Manejo de resíduos de embalagens do tipo "Snacks"

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Data

2018-12-14

Autores

Siqueira, Helder Henrique Silva

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O aumento populacional, o desenvolvimento tecnológico e as mudanças de consumo, são evidentes na atualidade. Diante disso é possível observar o crescimento na produção de resíduos sólidos. Um setor de amplo desenvolvimento nesse aspecto é o de alimentos. Dentre os resíduos gerados vinculados a estes temos as Embalagens “Snacks”, que no pós-consumo pode representar cerca de 15,56 mil toneladas em todo o país em um ano. Esta pesquisa, foi elaborada para apresentar o consumo dessas embalagens, usando como base a cidade de Sorocaba – SP no ano de 2017, assim como apresentar o manejo que estes resíduos têm recebido. Dentre os resultados obtidos, foi possível perceber que a cidade consumiu 49,42 toneladas no ano de 2017 e que com o crescimento de 2,9% ao ano, esse consumo chegará a 71,66 toneladas em 2030, o que representa uma ocupação de 0,016% da capacidade total do aterro para onde são destinadas. Além da ocupação de espaço, a presente pesquisa observou que, o atual manejo das Embalagens “Snacks” não contribui para o crescimento socioeconômico da cidade, e assim o não cumprimento efetivo da PNRS que versa sobre o estimulo a responsabilidade compartilhada e a geração de emprego e renda. Esta pesquisa também apresenta alguns exemplos de manejo bem-sucedido nos aspectos ambientais, empresariais e socioeconômicos, fazendo referência aos processos de reciclagem, reutilização, coleta seletiva e logística reversa.
Population growth, technological development and changes in consumption are evident today. Given this, it is possible to observe the growth in solid waste production. One sector of broad development in this aspect is food. Among the residues generated linked to these we have the Snacks Packaging, which in the post-consumption can represent about 15,56 thousand tons throughout the country in a year. This research was developed to present the consumption of these packages, based on the city of Sorocaba - SP in the year 2017, as well as to present the management that these residues have received. Among the results obtained, it was possible to perceive that the city consumed 49.42 tons in 2017 and that with a growth of 2.9% per year, this consumption will reach 71.66 tons in 2030, which represents an occupation of 0.016% of the total capacity of the landfill for which they are intended. In addition to the occupation of space, this research observed that the current management of Snack Packaging does not contribute to the socioeconomic growth of the city, and thus the effective non-compliance of the PNRS, which is about stimulating shared responsibility and generating employment and income. This research also presents some examples of successful management in the environmental, business and socioeconomic aspects, referring to the processes of recycling, reuse, selective collection and reverse logistics.

Descrição

Palavras-chave

Embalagens Snacks, Resíduos sólidos, Manejo sustentável, Solid waste, Snacks packaging, Sustainable management

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