Avaliações e caracterizações de biofilme comestível de carboximetilcelulose contendo Curcuma longa e nanopartículas de quitosana

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Data

2018-12-07

Autores

Santos, Vanessa de Souza

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho é uma investigação das propriedades de embalagens ativas beneficiadas com a substância Curcuma longa derivada do açafrão. Essa substância apresenta propriedade antioxidativa, que tem despertado interesse da indústria de fármacos, e que vem sendo bastante utilizada na indústria de alimentos como corante natural e tempero. O propósito do trabalho é a síntese e caracterização da solução base para a produção dos filmes ativos contendo composição inédita de Curcuma longa, carboximetilcelulose (CMC) e nanopartículas de quitosana (NSQ). A produção de filmes e revestimentos poliméricos para a indústria alimentícia é alvo de constantes pesquisas, devido a necessidade de diminuir o volume de embalagens plásticas descartadas e otimizar as propriedades e validade dos alimentos. Dentre a imensa variedade de polímeros a carboximetilcelulose é muito favorável a produção de filmes pelo seu caráter atóxico, biodegradabilidade e baixo custo. A quitosana assim como o CMC é uma substância com ampla aplicação nos campos da farmacologia, tecnologia de biomateriais, biomedicina, agricultura e indústrias cosmética e alimentícia. Os filmes foram produzidos com carboximetilcelulose, nanopartículas de quitosana e Curcuma longa de acordo com o método “casting”. As nanopartículas foram obtidas pelo método de gelificação ionotrópica. Foram realizadas análises: térmicas, mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, espectroscopia do infra- vermelho, ângulo de contato, microscopia eletrônica de varredura. As nanopartículas foram caracterizadas pelo potencial zeta e apresentaram forma esférica com um diâmetro de cerca de 110 nm e valor de potencial zeta de aproximadamente +30 mV. Os biofilmes apresentaram boa manuseabilidade, cor alaranjada e espessura média de 0,45 mm. Os resultados das análises demonstraram que os biofilmes de Curcuma longa com matriz de carboximetilcelulose apresentaram estrutura reforçada com nanopartículas de quitosana e menores valores de permeabilidade ao vapor de água.
The present work is an investigation of the properties of active packaging benefited with the substance Curcuma longa derived from saffron. This substance has antioxidative properties, which has aroused interest in the drug industry and is widely used in the food industry as a natural dye and seasoning. The purpose of the work is the synthesis and characterization of the base solution for the production of active films containing novel composition of Curcuma longa, carboxymethylcellulose (CMC) and chitosan nanoparticles (NSQ). The production of films and polymer coatings for the food industry is the subject of constant research, due to the need to reduce the volume of discarded plastic packaging and to optimize the properties and validity of the food. Among the immense variety of polymers the carboxymethylcellulose is very favorable the production of films by its nontoxic character, biodegradability and low cost. Chitosan as well as CMC is a substance with broad application in the fields of pharmacology, biomaterial technology, biomedicine, agriculture and cosmetic and food industries. The films were produced with carboxymethylcellulose, chitosan nanoparticles and Curcuma longa according to the casting method. The nanoparticles were obtained by ionotropic gelation. Thermal, mechanical, water vapor permeability, infrared spectroscopy, contact angle and scanning electron microscopy were performed. The nanoparticles were characterized by zeta potential and presented spherical shape with a diameter of about 110 nm and a zeta potential value of approximately +30 mV. The biofilms showed good handling, orange color and average thickness of 0.45 mm. The results of the analyzes showed that the biofilms of Curcuma longa with matrix of carboxymethylcellulose presented a reinforced structure with chitosan nanoparticles and lower values of water vapor permeability.

Descrição

Palavras-chave

Biofilme comestível, Polímero, Antioxidante, Edible biofilm, Polymer, Antioxidant

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