Teores de fósforos inorgânicos, análise tecnológica e atividade enzimática em cana-de-açúcar

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Data

2015-09-23

Autores

Pauli, Fernando Abackerli de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The different cultivars of sugarcane created from genetic improvements have different agroaspects, generating besides different remuneration, products with differentiated qualities in the industrial unit. Thus, this study was conducted in order to compare cultivars of sugarcane as will their technological variables, enzimatic activity and phosphate levels. Sampling of cane stems occurred in Farm Research Education and Extension FCAV / UNESP- Jaboticabal, SP. Analyses were performed in the Sugar and Ethanol Technology Laboratory in technology department of the same university. The cultivars showed differentiation from enzyme levels, inorganic phosphate levels and technological characteristics. The cultivar RB867515 obtained the most satisfactory results of the study, except it is the enzymatic activity, where the SP81-3250 stood out. All genotypes showed inorganic phosphorus levels appropriate for efficient clarification process
Os diversos cultivares de cana-de-açúcar criados a partir de melhoramentos genéticos apresentam diferentes aspectos agroindustriais, gerando além de diferentes remunerações, produtos com qualidades diferenciadas na unidade industrial. Desta maneira, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar cultivares de cana-de-açúcar quanto às suas variáveis tecnológicas, atividades enzimáticas e teores de fosfatos. As amostragens dos colmos de cana foram coletadas nas parcelas experimentais instaladas na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da FCAV/UNESP- Jaboticabal, SP. As análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Etanol do departamento de Tecnologia. Os cultivares apresentaram diferença em relação aos teores enzimáticos, níveis de fosfatos inorgânicos e características tecnológicas. O cultivar RB867515 obteve os resultados mais satisfatórios do estudo, excetuando-se pela atividade enzimática, onde o cultivar SP81-3250 destacou-se. Todos os genótipos apresentaram teores adequados de fósforo inorgânico para um eficiente processo de clarificação

Descrição

Palavras-chave

Ripening, Cana-de-açúcar, Plantas cultivares, Cana-de-açúcar – Maturação, Enzimas, Fosfatos

Como citar

PAULI, Fernando Abackerli de. Teores de fósforos inorgânicos, análise tecnológica e atividade enzimática em cana-de-açúcar. 2015. iv, 65 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2015.