfológicas das glândulas hipofaringeanas. Pode-se ver que a morfologia das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade suplementadas com diferentes níveis de ferro inorgânico durante a entressafra não sofreu alterações (p<0,05). É possível que o estado ferroso do ferro no xarope foi oxidado à forma férrica, uma forma insolúvel do ferro livre, fazendo com que sua absorção fosse prejudicada. Concluindo, a suplementação de ferro inorgânico durante o período de entressafra não alterou estatisticamente o desenvolvimento das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade.
Iron is a trace mineral important to many metabolic processes such as oxygen transport, maintenance of the immune system, electron transfer and DNA and RNA synthesis. The aim of this research was to supplement inorganic iron during the offseason, and evaluate the effects on the morphology of hypopharyngeal glands of 6-day-old honey bees via morphological analysis of the acini. Twelve nucleus colonies were distributed in four groups: T0Fe, sugar syrup with no supplementation of inorganic iron; T25Fe, sugar syrup with supplementation of 25 mg L-1; T50Fe, with 50 mg L-1 and T100Fe, with 100 mg L-1. Ten six-day-old bees were collected every month from each treatment and its heads were embedded in metachrylate resin, which were cut using a rotating microtome to conduct the morphological analysis of the hypopharyngeal glands. It can be seen that the morphology of hypopharyngeal glands of 6-day-old honey bees supplemented with different levels of inorganic iron during the offseason did not significantly change (p<0.05). It is possible that the ferrous state of iron in the syrup was oxidized to the ferric state, an insoluble form of free iron, making its absorption more difficult. In conclusion, the supplementation of inorganic iron during the offseason did not significantly change the development of hypopharyngeal glands of 6-day-old nurse bees.

Descrição

Palavras-chave

Dieta, Entressafra, Mineral, Nutrição, Diet, Nutrition, Offseason

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