Efeito de bebidas ácidas sobre rugosidade de superfície e alteração de cor em dentes artificiais e resinas acrílicas para base protética

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Data

2017-09-21

Autores

Vilela, Geovana Costa [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Some drinks, such as soft drinks, artificial or natural juices and wines, in general, are considered acidic, since they have a pH of less than 5, and may be responsible for the degradation of artificial teeth and acrylic base of prostheses, inducing the color changes, the wear and surface irregularities, reducing therefore the useful life of the prosthesis. The objective of this research was to evaluate in vitro the effect of four acidic drinks commercially available and their possible consequences on change of roughness and color of two brands of artificial teeth and a thermally-activated acrylic resin (RAAT) for use in prosthetic base. Both RAAT samples as artificial teeth divided into 5 groups according to the acidic drink used (dry red wine, industrialized orange juice, soda and cola-based and soft drink lemon juice based) and the control group (saliva artificial). The pH of drinks was assessed before each immersion, with the aid of bench pH meter. The change of the surface (Ra) of the samples was evaluated in roughness tester, and the color change (Δ E), in the spectrophotometer, before and after the immersions. The simulation of the daily consumption of these beverages accomplished by immersing the specimens in each solution, for 10 minutes, during 15 days. In a second moment, after the daily immersion in acidic drinks, were the samples subjected to immersion in grape juice for a period of 15 days, to assess whether the solutions would contribute to later staining. The data obtained were subjected to the test of adherence to the normal curve in order to determine whether they were or not of a normal distribution. As the data showed a normal distribution, the analysis of variance ANOVA was applied, being the two factors for repeated measures, for roughness and a test for repeated measures single factor, for the test of color change. In cases...
Algumas bebidas, como refrigerantes, sucos artificiais ou naturais e vinhos, em geral, são ácidas, uma vez que têm um pH inferior a 5, podendo ser responsáveis pela degradação dos dentes artificiais e da base acrílica de próteses, induzindo à mudanças de cor, ao desgaste e irregularidades de superfície, reduzindo consequentemente a vida útil da prótese. O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro, o efeito de quatro bebidas ácidas comercialmente disponíveis e suas possíveis consequências na alteração de rugosidade e cor de duas marcas de dentes artificias e de uma resina acrílica ativada termicamente (RAAT) para utilização em base protética. Tanto as amostras de RAAT quanto os dentes artificiais foram divididos em 5 grupos, de acordo com a bebida ácida utilizada (vinho tinto seco, suco de laranja industrializado, refrigerante à base de cola e refrigerante à base de suco de limão) e o grupo controle (saliva artificial). O pH das bebidas foi aferido antes de cada imersão, com auxílio de medidor de pH de bancada. A alteração de superfície das amostras (Ra) foi avaliada em rugosímetro e a alteração de cor (ΔE), em espectrofotômetro, antes e após as imersões. A simulação do consumo diário destas bebidas foi realizada imergindo as amostras em cada solução, por 10 minutos, durante 15 dias. Em um segundo momento, após a imersão diária nas bebidas ácidas, as amostras foram submetidas à imersão em suco de uva pelo período de 15 dias, para avaliar se as soluções contribuiriam para o manchamento posterior das amostras. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de aderência à curva normal a fim de determinar se os mesmos provinham ou não de uma distribuição normal. Como os dados apresentaram uma distribuição normal, a análise de variância ANOVA foi aplicada, sendo a de dois fatores para medidas repetidas, no teste de rugosidade...

Descrição

Palavras-chave

Prótese total, Resinas acrílicas, Teste de materiais, Dente artificial, Cor, Denture, Complete

Como citar

VILELA, Geovana Costa. Efeito de bebidas ácidas sobre rugosidade de superfície e alteração de cor em dentes artificiais e resinas acrílicas para base protética. 2017. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Odontologia) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2017.