Otimização de modelos não lineares na nutrição de precisão para frangos de corte

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Data

2018-12-18

Autores

Cassiano, Rodrigo Pereira

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Um dos maiores desafios encontrados na nutrição de aves de corte atualmente, é determinar com precisão quais os níveis de energia ideais para compor a dieta das distintas fases de crescimento. Sabe-se que do custo total de uma ração a energia representa cerca de 50%, e que devemos considerar seus níveis na dieta para inclusão de todos os nutrientes. Neste trabalho serão apresentadas ferramentas computacionais e métodos aplicados com objetivo de otimizar as respostas para teores energéticos de dietas para frangos de corte. Para isso, foram realizados dois experimentos com total de 1120 frangos de corte (experimento I, 560 machos e experimento II, 560 fêmeas) da mesma linhagem comercial (Cobb 500), no período de 1 a 56 dias de idade, os quais receberam 4 dietas com diferentes densidades nutricionais. O objetivo dos experimentos foi gerar dados para definir as equações de superfície de resposta que servem como base de modelagem, a ser aplicado para programação não linear. As rações formuladas pelo programa prático de formulação de ração (PPFR), atende as exigências nutricionais dos frangos de corte e os requisitos de cada fase de crescimento mantendo a relação entre energia e nutrientes e visando o lucro máximo, uma vez que considera a cotação do preço pago pelo kg do frango e o custo de cada ingrediente da ração, baseando-se nos exemplos de exigências das tabelas brasileiras para aves e suínos.
One of the biggest challenges in broiler nutrition today is to accurately determine the optimal energy levels to compose the diet of the distinct growth stages. It is known that from the total cost of a feed, energy represents about 50%, and that its contents in the diet must be considered when including all the nutrients. In this work will be presented computational tools and methods applied with the objective of optimizing responses to energy contents of diets for broilers. For this, two experiments were carried out with a total of 1120 broilers (experiment I, 560 males and experiment II, 560 females) of the same commercial strain (Cobb 500), in the period from 1 to 56 days of age, which received 4 diets with different nutritional densities. The objective of the experiments was to generate data to define the equations of the response surfaces as a modeling base, to be applied for nonlinear programming. The rations formulated by the practical program for feed formulation (PPFR), meet the nutritional requirements of broiler chickens and the requirements of each growth phase, maintaining the relation between energy and nutrients, aiming for maximum profit, since it considers the price paid per kg of live chicken and the cost of each feed ingredient, based on the sample requirements of the Brazilian tables for poultry and swines.

Descrição

Palavras-chave

Energia metabolizável, Modelagem matemática, Superfície de resposta, Metabolizable energy, Modeling, Response surface

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