Associação entre jantar muito tarde e não tomar o café da manhã com o prognóstico de pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento S-T

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Data

2018-12-19

Autores

Musse, Guilherme Neif Vieira

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introdução: O infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCST) é a apresentação clínica de maior gravidade dentre as síndromes coronarianas agudas, com alta morbidade e mortalidade e responsável por grande número de hospitalizações cardiológicas no mundo. A literatura evidencia que o padrão alimentar interfere no prognóstico dos pacientes vítimas de síndromes coronarianas agudas. Recentes estudos associaram hábitos alimentares como jantar tarde e não tomar o café da manhã com maior risco de eventos cardiovasculares. Hipótese: Foi elaborada a hipótese de que jantar tarde e não tomar o café da manhã está relacionada a pior prognóstico em pacientes admitidos com IAMCST. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre jantar tarde e não tomar o café da manhã com o desfecho combinado de mortalidade e arritmias malignas (TV/FV) nos pacientes com IAMCST durante a internação e 30 dias após a alta hospitalar. Casuística e Métodos: Esse estudo é prospectivo e observacional, realizado com pacientes admitidos com o diagnóstico de IAMCST na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana (UTI-UCO) da nossa Instituição, com idade maior ou igual a 18 anos, durante 13 meses consecutivos. Durante a internação os doentes responderam sobre os seus hábitos em relação à ingestão do café da manhã e os seus horários de jantar previamente às suas internações. Foram realizadas análises uni e multivariadas e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram coletados os dados de 126 pacientes, dos quais foram excluídos cinco por estarem em ventilação mecânica e oito pela alteração do nível da consciência. Foram selecionados 113 pacientes no estudo com o diagnóstico de IAMCST no período de agosto de 2017 a agosto de 2018, com média de idade de 59,9 ± 11,1 anos, sendo 73% do sexo masculino. Ocorreram seis óbitos no período estudado (33,3% dos desfechos), sendo quatro no período intra-hospitalar e dois no período de 30 dias após a alta nosocomial. Na população analisada 51,3% dos pacientes jantavam tarde e 57,5% não tomavam o café da manhã; 40,7% deles jantavam tarde e não tomavam o café da manhã. Na análise univariada esses hábitos alimentares combinados estiveram associados com os desfechos durante a internação e em 30 dias após a alta. Na regressão logística ajustada por sexo, idade, pico de CKMB e fração de ejeção do ventrículo esquerdo os hábitos combinados apresentaram maior associação com pior prognóstico durante a internação (OR= 5,201; IC95%= 1,306-20,713; p= 0,019) e 30 dias após a alta hospitalar (OR= 3,875; IC95%= 1,218-12,327; p= 0,022). Conclusão: A combinação de jantar tarde e não tomar o café da manhã está associada à maior incidência de arritmias malignas (TV/FV) e óbitos durante a internação e 30 dias após a alta hospitalar nos pacientes com IAMCST.
Introduction: ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) is the worst type of acute myocardial infarction, which represents a large amount of hospitalizations, morbidity and mortality around the world. Literature has shown a correlation between dietary pattern and prognosis of patients victim of Acute Coronary Syndromes. Recent studies have associated eating habits as late-night-dinner and breakfast skipping with higher cardiovascular risk. Hypothesis: Association between late-night-dinner and breakfast skipping with a worst prognosis in patients with STEMI. Objective: Evaluate the association between breakfast skipping and late-night-dinner with the primary end point, mortality and malignant arrhythmias (VT/VF), in patients with STEMI during hospitalization and 30 days after hospital discharge. Methods: This is a prospective and observational study that included patients admitted with diagnosis of STEMI, in Coronary Intensive Care Unit of our institution, aged 18 or older, for 13 months. During the hospitalization the patients answered a food frequency questionnaire about breakfast skipping and dinner time, before admission. Uni and multivariate analyses were performed. Significant p value adopted was 5%. Results: Data were collected from 126 patients, of which 5 were excluded by being in invasive mechanical ventilation and 8 due to altered level of consciousness. A total of 113 patients were selected with a diagnosis of STEMI during August 2017 to August 2018, with an average age of 59.9 ± 11.1 years, of which 73% male. There were 6 deaths during the study period (33.3% of the primary end point),4 in the in-hospital period and 2 in the 30-day after hospital discharge period. In the analyzed population, 57.5% skipped breakfast, 51.3% was late night dinner eating and 40.7% skipped breakfast with late night dinner eating. In the univariate analysis, these combined eating habits were associated with primary end points during hospitalization and 30 days after discharge. In addition, in the logistic regression adjusted by sex, age, peak CKMB and left ventricular ejection fraction , the combined habits had a higher association with a worse prognosis during hospitalization (OR = 5.201, 95% CI = 1.306-20.713, p = 0.019), and 30 days after hospital discharge (OR = 3.875; 95% CI = 1.218-12.327; p = 0.022). Conclusion: Breakfast Skipping and Late-Night-Dinner are associated with higher incidence of malignant arrhythmias (VT / VF) and death during hospitalization and 30 days after hospital discharge in patients with STEMI.

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Palavras-chave

café da manhã, IAMCST, Jantar tarde, infarto agudo do miocárdio

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