Reação de genótipos de meloeiro à Didymella bryoniae e ajuste na metodologia de avaliação

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Data

2018-07-30

Autores

Gomes, Lucas Matias

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O crestamento gomoso do caule, causado pelo fungo Didymella bryoniae, é uma das mais relevantes doenças que acometem a cultura do meloeiro no mundo. Os objetivos deste estudo foram avaliar a reação de genótipos de meloeiro de diferentes bancos de germoplasma à D. bryoniae e propor ajustes na escala de notas e nas classes de reação de resistência. Dois experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com três repetições e oito plantas por parcela. Os sintomas causados pelo fungo foram avaliados por meio de escala de notas, adotando-se a nota média da última avaliação para determinar as classes de reação de resistência. Foram avaliados 28 genótipos no Experimento I, dos quais três foram selecionados como altamente resistentes (CNPH 05.1020, CNPH 11.1075 e CNPH 11.1063), sendo novamente avaliados no Experimento II, juntamente com testemunhas de resistência e suscetibilidade. Em ambos os experimentos, foram detectadas diferenças entre os genótipos (p < 0,05), revelando a existência de variabilidade genética para a reação ao crestamento gomoso do caule. O genótipo CNPH 11.1075 mostrou-se resistente à D. bryoniae em ambos os experimentos e pode ser incorporado em programas de melhoramento de meloeiro que visem à transferência da resistência para linhagens elites ou cultivares. Os ajustes nas metodologias para a avaliação de experimentos conduzidos em bandejas, com plantas na fase de mudas, permitem diferenciação adequada entre genótipos suscetíveis e resistentes.
The gummy stem blight, caused by fungus Didymella bryoniae, is one of the relevant diseases that occurs in melon worldwide. The goals this study were evaluated the reaction of melon genotype of different germplasm banks to D. bryoniae and propose adjustments in the grades scale and resistance reaction class. Two experiments were carried out in a completely randomized design with three replicates and eight plants per plot. The symptoms caused by fungus were evaluate through scale of grades, adopting the average grade of the last evaluation to determine the classes of resistance reaction. Were evaluated 28 genotypes in the Experiment I, of which three were selected as highly resistant (CNPH 05.1020, CNPH 11.1075 e CNPH 11.1063), being again evaluated in Experiment II together with resistance and susceptibility patterns. In both experiments, differences were detected between the genotypes (p < 0.05), indicating the existence of genetic variability for the reaction to gummy stem blight. The genotype CNPH 11.1075 was resistant to D. bryoniae in both experiments and can be incorporate in breeding programs that aim at the transference of resistance into elite lines or cultivars. The adjustments in the methodologies for the evaluation of the experiments conducted in trays, with plants in the seedling stage, allow the adequate differentiation among resistant and susceptible genotypes.

Descrição

Palavras-chave

Cucumis melo L., Crestamento gomoso do caule, Escala de notas, Resistência, Gummy stem blight, Grades scale, Resistance

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