Produção de alimentação para cães com incorporação de resíduos do cogumelo Agaricus bisporus

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Data

2019-03-01

Autores

Garcia, Renata Laurito

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Agaricus bisporus (Champignon de Paris) é o cogumelo mais cultivado no Brasil e no mundo e sua produção gera grande quantidade de resíduo, representado pelo talo, que possui grande potencial de aplicação na alimentação animal, devido aos aminoácidos presentes em sua proteína. A produção de ração para cães atualmente utiliza diversas farinhas de origem animal como fonte proteica e o objetivo deste trabalho foi elaborar e produzir uma ração com substituição da fonte proteica animal por talo de Champignon de Paris. Os cogumelos foram cultivados em biorreator de bandeja, estabelecendo-se a temperatura de 20 °C para miceliação mais eficiente do cogumelo e de 22 °C para frutificação. Da massa total de cogumelos colhida, 14,2% corresponde ao talo, cujo teor proteico foi determinado em 25,5% (base seca). Este talo foi seco a 70 °C até 22,1% de umidade e incorporado, na proporção de 40%, na formulação de uma ração para cães. Os demais ingredientes da ração foram grits de milho (30%), farinha de soja (12%) e farinha de sorgo (18%). A formulação proposta foi extrusada em extrusora de rosca única, atingindo a temperatura de 140 °C na última zona de aquecimento. O produto final apresentou teor proteico de 17,5%, valor superior ao limite mínimo estabelecido pela legislação pertinente. O custo de ingredientes desta ração foi de R$ 4,39/kg, compatível com um mercado específico disposto a investir em uma alimentação diferenciada e de qualidade para cães.
Agaricus bisporus (champignon mushroom) is the most cultivated mushroom worldwide and in Brazil and its production generates a large amount of residue, represented by the stalk, which has great potential for application in animal feed due to the amynoacids present in its protein. The production of dog feed currently uses several flours from animal sources as protein and the purpose of this work is to elaborate and produce a feed with substitution of the animal protein by the champignon mushroom stalk. The mushrooms were cultivated in a tray bioreactor, setting the temperature at 20 °C for more efficient micelliation and 22 °C for fruiting. From the total mass of harvested mushrooms, 14.2% was represented by the stem, whose protein content was determined in 25.5% (dry basis). This stem was dried at 70 ° C up to 22.1% moisture content and incorporated at a fraction of 40% in a formulation of dog feed. The other ingredients of the dog feed were corn grits (30%), soybean meal (12%) and sorghum flour (18%). The proposed formulation was extruded in a single screw extruder, reaching the temperature of 140 ° C in the last heating zone. The final product had a protein content of 17.5%, which is higher than the minimum limit established Brazilian regulation for dog feed. The ingredients cost of this feed was estimated as R$ 4.39/kg, aiming a specific market willing to spend money in a highquality dog feed.

Descrição

Palavras-chave

Champignon de Paris, Proteína, Alimentação para cães, Champignon mushroom, Protein, Dog feed

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