Controle ambiental dos gases gerados na queima do bagaço de cana-de-açúcar

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Data

2016

Autores

Oliveira, Tatiane Morita [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The sugarcane is one of the main products of Brazilian agriculture, their derivatives are essential for the country's economy. Ethanol is an example of that fossil fuels are being replaced by biomass, and this exchange is not restricted to the car industries are also gaseous fossil fuels used in its boilers for biomass. However, the burning of this material also generates gaseous pollutants such as nitrogen oxides (NOx), carbon monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2). This study aimed to carry out the sampling and control of these pollutants generated in the burning of sugarcane bagasse. immediate chemical analysis and calorific value of sugarcane bagasse were performed, the sampling was performed with the sampler EUROTRON gases, and control was carried out with a rectangular venturi scrubber. The moisture content of the sugarcane bagasse during burning was 14.3% and its gross calorific value (PCS) of 4,269 kcal / kg. The highest concentrations of CO, CO2 and NOx were respectively 4000 ppm, 1.9 ppm and 20%. In the control group reached the maximum efficiencies were 56.1% and 44.1% for CO to CO2, both the liquid flow rate of 1 L / min, and NOx was 25.5% with a flow rate of 0,8L / min. In this way we can conclude that sugar cane bagasse can be used as fuel for energy generation, replacing fossil fuels and benefiting the environment
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos da agricultura brasileira, seus derivados são essenciais para a economia do país. O etanol é um exemplo de que os combustíveis fósseis estão sendo substituídos pela biomassa, e esta troca não se restringe apenas para os automóveis, as indústrias também estão substituindo os combustíveis fósseis usados nas suas caldeiras pela biomassa. Entretanto a queima deste material ainda gera poluentes gasosos como, óxidos de nitrogênio (NOx), monóxido de carbono (CO) e dióxido de carbono (CO2). Este trabalho teve como objetivo realizar a amostragem e o controle destes poluentes gerados na queima do bagaço de cana-de-açúcar. Foram realizadas análises químicas imediatas e de poder calorífico do bagaço de cana-de-açúcar, a amostragem foi realizada com o amostrador de gases Eurotron, e o controle foi realizado com um lavador Venturi retangular. O teor de umidade do bagaço de cana-de-açúcar no momento da queima foi de 14,3% e seu poder calorífico superior (PCS) de 4.269 kcal/kg. As maiores concentrações de CO, CO2 e NOx foram respectivamente de 4000 ppm, 1,9% e 20 ppm. No controle, as máximas eficiências alcançadas foram, 56,1% para CO e 44,1% para CO2, ambos com a vazão de líquido de 1 L/min, e para NOx foi de 25,5% com vazão de 0,8L/min. Desta forma podemos concluir que o bagaço de cana-deaçúcar pode ser usado como combustível para geração de energia, substituindo os combustíveis fósseis e beneficiando o meio ambiente

Descrição

Palavras-chave

Biocombustíveis, Gaseificação de biomassa, Bagaço de cana, Energia - Fontes alternativas, Poluentes, Ar - Poluição, Lavador Venturi

Como citar

OLIVEIRA, Tatiane Morita. Controle ambiental dos gases gerados na queima do bagaço de cana-de-açúcar. 2016. . Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Industrial Madeireira) - Universidade Estadual PaulistaJúlio de Mesquita Filho, Câmpus Experimental de Itapeva, 2016.