Influência da suplementação de cajá na remodelação cardíaca após o infarto agudo do miocárdio

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Data

2019-02-14

Autores

Pereira, Bruna Letícia Buzati [UNESP]

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O infarto do miocárdio (IM) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Logo, a intervenção dietética sobre remodelação cardíaca após o IM tem relevância clínica significativa. O cajá (Spondias mombin L.) é fruto natural com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, mas seu efeito na estrutura e na função ventricular após o IM é desconhecido. Para determinar o efeito do consumo de cajá na remodelação cardíaca após o IM, ratos Wistar foram alocados em quatro grupos após cirurgia simulada (Sham) ou cirurgia de infarto experimental: 1) grupo Sham alimentado com dieta padrão (n=20); 2) grupo infartado alimentado com dieta padrão (n=24); 3) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com 100mg de cajá/kg de peso/dia (n=23), 4) grupo infartado alimentado com dieta suplementada com 250mg de cajá/kg de peso/dia (n=22). Após 3 meses de tratamento foi realizado o estudo ecocardiográfico, o estudo do coração isolado e a eutanásia. Foram avaliadas amostras ventriculares esquerdas para: fibrose, hipertrofia, estresse oxidativo, dano do DNA e atividade inflamatória. Para análise estatística foi realizado o teste de análise de variância de 1 via (ANOVA) com pós-teste de Holm-Sidak e os valores obtidos foram apresentados em média ± desvio padrão ou o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn e os valores obtidos foram apresentados em mediana e intervalo interquartil. O IM induziu alterações estruturais e funcionais no ventrículo esquerdo com piora da função sistólica e diastólica e a suplementação de cajá nas diferentes doses não influenciou essas variáveis analisadas pelo ecocardiograma e pelo estudo do coração isolado (p>0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na análise do dano do DNA avaliado pela técnica do cometa (p>0,05). A suplementação de cajá atenuou a remodelação cardíaca após o IM diminuindo fibrose (p=0,047) e a hipertrofia (p=0,006), sendo que neste caso, a redução no grupo suplementado com a maior dose de cajá foi mais eficiente. A suplementação de cajá melhorou o estresse oxidativo por reduzir a formação de hidroperóxido de lipídio (p=0,032) e aumentar a atividade das enzimas antioxidantes catalase (p=0,017) e glutationa peroxidase (p<0,001), sendo que para esta, a suplementação na maior dose foi mais eficiente. A suplementação de cajá na maior dose também aumentou a atividade da enzima superóxido dismutase (p=0,003). A suplementação de cajá nas duas doses melhorou o processo inflamatório atenuando a ativação da via inflamatória por menor expressão do IkB-β (proteína inibidora kB) (p=0,034), menor fosforilação do fator nuclear kappa B (NFkB), demonstrada pela relação NFkB total/NFkB fosforilado (p=0,029), por meio da redução na expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-) (p=0,001) e do interferon gama (IFN-) (p=0,006). O grupo infartado suplementado com maior dose de cajá também apresentou maior expressão da citocina anti-inflamatória Il-10, semelhante ao que ocorreu no grupo infartado que recebeu ração controle (p=0,004). Concluímos que a suplementação de cajá atenua a remodelação cardíaca após o IM e que a suplementação de cajá na maior dose parece ser mais efetiva.
Myocardial infarction (MI) is one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. Therefore, dietary intervention on cardiac remodeling after MI has significant clinical relevance. Spondias mombin L. (SM) is a natural fruit with antioxidant and anti-inflammatory properties, but its effect on the structure and ventricular function after MI is unknown. In order to determine the effect of SM consumption on cardiac remodeling after MI, male Wistar rats were assigned to four groups: the sham group (animals that underwent simulated surgery) that received a standard chow (S; n=20); the infarcted group that received a standard chow (MI; n=24); the infarcted group supplemented with 100mg of SM/kg body weight/day) (MIS100; n=23) and the infarcted group supplemented with 250mg of SM/kg body weight/day) (MIS250; n=22). After 3 months of treatment, echocardiographic study, isolated heart study and euthanasia were performed. Left ventricular samples were evaluated for fibrosis, hypertrophy, oxidative stress, DNA damage and inflammatory activity. For statistical analysis, the 1-way ANOVA test was performed with Holm-Sidak post-test and the values obtained were presented as mean ± standard deviation or the Kruskal-Wallis test with Dunn post-test and the values obtained were presented as median and interquartile range. MI induced structural and functional changes in the left ventricle with worsening of systolic and diastolic function, and SM supplementation in different doses did not influence these variables analyzed by echocardiography and by the study of the isolated heart (p> 0.05). There was no statistically significant difference between groups in DNA damage analysis evaluated by the comet assay (p> 0.05). SM supplementation attenuated cardiac remodeling after MI reducing fibrosis (p= 0.047) and hypertrophy (p= 0.006), in which case the reduction in the group supplemented with the highest SM dose was more efficient. SM supplementation improved oxidative stress by lower formation of lipid hydroperoxide (p= 0.032) and greater antioxidant activity of the catalase (p= 0.017) and glutathione peroxidase (p <0.001), and for this, the supplementation in the highest dose was more efficient. SM supplementation in the highest dose also increased the activity of the superoxide dismutase enzyme (p= 0.003). SM supplementations improved the inflammatory process attenuating the activation of the inflammatory pathway by lower expression of the IkB-β (inhibitor protein kB) (p= 0.034), lower phosphorylation of the nuclear factor kappa B (NFkB), demonstrated by the relation between total NFkB/ phosphorylated NFkB (p = 0.029), by reducing the expression of tumor necrosis factor alpha (TNF-α) (p = 0.001) and interferon gamma (IFN-γ) (p = 0.006). The infarcted group supplemented with higher SM dose also presented higher expression of the anti-inflammatory cytokine Il-10, similar to infarcted group that received control ration (p= 0.004). We conclude that SM supplementation attenuates cardiac remodeling after MI and that SM supplementation in the higher dose seems to be more effective.

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Palavras-chave

cajá (Spondias mombin L.), remodelação cardíaca, infarto do miocárdio, estresse oxidativo, inflamação, cardiac remodeling, myocardial infarction, oxidative stress, inflammation

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