Efeitos do triacontanol na germinação de milho e tomateiro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

1987-01-01

Autores

Castro, Paulo R. C.
Henrique, Ana A. [UNESP]
Fumis, Terezinha F. [UNESP]
Babboni Júnior, Antonio C. [UNESP]
Minarelli, Angela M. [UNESP]
di Stasi, Luiz C. [UNESP]
Rodrigues, João D.

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura

Resumo

Novos estimulantes vegetais têm merecido estudos por possuírem alto potencial para melhorarem a produtividade de culturas. Triacontanol, um álcool alifático primário de cadeia longa isolado de vegetais encontra-se dentre essas substâncias. Com o objetivo de verificar o efeito deste estimulante vegetal sob condições de laboratório, sementes de Zea mays cv. C-525 e Lycopersicon esculentum cv. Kada foram submetidas aos efeitos de 10 ml de triacontanol 0,01, 0,1 e 1 mg. 1-1, além do controle, em caixas de Petri. Observações realizadas 7 e 14 dias após a instalação do ensaio mostraram que concentrações crescentes de triacontanol tendem a aumentar o crescimento da radícula e do hipocótilo do tomateiro, 14 dias após a aplicação. Nesta data notou-se também que concentrações crescentes de triacontanol tendem a incrementar o desenvolvimento do hipocótilo do milho.
This study was carried out to determine the effects of triacontanol 0.01 mg.1-1, 0.1mg .1-1 and 1 mg.1-1 on germination of Zea mays cv. Cargill-525 and Lycopersicon esculentum cv. Kada seeds, under laboratory conditions. Measurements realized 7 and 14 days after sowing in Petri dishes with 10 ml of chemicals solution, showed that higher triacontanol concentrations presented a tendency of increased radicle and hypocotyl growth of tomato seedlings, 14 days after application. At this time it was verified that higher triacontanol concentrations showed a tendency of increased hypocotyl growth of maize seedlings.

Descrição

Palavras-chave

Como citar

Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 44, n. 2, p. 891-899, 1987.